Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга попросил разработать новый закон для ЭКО

Алексей Цивилев считает, что законные супруги доноров обязаны знать о таких процедурах
Жительница Петербурга пожаловалась местному депутату Законодательного собрания на то, что ее муж перед смертью втайне от нее стал участником экстракорпорального оплодотворения с другой женщиной. В итоге матери двоих детей пришлось делить наследство с еще одним наследником.
- Он сделал ЭКО без уведомления и согласия своей супруги. Я не беру этическую сторону - пускай люди разбираются сами с изменами, но я призываю клиники предупреждать законных мужей и жен. Ведь в итоге страдают их семьи, дети, - заявил «КП в Петербурге» депутат Алексей Цивилев.
Проведение процедуры искусственного оплодотворения сегодня не требует согласия законного супруга. На эту тему Верховный суд России год назад дал разъяснение: люди, состоящие в браке и давшие свое письменное согласие на проведение ЭКО, записываются родителями ребенка. Правда, высший судебный орган не уточнил, с кем именно в браке должны состоять эти родители.
- По сути, они могут состоять в одном браке, а жить при этом в другой семье, - подчеркнул депутат. - Нам обязательно нужен новый закон, регулирующий ЭКО! Мне даже врачи пишут, что доноры спермы и яйцеклеток действуют сегодня на свой страх и риск. Согласие о том, что они защищены от финансовых претензий, которое подписывается в клиниках, можно легко оспорить в суде. Поэтому я направил письмо в Минздрав РФ с инициативой уведомлять именно законных супругов о том, что проводится такая процедура.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

96

Похожие новости
09 ноября 2018, 19:56
12 ноября 2018, 16:00
09 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 18:14
12 ноября 2018, 16:00
12 ноября 2018, 18:14

Новости партнеров