Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Депутаты Госдумы будут прививаться от коронавируса вместе с народом

Фото из открытых источников
Пандемия круто изменила жизнь и работу всех структур в России. В особом режиме работает и Госдума. ФАН рассказывает о пустых коридорах парламента, удаленной работе над законопроектами и планах вакцинации депутатов.
26 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что коронавирусом переболел 91 депутат парламента, 38 госпитализированы, а один находится в реанимации. В Госдуме ограничена работа сотрудников СМИ, на удаленную работу переведена большая часть аппаратов думских комитетов, не проводятся парламентские слушания, а заседания комитетов организуются в режиме видеоконференций.
Но несмотря на это палата полноценно работает и рассматривает законопроекты, считает глава комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
«Мы перевели часть работы в дистанционный режим. Например, блестяще провели заседание Межпарламентской ассамблеи православия и организовали присутствие более 20 стран. Нам удалось отработать в дистанционном формате встречу с коллегами из КНР, — рассказал в беседе с ФАН Гаврилов. — Работа Госдумы выстроена таким образом, что палата работает как часы — в любых обстоятельствах, даже в сложной обстановке пандемии. Это отлаженная машина, и она четко функционирует».
Политик отметил, что несмотря на свою госпитализацию (депутат разговаривал из больницы), он ведет работу дистанционно и постоянно чувствует внимание коллег.
«Мое лечение тщательно контролируется, а первой на признаки моей болезни отреагировала поликлиника при Госдуме, — рассказал Гаврилов. — Мне каждый день звонит глава нашей фракции Геннадий Зюганов, узнает о моем самочувствии. Я бы сказал, что обстановка тревожная: много заболевших в нашем комитете, много заболевших среди коллег».
Оградить депутатов от коронавируса сложно, несмотря на жесткие меры внутри Госдумы. Парламентарии регулярно проходят тесты, ходят в масках, пользуются санитайзерами, размещенными в здании, стараются соблюдать социальную дистанцию в зале заседаний — но многие заболевают после рабочих поездок в регионы. Также никто не застрахован от заражения коронавирусом в других местах — вне стен Госдумы.
Гаврилов сообщил, что палата не останавливает работу из-за заразившихся коронавирусом депутатов, потому что количество переболевших распределилось по месяцам пандемии: кто-то переболел весной, летом и в начале осени и уже вернулся к работе.
«Но болеть, конечно, не время, — признался Гаврилов. — У нас очень много вопросов, при их обсуждении важно присутствовать на заседаниях лично. Например, в сегодняшней работе по проекту федерального бюджета мне важно, чтобы урезание статей бюджета не коснулось НКО и организаций, связанных с помощью инвалидам и ветеранам».
Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев подтвердил, что Госдума, как важный законодательный орган России, соблюдала и соблюдает особые меры: помощники депутатов работают очно и удаленно, а в Думе введен обязательный минимум — маски, перчатки, социальная дистанция.
«Работы меньше не стало: мы начали проводить больше совещаний, расширенных заседаний комитетов и рабочих групп в дистанционном формате. Это существенно снижает риски заражения людей, при этом сохраняет качество принимаемых решений», — объяснил Газзаев.
Большая часть депутатов пройдут вакцинацию от коронавируса после того, как вакцина станет доступной, рассказал Сергей Гаврилов. По его словам, некоторые депутаты участвовали в тестировании вакцины, часть получила реальный препарат, часть – плацебо.
«Мы обязательно будет вакцинироваться вместе со всем народом, когда вакцина будет доступна всем», — заявил депутат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
57

Похожие новости
25 ноября 2020, 12:42
25 ноября 2020, 11:00
25 ноября 2020, 12:42
24 ноября 2020, 16:56
25 ноября 2020, 11:00
24 ноября 2020, 21:56

Новости партнеров