Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Депрессивные расстройства мужчин снижают вероятность зачатия у бесплодных пар

Исследование Национального института здоровья показало, что среди семейных пар, лечащихся от бесплодия, депрессия у мужчины связана с пониженной вероятностью наступления беременности, тогда как женская депрессия не влияет на вероятность рождения нормального ребёнка.
Исследование, опубликованное в журнале Fertility and Sterility, также связало класс антидепрессантов, известных как неизбирательные ингибиторы обратного захвата серотонина (non-SSRIs) с повышенным риском ранней смерти плода у женщин, лечащихся от бесплодия. Другой класс антидепрессантов, SSRI (избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина), не смогли связать со смертностью плода. Ни депрессия у женщины, ни антидепрессанты других типов по результатам исследования не были связаны с повышенной вероятностью бесплодия.
«Наше исследование предоставляет страдающим бесплодием и их врачам новую информацию, способную помочь в принятии решений», — говорит автор работы, доктор медицины Эстер Айзенберг, сотрудник Национального института детского здоровья, финансировавшего исследование.
Ссылаясь на предыдущие исследования, авторы отметили, что 41 процент женщин, нуждающихся в репродуктивном лечении, имели симптомы депрессии. Кроме того, изучение мужчин, желающих прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), показало, что около 50 процентов из них страдали от депрессии. Целью данного исследования было оценить влияние депрессии в парах, обращающихся к другим методам лечения (не ЭКО).
Авторы объединили данные двух прошлых исследований, спонсированных Национальным институтом детского здоровья. Одно из них сравнило эффективность двух лекарств, способствующих овуляции, для возникновения беременности и нормальных родов у женщин с поликистозом яичника. Другое исследование сравнило эффективность трёх способствующих овуляции лекарств применительно к парам с неустановленными причинами бесплодия. В каждом исследовании мужчины и женщины отвечали на вопросы анкеты, направленной на выявление депрессии. Только женщин спрашивали, принимают ли они антидепрессанты.
В этих двух исследованиях были проанализированы данные, полученные от 1650 женщин и 1608 мужчин. Среди женщин, 5.96 процента были признаны страдающими большой депрессией, а среди мужчин —2.28 процента.
Женщины, употреблявшие антидепрессанты —неизбирательные ингибиторы обратного захвата серотонина (non-SSRI), имели в 3.5 раза бОльшую вероятность потери беременности в первый триместр, по сравнению с не употреблявшими антидепрессанты. В парах, где у мужчины диагностирована большая депрессия, вероятность зачатия и нормальных родов была на 60 процентов ниже чем у пар, где депрессия у мужчины отсутствовала.
В исследовании не участвовали пары, прошедшие процедуру оплодотворения в пробирке (ЭКО), так как авторы полагали, что при этом было бы преодолено влияние депрессии, такое как снижение либидо и уменьшение выработки спермы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

64

Похожие новости
22 июня 2018, 16:28
22 июня 2018, 10:28
21 июня 2018, 16:14
21 июня 2018, 12:28
22 июня 2018, 12:56
22 июня 2018, 12:42

Новости партнеров