Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Деловая Россия" оценила масштаб кадрового голода в строительстве

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Российская строительная отрасль будет испытывать кадровый голод даже после открытия границ и возвращения трудовых мигрантов, решить вопрос помогло бы создание кадровых центров и переквалификация, заявил РИА Новости председатель комитета "Деловой России" по строительству Владимир Кошелев.
Срок действия указа, продляющего сроки временного пребывания иностранцев в России в связи с коронавирусом, истек 15 июня 2021 года. Ранее во вторник пресс-служба Кремля со ссылкой на указ президента Владимира Путина сообщила, что Россия до 30 сентября включительно не будет выдворять иностранцев, если они не совершили правонарушений.
"Российские стройки будут испытывать кадровый голод даже после открытия границ и возвращения мигрантов. У нас объем роста строительно-монтажных работ намного выше, чем есть трудовых ресурсов. Мы добавляем объемы работ, чтобы выполнить национальные цели по градостроительной отрасли, и нам не хватает людей", - объяснил Кошелев.
По его словам, даже если открыть границы и вернутся люди, которые здесь работали, все равно не будет хватать рабочих. "На текущий момент, насколько нам известно, на российских стройках не хватает 600 тысяч специалистов из разных направлений", - подсчитал собеседник агентства.
Кошелев позитивно оценил новость о том, что трудовые мигранты могут остаться без продления документов до 30 сентября. "Сейчас как никогда актуально вести учет трудовых мигрантов в России, формализовать правоотношения. Важно, чтобы все мигранты получали QR-код при предоставлении своего согласия на обработку персональных данных. Тогда права человека не будут нарушены, и будет структурирована работа с трудовыми кадрами из соседних государств", - уверен он.
Где брать кадры?
По словам Кошелева, дефицит рабочей силы в строительной отрасли достаточно велик - порядка 30-40%. Заместить его можно за счет упрощения процедуры въезда трудовых мигрантов, однако тут есть и некоторые экономические сложности.
"Одна из главных причин их приезда в Россию — возможность выгодно отправлять часть заработанных денег на родину своей семье. Поэтому важным становится экономический фактор: играет роль курс рубля, динамика цен и так далее. Сейчас ситуация с этим немного не соответствует ожиданиям приезжих. Поэтому вполне возможна ситуация, при которой даже упрощение въезда не даст ожидаемого эффекта", - комментирует он.
Он также призвал упрощать ситуацию в разумных пределах и не доводить ее до бесконтрольного въезда в Россию. "С одной стороны, присутствует огромная потребность в рабочей силе, а с другой стороны необходимо не только держать под контролем ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, но и не допускать на территорию страны лиц, усугубляющих криминогенную ситуацию", - предупредил Кошелев.
"Вероятно, наиболее оптимальным решением вопроса было бы возрождение и масштабирование системы специального образования и центров переквалификаций. Необходимо создание управляемого рынка труда, независимого от различных макроэкономических потрясений. Это означает, что нужен прямой квалификационный запрос от компаний исходя из нацпроектов, и его непосредственный учет в формировании образовательных программ, в определении численности наборов студентов и слушателей, в том числе по регионам России", - считает собеседник агентства.
"Профильный вице-премьер Марат Хуснуллин и министерство строительства и ЖКХ уделяют этому серьезное внимание, ведут огромную работу и уверен, что они справятся с этой задачей. Нужно воспитывать свои компетентные рабочие кадры и платить им достойную зарплату", - заключил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
70

Похожие новости
24 июля 2021, 16:56
24 июля 2021, 21:56
24 июля 2021, 12:28
25 июля 2021, 08:56
24 июля 2021, 21:56
24 июля 2021, 12:28

Новости партнеров