Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Детские стволовые клетки могут восстанавливать зубную ткань ребенка

Если кто-то в детстве повредил зуб, у него есть реальный шанс, что вырастет «мертвый» зуб, корни которого не будут развиваться должным образом из-за повреждения тканей. Тем не менее, ученые провели успешное испытание нового метода, который может восстанавливать зубную ткань ребенка с использованием стволовых клеток из детских зубов. Команда исследователей извлекла человеческие стволовые клетки зубной мякоти из здоровых детских зубов пациентов, а затем размножила их в виде лабораторной культуры и затем имплантировала в поврежденные зубы. Через год выросла достаточно здоровая зубная ткань, обладающая чувствительностью к горячему и холодному.
Процесс на основе использования стволовых клеток производил все необходимые ингредиенты для ткани, и не возникало никаких проблем с отторжением со стороны иммунной системы. У пациентов, прошедших традиционное лечение (которые предусматривает  развитие корней из оставшейся ткани), чувствительность не восстанавливается.
До практического внедрения методики еще далеко. Испытание проводилось в Китае, и исследователи пока находятся на стадии планирования  требующих одобрения FDA испытаний в США. Но, что удивительно, этот метод не работает у взрослых. Нам нужны донорские стволовые клетки, и тесты для такого лечения только начинаются.
Тем не менее, потенциал разработки огромен для любого ребенка, который когда-либо повреждал свои зубы. Есть еще и другие перспективы использования технологии, помимо возрождения мертвых зубов. Эту методику можно использовать для лечения системных заболеваний, таких как волчанка, поэтому она может послужить улучшению здоровья населения по всем направлениям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

65

Похожие новости
15 октября 2018, 11:28
12 октября 2018, 19:42
15 октября 2018, 10:00
15 октября 2018, 16:42
12 октября 2018, 17:28
15 октября 2018, 13:42

Новости партнеров