Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Дети, которым назначают антибиотики, чаще страдают ожирением

Исследователи считают, что антибиотики и препараты для снижения кислотности в желудке, особенно если их принимать в течение длительного времени, могут изменять микробный состав кишечника, в свою очередь связанного с увеличением веса.
Учёные обнаружили, что дети, принимающие антибиотики и, в меньшей степени, препараты для ограничения избыточной кислоты в желудке, могут подвергаться повышенному риску стать обладателем нездорового избыточного веса.
Подпись к изображению: В исследовании приняли участие более 330 тысяч детей и подростков
Состав кишечных бактерий, известный как микробиом , связан с различными аспектами здоровья человека, включая и ожирение.
И некоторые лекарства, такие как антибиотики и нейтрализаторы кислот — антагонисты рецептора гистамина 2 (H2RA) и антисекреторные препараты — ингибиторы протонного насоса (ИПН), могут изменять типы и количество бактерий в кишечнике.
Чтобы выяснить, может ли воздействие таких препаратов в раннем детстве увеличить риск ожирения, исследователи рассмотрели влияние лекарственных средств, назначенных в своё время 333 тысячам 353 подросткам, чьи медицинские данные были внесены в базу данных системы военного здравоохранения США в период с 2006 по 2013 год, в первые два года их жизни.
В целом, 72,5 процентам детей были назначены антибиотики; чуть менее 12 процентов — H2RA; и чуть более трём процентам — ИПН в течение этого периода. В общей сложности все три типа лекарств были назначены 5 тысячам 668 детям.
В ходе исследования было установлено, что чуть более 14 процентов детей страдают ожирением, из которых 11 процентам вообще не назначали никаких антибиотиков или нейтрализаторов кислотности.
Согласно результатам исследования, также выяснилось, что рецептурные антибиотики связаны с 26-процентным повышенным риском ожирения.
Автор исследования доктор Кристофер Старк из армейского Медицинского центра в Техасе сказал: «Противомикробные препараты играют важную терапевтическая роль».
«Но при этом надо учитывать долгосрочные риски для здоровья, они должны быть сопоставлены с краткосрочными преимуществами их применения».
Исследователи также отметили, что назначение по рецепту антибиотиков и нейтрализаторов кислотности, в том числе маленьким детям, является серьезной проблемой.
Результаты исследования были опубликованы в интернет-журнале Gut.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

74

Похожие новости
07 декабря 2018, 14:28
10 декабря 2018, 10:42
06 декабря 2018, 15:00
07 декабря 2018, 14:28
07 декабря 2018, 12:14
07 декабря 2018, 10:56

Новости партнеров