Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
03 августа 2021, 21:00
03 августа 2021, 21:00
03 августа 2021, 21:00
03 августа 2021, 23:14
03 августа 2021, 23:14

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Действительно ли стевия полезнее сахара

Если вы стараетесь употреблять меньше сахара, то наверняка уже слышали и о стевии. Этот не содержащий калорий подсластитель в 200-400 раз слаще обычного сахара, поэтому достаточно лишь щепотки – причём без влияния на уровень сахара в крови. Более того, при правильном выборе производителя вы можете получить и другие плюсы.

Что такое стевия?

Стевию производят из растения стевия медовая, на протяжении сотен лет использовавшегося в Южной Америке в качестве сладости и лекарства.
Существует два вида стевиоловых гликозида, благодаря которым листья растения становятся такими сладкими: стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид сладок, но после него может ощущаться горькое послевкусие, которое некоторым людям кажется неприятным. Ребаудиозид  же — чистая сладость, поэтому именно его вы чаще встретите в продуктах из стевии.
Сырая или минимально обработанная стевия скорее всего будет содержать и тот и другой гликозид.

Безопасно ли это?

В ранних работах сообщалось, что стевия может провоцировать рак, однако более поздние исследования опровергают эти опасения. Сегодня необработанные листья и грубые вытяжки запрещены, к примеру, в США, но очищенные формы считаются безопасными.
Что же это на самом деле значит?
Большинство людей могут употреблять этот сахарозаменитель в разумных количествах с  минимальным риском для здоровья. На деле, побочными эффектами препараты стевии чаще обязаны другим компонентам. Например, сахарные спирты могут оказывать побочный эффект в виде метеоризма, расстройства желудка, тошноты и диареи. Также содержание в продукте декстрина или мальтодекстрина может поднимать уровень сахара в крови и негативно влиять на здоровье.
Поскольку стевия подвергается сложной обработке (иногда при помощи химикатов, иногда нет), она классифицируется скорее как заменитель сахара, чем натуральный подсластитель. И поскольку она много слаще сахара, некоторые эксперты полагают, что она может провоцировать желание съесть еще больше сладкого.
Также следует отметить, что стевия принадлежит к семейству сложноцветных, к которому относятся такие растения, как амброзия, календула и маргаритки. Если у вас аллергия, к примеру, на календулу, то вы можете отреагировать и на стевию.

В чём польза для здоровья?

В колонке полюсов то, что стевия не влияет на уровень сахара в крови. Это хорошая новость для каждого, но особенно диабетиков, которым хочется сладкого, но не хочется проблем. Замена сахара стевией снижает гликемический индекс продуктов, что обещает более стабильный уровень сахара крови. А это значит снижение вероятности резких скачков энергии вашего организма.
Поскольку стевия не содержит калорий, она также может сыграть роль в здоровом управлении весом. К тому же ноль калорий значит ноль углеводов, следовательно, стевию без опаски могут применять поклонники низкоуглеводных, палео или кетоновых диет.

Как выбрать стевию и как её использовать

На рынке имеется широкое разнообразие продуктов стевии, не все из которых равноценны. Рассмотрим некоторые из них.
Truvia Один из наиболее популярных брендов благодаря отсутствию горечи, однако здесь стевия смешана с эритритолом, безкалорийным сахарным спиртом, и содержит синтезированный в лаборатории «натуральный аромат».
Stevia in the Raw Первый ингредиент этого продукта — декстроза, содержащая около 4 Ккал на грамм. Другими словами, заявление об отсутствии калорий на деле не соответствует истине.
Pure Via Этот продукт тоже содержит декстрозу, а также порошок целлюлозы (часто используемый в качестве наполнителя или стабилизатора, увеличивающего содержание пищевых волокон) и «натуральный аромат». Поклонникам нравится отсутствие горечи, но опять же, здесь содержится не только стевия.
Wholesome Sweeteners Organic Stevia Это органический продукт, не содержащий ГМО. В него  входит органический инулин агавы, который может оказывать слабительное действие, и диоксид кремния, предотвращающий комкование.
SweetLeaf Производитель с гордостью заявляет, что его продукт является единственным на рынке, для которого ни на одной из стадий производства не были использованы никакие химикаты.  Единственный дополнительный компонент  –  волокна инулина. Единственный потенциальный недостаток? Может оставить горькое послевкусие.
Стевию вполне можно использовать везде, где обычно применяется сахар:  добавить к чаю или кофе, положить в выпечку. Но помните, что она много слаще обычного сахара, поэтому не следует заменять его в пропорции 1:1. К тому же  структура теста, поджаристая корочка или карамелизация будут иными.
.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
366

Похожие новости
21 июля 2021, 12:56
24 июля 2021, 12:28
03 августа 2021, 10:00
03 августа 2021, 07:56
28 июля 2021, 02:56
17 июля 2021, 09:14

Новости партнеров