Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Детский артрит: как распознать и что делать

Развитие артрита у детей едва различимо для непрофессионального глаза, так как болезнь имеет много масок. Но чуткой маме "диагностика" под силу. Как заподозрить неладное немедику, нам рассказала Вероника Князева, педиатр, семейный врач, гомеопат. Общие признаки острой формы любого артрита — высокая температура (до 39 °С), боль в суставе (или нескольких), при некоторых видах — покраснение горла. Очевидное отличие от ОРВИ — боль: она может как усиливаться, так и исчезать, но перманентно возвращаться, ребенок прихрамывает, а совсем крохи при одевании, когда задеваются ручки-ножки, капризничают или хнычут.

  • ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

ПРИЗНАКИ: Покраснение глаз, увеличение лимфоузлов, сыпь на любом участке тела. Неоспоримые признаки — припухлость сустава и розоватые пятна на нем.

ПРИЧИНЫ: Аутоиммунная агрессия, которая чаще всего является наследственной. Пусковой фактор — попадание в организм клебсиеллы, энтеробактерий и энтеровирусов.

ПРОФИЛАКТИКА: Следите, чтобы ребенок всегда и вовремя мыл руки после посещения общественных мест, тщательно мойте для него фрукты и овощи, проводите хорошенькую термобработку мяса и молока перед употреблением.

  • ЮВЕНИЛЬНЫЙ АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ СПОНДИЛОАРТРИТ

ПРИЗНАКИ: Те же, что и выше, плюс ухудшение походки ребенка, как только он встал с постели. Дети до двух лет могут отказываться ходить.

ПРИЧИНЫ: Те же, что и выше, плюс хронические инфекционные заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА: Не допускайте переохлаждения ребенка и перехода инфекционных болезней в хроническую форму. Для этого не тащите ребенка в детский сад и не отправляйте в школу до полного излечения болезней.

  • РЕАКТИВНЫЙ АРТРИТ

ПРИЗНАКИ: мочи у ребенка меньше, чем выпито им жидкости, нарушение стула, боли в животе, конъюнктивит.

ПРИЧИНЫ: иерсиниоз, сальмонеллез, дизентерия, уретрит, цистит.

ПРОФИЛАКТИКА: Своевременное мытье рук, фруктов, овощей, употребление кипяченой воды, отказ от сырых яиц.

  • ИНФЕКЦИОННЫЙ АРТРИТ

ПРИЗНАКИ: те, что и при ОРВИ, но возникли через 1—2 недели по окончании болезни, его вызвавшей.

ПРИЧИНЫ: краснуха, аденовирус, вирусный гепатит, вакцинация, стрептококк, туберкулез, микоплазма.

ПРОФИЛАКТИКА: укрепление иммунитета, исключение контакта крови при вакцинации или уколах, недопущение травм: через них в организм могут попасть, например, грибки.
Обратите внимание, что чаще всего осложнение в виде артрита возникают не при попадании инфекции в организм ребенка, а если болезни, ими вызванные, вы не долечили — в результате чего может развиться тонзиллит, фарингит, гайморит или дерматит. Как правило, родители лечат эти хронические заболевания то полосканием горла, то промыванием носа, что на время лишь уменьшает выраженность симптоматики. Но чтобы купировать эту хронику, необходимо найти возбудителя (сделав, к примеру, бакпосев выделений из горла и носа, или проанализировав соскоб с кожи).

  • ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ

ПРИЗНАКИ: боль в травмированном суставе за 5—7 дней не прошла или не уменьшилась, как и масштабы припухлости.

ПРИЧИНЫ: травмы, ушибы, чаще всего сильные.

ПРОФИЛАКТИКА: если внушать ребенку правила безопасности при езде на велосипеде, лазанье по деревьям, подвижных играх и т. п., то вероятность беспечности и риска травм уменьшится. Кроме того, при малейшем травмировании лучше сразу же поспешить к травматологу или ортопеду, чтобы провести УЗИ или сделать рентгенологическое исследование ушибленного сустава.

ВНИМАНИЕ!

При подозрениях поспешите к педиатру (для начала). Если тот не распознал артрит, но у вас остались сомнения, — сходите к ревматологу, кардиологу, нефрологу, ортопеду или офтальмологу. Нелеченный артрит поражает и другие органы и может привести даже к инвалидизации.

"Пугало" против болезни

Разовьется ли артрит при встрече с инфекцией и даже при наличии генетической предрасположенности к заболеванию, зависит от силы иммунитета. Потому всеми способами укрепляйте его.

СПОРТ ИЛИ ИГРЫ. Они должны быть в ежедневном распорядке ребенка, лучше на воздухе и минимум 40 минут и два часа соответственно. Активное движение нормализует обмен веществ, способствуя укреплению защитных сил организма.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. От режима питания и качества пищи зависит иммунитет, а также нормализация пищеварения. Плюс, так организм будет получать достаточное количество полезных веществ.

ЗАКАЛИВАНИЕ. Контрастный душ, контрастные обливания, дозированное введение прогулок в любую погоду и поэтапное прощание с укутыванием. К примеру, сегодня теплющая куртка заменена на демисезонную, а через неделю на смену шерстяному свитеру пришел реглан из хлопка.

БОЛЬНИЧНЫЙ МАМЫ. Силы иммунитета очень и очень подрывает недолеченность любых заболеваний. К примеру, только кариес отбирает на купирование инфекций, его вызвавших, до 20% сил иммунной системы. Инфекционные болезни носоглотки и рта со временем легко перерастают в хронические заболевания органов дыхания или мочеполовой системы, а также — сердечно-сосудистой, увеличивая вероятность развития инфекционного артрита. Потому ни одна причина в мире не должна заставить маму не взять больничный при любой болезни ребенка или выйти на работу раньше, чем болезнь будет излечена полностью (никаких остаточных явлений!).

ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВ. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы используйте строго по назначению врача и не спешите использовать жаропонижающие средства (даже при температуре 39 °С: "жаровню" организм устроил неспроста — он уничтожает инфекционные агенты, попробуйте для начала много поить ребенка). Все эти препараты грубо вмешиваются в работу иммунной системы, а у ребенка она формируется до 16 лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

100

Похожие новости
19 октября 2017, 23:14
19 октября 2017, 07:42
20 октября 2017, 01:28
20 октября 2017, 16:56
20 октября 2017, 16:56
18 октября 2017, 16:28

Новости партнеров