Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Дети и веганство: что нужно знать

Узнайте, как правильно составить растительный рацион для ребенка.

Полный отказ от продуктов животного происхождения уже не является чем-то удивительным и такой тип питания набирает популярность и в Украине. Мнение диетологов насчет веганства и его пользы для здоровья сильно разнятся, но так или иначе многочисленные примеры показывают, что на таком типе питания можно чувствовать себя вполне здорово, при условии, что рацион сбалансирован и разнообразен. Вопрос о рациональности такого питания возникает, когда родители сознательно переносят его на детей. Что по этому поводу говорят диетологи и как правильно построить растительный рацион для ребенка?

Калорийность рациона

Как детям дошкольного, так и школьного возраста, важно покрывать энергетические затраты растущего организма с помощью питания. Потребление энергии может быть оценено либо путем измерения потребления пищи и сопоставлением с рекомендациями педиатров, либо путем оценки параметров роста. Исследования, в которых сравнивается количество потребляемых калорий между детьми-веганами и невеганами, показывают, что показатели схожи, хотя по сравнению с сопоставимыми по возрасту детьми-невеганами, дети веганы получают меньший процент потребления энергии в виде жира и, соответственно, более высокий процент в виде углеводов.

Потребление энергии в виде еды у детей-веганов может быть нарушено составом их рационов. Дети, чей рацион основан преимущественно на фруктах, овощах и злаках, могут испытывать дефицит энергии, потому что такое питание имеет низкую энергетическую плотность, но большую массу. Это означает, что ребенок может быстро насытиться, потребив при этом небольшое количество калорий.  

Для повышения энергетической плотности рациона следует добавлять в него соевые продукты, бобовые, орехи и ореховые масла в сочетании с зерновыми.

Белок и аминокислоты

Потребление достаточного количества белка – камень преткновения всех споров между веганами и мясоедами. Однако давно доказано, что сочетание различных растительных продуктов с разным аминокислотным состав может обеспечить потребление полноценного белка, необходимого для здоровья взрослых. Однако, исходя из более низкой усвояемости растительных белков, рекомендуемое потребление белка корректируется в сторону увеличения для детей- веганов в диапазоне от 10% до 15% по сравнению с невегетарианцами. Основными источниками белка растительного происхождения являются бобовые (бобы и чечевица), соя, зерновые, орехи и семена, а также их масла. Каждый сорт обладает разными качествами, усвояемостью и составом незаменимых аминокислот. Следовательно, комбинации нескольких продуктов из этих групп способствуют получению необходимых аминокислот.

Железо, цинк, кальций

Железо. Веганы и лакто-ово-вегетарианцы нуждаются в 1,8-кратном увеличении потребления железа из-за низкой биодоступности. Витамин С и другие компоненты, содержащиеся в овощах, улучшают усвоение негемового железа. Другие питательные элементы, такие как пищевые волокна, фитаты и дубильные вещества, могут ухудшать всасывание, и, следовательно, в рационе должен быть достигнут баланс. Тем не менее, дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питания у детей, поэтому важно обогащать рацион ребенка источниками железа. Доступные варианты включают обогащенные железом злаки, зерновые продукты, сушеные бобы и горох или пищевые добавки. Добавки могут быть необходимы во время быстрых фаз роста.

Цинк. Фитаты, содержащиеся в больших количествах в растительной пище, связывают цинк, снижая его биодоступность. В грудном молоке содержится достаточное количество цинка для детей в возрасте до семи месяцев, после чего требуются дополнительные источники. Различия в биодоступности диктуют увеличение потребления цинка на 50%. Недостаток цинка в организме, однако, встречается довольно редко даже у веганов и дополнительные добавки не требуются. Необходимо уделять внимание продуктам, богатым цинком, при составлении рациона. Например, таких как бобовые, орехи, дрожжевой хлеб, ферментированные соевые продукты и т. д. Некоторые методы приготовления пищи, такие как ферментация и проращивание семян и зерен, улучшают биодоступность цинка.

Кальций. Высокое потребление молочных продуктов у лакто-ово-вегетарианцев делает дефицит кальция маловероятным. В то же время исследование показало, что дети-веганы имеют показатели кальция ниже нормы.  Содержание кальция в грудном молоке не зависит от веганской диеты матери. Однако в период начала прикорма важно обеспечить ребенку полноценное потребление обогащенных кальцием продуктов, таких как обогащенные соевые продукты, злаки, соки и листовые овощи. Дети и подростки на веганском рационе могут нуждаться в дополнительных добавках кальция для обеспечения рекомендуемых доз.


Витамины:

Витамин В12

Строгие веганы подвержены риску дефицита витамина B12, так как это соединение содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому добавление или потребление обогащенных продуктов питания имеет важное значение в этом случае. Лакто-ово-вегетарианцы могут получать B12 из молочных продуктов и яиц при регулярном употреблении. Грудное молоко матерей-веганов может содержать недостаточное количество витамина B12, при условии, что мать сама испытывает его дефицит.

Вегетарианские диеты обычно содержат большое количество фолиевой кислоты, что может маскировать анемию, вызванную дефицитом витамина B 12, но при этом подвергать детей риску неврологических нарушений. Рекомендуется принимать добавки витамина B12 в дозировке от 5 до 10 мкг в день.

Витамин D

Витамин D естественным образом содержится в продуктах животного происхождения (печень, жирная морская рыба, яичные желтки), и, следовательно, может быть в дефиците в веганской диете. Ограничения воздействия солнечного света в наших широтах требуют, чтобы все дети, находящиеся на грудном вскармливании, дополнительно получали витамин D. Детская смесь и все коммерческие бренды коровьего молока (а также многие соевые и рисовые молочные продукты) часто обогащены. Дети-веганы будут нуждаться в добавках в форме витамина D 2, если потребление обогащенной пищи не восполняет потребности по возрасту. Добавки витамина также необходимы для всех детей, находящихся на грудном вскармливании.

Рибофлавин

Клинический дефицит у веганов не наблюдается, хотя потребление может быть ниже, чем у невегетарианцев. Рибофлавин содержится во многих овощах.

Витамин A

Витамин А в первоначальном своем виде содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому строгие веганы должны будут преобразовывать диетические каротиноиды - содержащиеся в желтых и оранжевых овощах, листовых зеленых овощах и фруктах, богатых бета-каротином - в витамин А. Три порции таких продуктов в день достаточны для получения дневной нормы.

Рекомендации

  • Как веганы, так и дети не веганы должны проходить профильные осмотры у врача педиатра на соответсвие основных показателей возрасту.
  • Любой тип питания, который вы прививаете ребенку должен быть тщательно продуман и соответствовать нормам по калорийности и БЖУ.
  • При выборе веганской диеты важно очень грамотно выстраивать рацион, с учетом особенностей усвоения и наличия тех или иных макро и микроэлементов.
  • Таким детям особенно важно периодически сдавать анализы на питательные элементы, потребление которых может быть снижено за счет веганской диеты.
  • И последний аспект касается скорее психологической составляющей. Родителям важно помнить, что выбор в сторону веганской диеты чаще всего был сделан ими осознанно, поэтому важно предоставлять ребенку выбор, чтобы он смог потом самостоятельно определить тип своего питания.

Автор- нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы назвали источники витамина С 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.​​​

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
48

Похожие новости
11 октября 2019, 12:42
09 октября 2019, 14:28
10 октября 2019, 16:56
11 октября 2019, 14:56
10 октября 2019, 14:42
09 октября 2019, 18:56

Новости партнеров