Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Далеко пойдет: самарский инженер раскрыл три секрета русских странников и учит ходить взрослых людей

В Самаре придумали аналог скандинавской ходьбы по-русски: никаких палок, только крест и то в уме, зато можно идти и не устать десятки километров
От остановки до родной редакции полкилометра, а я умудрилась два раза упасть и три раза поскользнуться. Проклятый гололед!
- Да ты просто ходить не умеешь, - усмехнулся прохожий. - Вон, смотри как бабушки с палками почти бегут. И ничего, не падают.
А что, может и вправду скандинавская ходьба поможет? Вот только как с палками в забитый трамвай, а потом куда их девать? Начинаю изучать вопрос на просторах сети, а поисковик на слово ходьба вдруг выдает: «ходьба русских странников»
Оказывается, у скандинавской ходьбы уже много лет как есть свой аналог. Патриотичный, с духовными скрепами - все, как полагается. Даже изобретать особенно ничего не понадобилось: оказалось, что достаточно вспомнить о русских странниках. Ну да, тех самых, которые в руку посох, на плечо - котомку, и пошли башмаки стаптывать. В чем ее секрет, рассказал и показал самарский популяризатор двигательной активности Дмитрий Шипуля.
ХОДИТЬ НЕ УМЕЕТ НИКТО
Проповедник естественной ходьбы - человек интересный. Закончил авиационный институт, по специальности инженер- механик, и параллельно изучал методы физического и духовного совершенствования, занимался ушу, восточными практиками, путешествовал по Гималаям в поисках Пути. Получил образование в сфере физической культуры. В шутку называет себя инженером-биомехаником, и теперь просто учит людей правильно ходить. Говорит, этого, увы, не умеет никто
Ходьбу русских странников Дмитрий просто подсмотрел: вспомнил своих бабушек, которые жили на Урале в городе Красноуфимске и легко преодолевали пешком многие километры и таскали его за собой.
Поэтому вернулся Дмитрий на Родину в Красноуфимск, поговорил со старообрядцами и местными жителями. Так родился метод, в основу которого легли всего три главных правила.
- Мы как ходим? Как люди потерявшие надежду, которую еще надеемся найти. Взгляд в пол или в телефон, согнулись и пошли. В итоге что? В итоге нарушается естественный баланс, мышцы-стабилизаторы постоянно напряжены, из за этого возникают спазмы, зажимы, пассивные триггеры, психосоматичесие дисфункциональные паттерны - сейчас эти явления так называют . А раньше, до победы научной мысли, называли это чертями и бесами, сидящими внутри. Раньше как говорили? Бесы человека крутят. Вот как раз об этом. И чтобы избавиться от «бесов» - психосоматических синдромов, нужно выпрямиться, - говорит Дмитрий. - На позвоночник не давит ничего лишнего и нам требуется меньше усилий, чтобы поддерживать себя в вертикальном состоянии. Ходьба - это самое естественное движение для человека. И если вдруг начинает при этом уставать - значит, что-то тут не так. Ходьба русских странников- это не какая то особая техника- это естественная ходьба здорового человека. А правила разработаны, что бы на простых образах вернуть человеку навыки естественного движения.
Дмитрий Шипуля: Восьмиконечный крест – это образ, по которому остраивают естественное положение тела во время русской ходьбыФото: Светлана МАКОВЕЕВА
С КРЕСТОМ ПО ЖИЗНИ
Дмитрий объясняет нашей группе «странников» простые правила.
Правило первое: СТОПА
Стопы направлены по линии движения- не «косолапим»! Центр давления при движении, перемещается по стопе по линии пятка- внешнее ребро стопы, подушечки передней части стопы и толчёк большим пальцем. Идеальный прокат стопы дают навыки переноски воды коромыслом. К сожалению сейчас люди воду не носят и поэтому утратили правильность движения стоп. Ну пошли- покатились! Раз – два, раз- два!
Личный опыт: Хожу как робот, как пингвиноботы. Левый палец отлично пружинит, а на правой ноге - до него даже дело не доходит. Думаю: да, это будет самым сложным. Но, кажется, поторопилась.
Правило второе: КРЕСТ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

546

Похожие новости
10 октября 2018, 19:14
11 октября 2018, 20:00
11 октября 2018, 20:00
13 октября 2018, 16:00
10 октября 2018, 17:00
15 октября 2018, 15:56

Новости партнеров