Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Деньги - мамам: сколько платят в Петербурге за рождение детей

Разбираемся, как государство и город помогают новоиспеченным родителям.
Деньги мамам поступают сразу из двух бюджетов: федерального - эти суммы один из родителей получает на работе, а работодателю их потом возмещает ФСС (фонд социального страхования) - и городского.
ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ ОТ ГОСУДАРСТВА?
Пособие по беременности и родам. Будущая мама уходит в декретный отпуск на тридцатой неделе беременности - примерно за два с половиной месяца до родов. Больничный лист ей выдают на 140 дней, теоретически это 70 дней до рождения ребенка и 70 - после. Если роды были сложными, больничный продлят еще на 16 дней. Весь этот период формально оплачивается, как и любой другой отпуск, в полном объеме от среднего заработка женщины.
Расчет ведется за два предыдущих календарных года. То есть если в декрет вы уходите в 2017-м, то учитываться будут 2015 и 2016 годы. Чтобы подсчитать, что вы получите, нужно доходы за этот период разделить на количество дней (минус больничные и отпуск) и умножить на 140 или 156 (количество декретных дней).
Однако потирать руки тем, кто хорошо зарабатывает, рановато. Есть предельная страховая база, которую необходимо учитывать при расчете. Даже при очень высокой зарплате максимум, который вам могут насчитать за один день декрета, составляет 1901,37 рубля (здесь и далее размер выплат указан на 2017 год. - Прим. автора).
Максимальное пособие - 266 191,8 рубля.
Как уже сообщили в Фонде социального страхования, в следующем году эта сумма индексируется на 16 тысяч.
Обратите внимание, на пособие в размере среднего заработка могут рассчитывать только трудоустроенные мамочки, работающие дольше полугода. Если страховой стаж меньше шести месяцев, то минимальное пособие рассчитывается исходя из МРОТа и составляет 34 521 рубль.
Пособие в ранние сроки беременности. Оно положено женщине, которая обратилась в женскую консультацию и встала на учет в срок до двенадцатой недели беременности. Сумма невелика - 613,14 рубля.
Чтобы ее получить, не забудьте взять у своего врача справку о сроке постановки на учет. Эти деньги, написав заявление и предъявив больничный лист и справку, вы получите либо на работе, либо там, где учитесь.
Пособие при рождении ребенка. Единовременная федеральная выплата. Ее размер - 16 350,33 рубля. Дают всем новоиспеченным родителям вне зависимости от работы или чего-либо еще. Получить эти деньги может как мама, так и папа. Трудоустроенные - по месту работы, безработные или учащиеся - в МФЦ. Чтобы получить эту сумму, приложите к пакету документов свидетельство о рождении ребенка и справку, которую вам выдадут в загсе. Кроме того, необходима справка с места работы другого родителя о том, что ему это пособие не назначалось.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Тем, кто сидит с крохой, также положено ежемесячное пособие: сорок процентов от среднего заработка. Расчет размера выплат схож с расчетом декретных. И если минимальный размер (для безработных) меняется в зависимости от того, какой по счету в семье ребенок: за первого не менее 2908,62 рубля, за второго и последующих - 5817,24, то максимум неизменен - 23 120,66 рублей.
Материнский капитал. Последний раз он индексировался в 2015 году до 453 026 рублей, и пока что индексация приостановлена до 2020-го.Капитал не облагается налогом.
Напомним, потратить деньги впустую или обналичить сертификат не получится, более того, это будет считаться преступлением. По закону эту сумму можно направить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсию мамы, здравоохранение, погашение кредитов и займов.
ЧЕМ ПОМОЖЕТ ГОРОД?
«Детская» карта. Получить ее может один из родителей, если он прописан в Петербурге и при этом женщина встала на учет до двадцатой недели беременности. Карта будет актуальна достаточно долго. Самое главное - на нее при рождении малыша из городского бюджета перечислят энную сумму денег. За первого ребенка родители получат 28 257 рублей, за второго - 37 678 рублей, за третьего и всех последующих - 47 096 рублей.
Обналичить карту официально не удастся. Ею можно расплатиться в большинстве детских магазинов и некоторых гипермаркетах Петербурга. Более того, ряд товаров обойдется родителям намного дешевле, чем если бы их покупали за наличные. Так, например, разница в ценах на коляску может составить несколько тысяч рублей.
На эту же карту потом будут перечислять пособие, если семью признают малоимущей. За первого ребенка в возрасте до полутора лет семье будут доплачивать ежемесячно 3145 рублей (3552, если это семья военнослужащих или неполная), за второго и далее - 4058 рублей.
«Дошкольная» карта. После того как малышу исполнится полтора года, карту поменяют и сумма заметно уменьшится. Но вплоть до школьного возраста на нее будет поступать ежемесячно от 913 до 1318 рублей. За школьника положено от 848 до 1225 рублей в месяц.
Региональный материнский капитал. Речь идет о сумме 140 216,97 рубля, которая выплачивается семьям петербуржцев один раз при рождении третьего или последующего ребенка, причем независимо от федерального материнского капитала. Средства можно будет потратить на улучшение жилищных условий и образование детей, а также на автомобиль отечественного производства или поездку на отдых в пределах страны.
Маме четверняшек город пообещал помочьФото: Олег ЗОЛОТО
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ…
…женщина оформлена на двух работах
Правила позволяют получить выплаты от всех работодателей. Главное - не менять места работы в течение двух лет, предшествующих году декретного отпуска. Если где-то стаж меньше, значит, вы можете сами выбрать, в какой из фирм получить пособие. При этом со второго места работы можно принести справку о зарплате, и этот заработок учтут при расчете пособия.
…прописаны в одном городе, а живете и рожаете в другом
Законодательство допускает, что молодая мама будет получать пособие по фактическому месту жительства. Главное, чтобы у нее в принципе была хотя бы регистрация на территории России. При этом необходима справка о том, что деньги не назначались и не выплачивались по месту регистрации.
…вы ждете двойню или тройню
Женщине продлевают отпуск по беременности и родам - вместо 140 она «отдыхает» 194 дня (84 - до рождения детей и 110 - после). Разумеется, при этом она получит увеличенное декретное пособие.
Единовременные пособия при этом суммируются: вы получаете выплату как за первого ребенка и за второго.
…нужно выйти на работу раньше окончания декрета
Можно сохранить при этом пособие по уходу за малышом, если женщина работает на дому или неполный рабочий день. Если же должность требует присутствия в офисе целый день, то лучше отправить в отпуск по уходу кого-то из родственников, чьей зарплатой можно пожертвовать без ущерба для финансовой стабильности.
…пока вы были в декрете, фирму ликвидировали
Вам по-прежнему будут выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Причем не в минимальном, а в обычном размере (сорок процентов от среднего заработка). Только получать вы его теперь будете не по месту работы, а в районном отделе соцзащиты. При этом в трудовой книжке обязательно должна быть формулировка «увольнение в связи с ликвидацией организации». Помните: любое другое увольнение беременной женщины или молодой мамы незаконно!
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Городская справочная служба по начислению пособий в Санкт-Петербурге: 8 (812) 334-41-44 (по рабочим дням).
«Горячая линия» ФСС в Петербурге: 8 (812) 677-87-17.
Размеры прочих пособий, положенных гражданам с детьми в Петербурге, можно посмотреть здесь: gov.spb.ru/helper/social/family/posobiya-grazhdanam-imeyushim-detej/
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

79

Похожие новости
11 декабря 2017, 23:14
08 декабря 2017, 10:56
07 декабря 2017, 19:42
11 декабря 2017, 13:42
11 декабря 2017, 18:00
08 декабря 2017, 00:00

Новости партнеров