Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Давид Гришкян о факторах, влияющих на степень удовлетворенности пациента в работе пластического хирурга

Фото из открытых источников
Степень удовлетворенности пациентов, перенесших пластические операции, является важнейшим показателем оценки работы самого хирурга. Какой бы сложной, технологичной не была операция, в конечном итоге результат ее оценивается пациентом именно таким ненаучным критерием, как «нравится/ не нравится». Это связано с тем, что результат пластической операции в огромное степени влияет на качество жизни пациента, на его психологическое и эмоциональное состояние.
Степень удовлетворенности пациента напрямую влияет на то, вернется ли он к врачу для следующих манипуляций или нет, порекомендует он данного врача своим знакомым или нет. Поэтому понимание факторов, влияющих на удовлетворенность пациента, является для пластического хирурга необходимым условием ведения успешной практики. Знание этих факторов позволяет практикующим хирургам выявлять и устранять те аспекты, которые отрицательно влияют на удовлетворенность их пациентов.
Национальные исследования по выявлению удовлетворенности пациентов результатами пластической хирургии, которые проводятся в ряде стран, выделяют несколько факторов удовлетворенности: качество общения пациента и врача, компетентность врача, стоимость операции, результаты операции (эстетические и функциональные), качество и доступность послеоперационного ухода.
Знакомство врача с пациентом и первая консультация имеет огромное значение не только для последующей удовлетворенности пациента, но и собственно для того, станет ли именно этот человек вашим пациентом или предпочтет другого врача. Не секрет, что важным фактором при выборе хирурга становится именно личное расположение пациента к нему, то, насколько врач сможет понравиться, убедить пациента, понять пациента, развеять его сомнения и страхи. Поэтому первый принцип можно сформулировать так: не пренебрегать значением первой консультации.
Огромное значение имеет и то, насколько врач и пациент смогли достичь взаимопонимания в ходе обсуждения желаемых результатов пластической операции. К сожалению, очень часто хирурги сталкиваются с тем, что пациент плохо представляет себе, чего именно он ждет от вмешательства. «Нос, как у подруги» или «грудь, как у поп-звезды» – с такими пожеланиями хирургу приходится работать особенно тщательно, потому что «нос подруги» может не подойти к чертам лица пациентки, для которой возможно подобрать вариант лучше. Не каждый пациент может адекватно оценить результат операции, идя на поводу у пациента врач сильно рискует. Убедиться в том, что пациент понимает и трезво оценивает результаты операции – второй принцип работы пластического хирурга.
В последнее время в ходе предварительных консультаций появилась возможность использовать методы компьютерного моделирования результатов операции. Такие методы значительно упрощают проведение консультации, так как пациент имеет возможность своими глазами увидеть предполагаемые изменения во внешности и фигуре и оценить их до операции.
Отдельно хочется остановиться на моменте обсуждения особенностей хирургического вмешательства, подготовительного и послеоперационного периодов. Тут врачу важно проявить не только свою компетентность, но и участие к пациенту, понимая, что для него операция может быть волнующим, иногда пугающим событием. Одновременно с этим, врачу важно убедиться в том, что пациент не страдает психическими расстройствами, адекватно воспринимает информацию и относится к происходящему.
Огромное значение для удовлетворенности пациента имеет то, как будет проходить послеоперационный период. Это сложный период, так как он сопровождается болями, отеками, синяками, в некоторых случаях – довольно значительными ограничениями привычного образа жизни. Тут важно донести до пациента необходимость тщательного соблюдения рекомендаций и посещения плановых консультаций. Поэтому третий принцип можно сформулировать так: пациент должен знать, что его ожидает, и быть готовым к этому.
Пластическая операция, как и любая другая медицинская процедура, имеет свои показания и противопоказания. Не секрет, что в практике почти у каждого пластического хирурга встречаются случаи, за которые ему не стоит браться. Они могут быть связаны как с особенностями запросов пациента или его психического и физического состояния, так и с отсутствием необходимых для проведения манипуляции ресурсов. Отказать в проведении операции, в необходимости или успехе которой врач не уверен – еще один важный принцип работы пластического хирурга.
Гришкян Давид, сертифицированный пластический хирург, доктор медицинских наук, действительный член Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов России. Член Американской академии лицевой и реконструктивной хирургии (AAFPRS), действительный член Европейского общества ринологов (ERS). Имеет сертификаты пластического хирурга (нового образца), ринолога и челюстно-лицевого хирурга.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

129

Похожие новости
23 мая 2018, 14:56
23 мая 2018, 12:42
23 мая 2018, 12:42
23 мая 2018, 10:28
23 мая 2018, 15:28
23 мая 2018, 17:42

Новости партнеров