Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Cуррогатная мама: зачем вы это делаете?

© Depositphotos / stockasso
Визави с миром
Щипков: Россия должна опираться на идентичность справедливости
10 декабря 2019, 13:33
1. Это вызов традициям и религии
Сам факт того, что раньше так не делали, а теперь такое возможно, очень сложно усвоить. Новое вообще плохо усваивается, а апеллировать к традициям и абстрактному "у нас так не принято" – весьма просто и удобно. Осуждающая позиция церкви в отношении суррогатного материнства совершенно понятна. Но и светские власти большинства европейских стран "тормозят" с легализацией суррогатства.
2. Это третий человек в семье
Суррогатное материнство предполагает появление еще одного человека в семье – посредника между родителями и ребенком. Это кто-то чужой. Кто-то, кто делает очень многое, причем что-то очень личное, но юридически и биологически остается чужим. Конечно, это пугает: и тех, кто наблюдает за всем со стороны, и самих родителей, и не в последнюю очередь сурмаму. Законом права сторон прописаны, но случаи бывают разные. В этом вопросе не все решается договоренностями, есть еще эмоции. А они, бывает, подводят всех.
3. Это коммерциализация тела
Что побуждает женщину идти на суррогатное материнство? Это способ заработка или желание помочь тем, у кого не получается родить самостоятельно? Влезть в голову женщине, которая решается на такой шаг, очень сложно. Кто-то из критиков прямо сравнивает суррогатных матерей с проститутками, зарабатывающими "арендой тела". А кто-то приводит в пример Канаду, где суррогатство разрешено, но женщины могут это делать только из альтруизма, а не из-за мешка денег. Брать деньги им запрещено законом. Возмещаются лишь расходы, связанные с беременностью, и убытки из-за потери зарплаты, если врач письменно назначает особый режим.
4. Это потребительское отношение к детям
Эмбрионы и будущие дети становятся объектом товарно-денежных отношений, а это может смущать. Смущает и то, что современные клиники "вмешиваются" в естество и предлагают все больше услуг – например, возможность выбрать пол будущего ребенка. А если с "заказом" что-то пойдет не так? Кто будет отвечать, например, за больного ребенка – клиника, суррогатная мать или заказчики-родители? Договоры прописывают такие ситуации, но для сторонников и противников это все равно повод для спора.
5. Это прихоть богатых
В большинстве случаев это действительно так. Весь процесс не только долгий и сложный, но еще и дорогой. А потому меньше нравится тем, кто просто не может себе этого позволить. Есть и другой аспект: кто-то не может родить и вынужден просить помощи, а кто-то не хочет быть беременной и поручает эту работу суррогатной матери. В России здоровые женщины не могут обращаться к услугам суррогатных мам, но в других странах возможны варианты. А это вполне себе повод для спора о разумности или безобразности всего процесса.
Автор Алексей Красильников, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
256

Похожие новости
07 июля 2020, 09:42
07 июля 2020, 11:56
07 июля 2020, 14:00
07 июля 2020, 16:14
07 июля 2020, 19:00
07 июля 2020, 11:56

Новости партнеров