Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Денег нет, но вы лечите

Минздрав отчитался о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Расходы превышают доходы, а на зарплаты медикам, которые повысили после майских указов президента, не хватает 266 миллиардов.

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2018 году соотношение заработной платы медицинских работников к средней заработной плате по экономике региона составит: по врачам - 200%, по среднему и младшему медицинскому персоналу - 100%», - констатируется в пояснительной записке Минздрава.

Согласно так называемым «майским указам» президента России Владимира Путина от 2012 года, в нынешнем году зарплата врачей должна быть в размере 180% от средней зарплаты по экономике региона, в котором работают специалисты. В последующие годы рост должен был составить 200%. При этом зарплаты медицинского персонала также должны были увеличиться, до 100% от средней зарплаты. С этим поручением президента в Минздраве справились – да только не учли дефицит бюджета Федерального фонда ОМС. В этом году, кстати, средств на зарплаты тоже могло не хватить, но в ФОМС перераспределили сэкономленные средства с предыдущего года. Представители Минфина рапортуют, что сделают все необходимое для того, чтобы ФОМС обеспечил необходимый уровень зарплат медикам согласно указам президента. А вот потом - без финансовых вливаний извне не обойтись.

«Начиная с 2019 года, прогнозируемый объем доходов не обеспечивает требуемый размер субвенции для поддержания достигнутого в 2018 году уровня соотношения заработной платы медицинских работников в соответствии с названным Указом Президента Российской Федерации, в связи с чем в 2019 и 2020 годах требуется предоставление межбюджетного трансферта из федерального бюджета на покрытие дефицита бюджета Федерального фонда в размерах 95,5 млрд. рублей и 170,4 млрд. рублей соответственно», - поясняет записка Минздрава.

Средства в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования  поступают в основном за счет взносов работающих россиян. В последние два года взносы были существенными, а вот в будущем с бюджетом могут возникнуть проблемы, и формировать зарплатный фонд только из средств ФОМС уже не удастся. Дело в том, что майские указы были подписаны в 2012 году, когда никто не ожидал спада в экономике и затяжного финансового кризиса. Правда, при этом и количество медработников существенно сократилось, а затраты на здравоохранение были уменьшены примерно на треть.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что необходимость увеличения расходов на здравоохранение стоит на повестке дня у правительства, однако вряд ли это произойдет в ближайшие два года: об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Как комментируют «Ведомостям» ситуацию эксперты, даже с учетом поддержки федерального бюджета исполнить майские указы и удержать зарплаты на требуемом уровне без массовых сокращений будет тяжело.

Только ли в кризисе кроется причина нехватки денег на зарплаты врачам? РБК обратил внимание на то, что в декларации сотрудников Фонда ОМС, опубликованной на официальном сайте фонда, фигурировала покупка жилья за счет субсидий из фонда в размере 45 миллионов рублей. Генеральная прокуратура России уже обратила внимание на эту схему и нашла в ней нарушения: средства выделялись «в отсутствие нуждаемости». Кто знает, какие еще схемы могут вскрыться при более пристальной проверке работы ведомства? Вот и получается, что указы президента выполняем – но всегда за чей-то чужой счет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

61

Похожие новости
22 сентября 2017, 18:00
13 сентября 2017, 09:14
21 сентября 2017, 15:42
18 сентября 2017, 19:14
12 сентября 2017, 15:56
12 сентября 2017, 15:56

Новости партнеров