Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

ДИАБЕТ: Мифы и Реальность

Что нужно знать о диабете: причины возникновения, признаки и лечебная гимнастика
Как известно, наша пища состоит из шести основных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и балластных веществ. И так как однородной пищи не бывает, что можно создать только процессом рафинирования, она называется преимущественно белковая и углеводная. Клетки всего организма строятся из белков, создающихся из аминокислот, без которых невозможен их нормальный рост и регенерация.
Жиры являются источником и запасом энергии, а также содержат жизненно важные гормоны и витамины. Следует заметить, что ни белковые продукты, ни продукты с большим количеством жира сахар в крови не повышают, но излишнее потребление тех же жиров приводит к ожирению, в результате чего это может служить одной из существенных причин диабета.
Сахар, являющийся представителем семейства углеводов, организму необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности, так же как белки, жиры. Многие считают, что сахар — это то, что находится в сахарнице. На самом деле это вещество находится в шести различных видах: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и сукровичный сахар.
В глюкозе, сахарозе, фруктозе и прочих простых углеводах, кроме С, Н, О, ничего нет. Но при дефиците того же тиамина (витамина В.) реакция их распада останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в мозгу, отравляет его.
Защищаясь, мозг дает команду использовать все резервы, отбирая витамины у всех органов. Поэтому при избытке углеводов неизбежны дефициты витаминов, от чего страдают сердце, поджелудочная железа, железы внутренней секреции, печень и другие органы.
Углеводная пища включает в себя обширную группу веществ, содержащих сахар, которые различаются по своему молекулярному строению и делятся на простые углеводы — моносахариды, более сложные — дисахариды и сложные — полисахариды.
Моносахариды — это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), которые быстро всасываются в кровь, и этот процесс начинается уже во рту.
Дисахариды, к которым относится сахароза — обычный пищевой сахар, получаемый из свеклы или сахарного тростника, мальтоза (пиво, квас) и лактоза (молочный сахар), расщепляются до глюкозы в пищеварительном тракте.
К полисахаридам относится крахмал (мучные изделия, каши, картофель), которые до глюкозы перерабатываются желудочным соком. К полисахаридам относится еще клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, овощах, фруктах, муке крупного помола (которая желудочно-кишечным трактом не переваривается, однако без нее он нормально функционировать не может).
Углеводы и конечный их продукт — глюкоза — организму необходимы как энергетический источник, своего рода топливо для работы клеток, количество которого, независимо от работы, должно находиться в определенных пределах.
В норме глюкозы в крови, измеряемой натощак, должно быть в пределах 3,3–5,5 ммоль/л (миллимоль на литр).
После еды или физических нагрузок уровень глюкозы может повышаться до 7,8 ммоль/л. Излишняя глюкоза, которая не расходуется организмом, преобразуется в сложный сахар гликоген и откладывается в печени (и часть в мышцах) как своего рода резерв топлива. Это что касается энергетического обмена в организме. Но ведь есть такое сладкое вещество, как сахар, без которого в силу определенных привычек нам трудно жить.
Медики и специалисты по питанию серьезно озабочены тем, что надо ограничить прием сахара, избыток которого, да еще на фоне относительной обездвиженности, превращается в жир.
Само же ожирение — это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность и т. д., с которыми связывают более 60 % смертей. В России, так же как и в других странах, людей с излишним весом становится все больше и больше, причиной чему является переедание с ограниченной подвижностью, избавившись от чего можно излечить себя уже от многих болезней.
Хотя говорят, что сахар — это «белая смерть», никто не удосужился до сих пор сказать, сколько можно его употреблять без вреда для здоровья. Сколько надо принимать углеводов, белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, известно, а сколько сахара, что очень важно, — нет.
Говорят, что употребление в день 30–40 г сахара нормально, а сколько мы при этом употребляем сахара с другими продуктами, в которых производителями используется сахар как универсальный усилитель и преобразователь вкуса, смягчающий горькие, кислые, резкие и неприятные запахи, неизвестно.
Сахар — это консервант, который улучшает текстуру продукта, что позволяет сделать пригодным даже самое некачественное сырье, что дома не могли бы никогда использовать.
По рекомендации ВОЗ, максимальное количество сахара для мужчин должно составлять 60 г, а для женщин 50 г в сутки (но только с учетом содержания всего сахара, который находится и в продуктах, что, как правило, никто не указывает) при условии: минимум 30 минут интенсивных движений.
Указывать количество сахара в продуктах пищевики, вероятно, никогда не будут, так как понесут большие финансовые потери. Они даже додумались до того, что предлагают в питании уменьшить количество жира, так как он якобы способствует ожирению, а сахаром восполнить этот пробел как более дешевым продуктом, хотя известно, что сахар сам по себе может поспорить с жиром по способности наращивать подкожные жировые отложения.
Влияние сахара на здоровье
Если проанализировать все, что написано о сахаре в различных источниках, обнаружится довольно печальная картина. Излишнее употребление сахара или сахаросодержащих продуктов способствует увеличению уровня в крови глюкозы, инсулина, что приводит к следующим заболеваниям:
•раннему развитию диабета;
•нарушению минерального обмена;
•онкологическим заболеваниям женской и мужской половых сфер;
•заболеваниям прямой кишки;
•развитию катаракты, ухудшению зрения;
•повышению содержания липопротеидов низкой плотности иснижению уровня липопротеидов высокой плотности, что приводитк ускорению развития возрастных изменений, снижению иммунитета исопротивляемости к бактериальным инфекциям;
•нарушению обменных процессов (артритам, остеопорозу);
•образованию камней в желчном пузыре;
•снижению гормона роста;
•обострению или развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
•повышению кислотности организма;
•возникновению у детей излишней раздражительности, плаксивости, сонливости, нарушению внимания, беспричинным капризам;
•нарушению сна, ожирению;
•раннему развитию диабета, появлению в кровотоке свободных радикалов и т. п.
Думаю, этого перечня достаточно, чтобы понять, что шутить с пепси-колами, шоколадками и другими аналогичными продуктами, которые упорно навязывает нам реклама, и употреблять углеводную пищу из муки высокого помола будет себе дороже.
Что же такое диабет?
Сахарный диабет — хронически высокий уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови превышает так называемый почечный порог, обычно около 10 ммоль/л, то глюкоза появляется в моче.
Считается, что диабет обусловлен абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью и характеризуется развитием специфических микро- и макрососудистых осложнений, нейропатии и других патологических изменений в различных органах и тканях. Однако это мнение ошибочно. Сахарный диабет в большинстве случаев развивается при абсолютно нормальном уровне инсулина и зачастую даже избыточном, но при этом инсулин и глюкоза не усваиваются.
Лишь менее 10 % пациентов в начальной стадии заболевания диабетом имеют недостаточность инсулина, вызванную деструкцией бета-клеток. Причем в некоторых случаях деструкцию бета-клеток можно остановить и обеспечить их регенерацию. Большие шансы на такой исход имеются в начальной стадии заболевания, особенно у детей. Ошибочно также характеризовать диабет развитием осложнений. Современные методики лечения, включающие новые, интенсивные методы физического развития, позволяют их практически избежать и добиться ремиссии в большинстве форм этого заболевания.
В подавляющем большинстве случаев развитие диабета связано с неправильным образом жизни. Человек неправильно питается и неправильно двигается и т. д., тем самым нарушая законы физиологии — законы природы.
Признаки диабета
На первые признаки диабета больные, как правило, не обращают внимания (потому что их просто не знают), и повышенный сахар в крови обнаруживается у них случайно при каких-либо обследованиях.
На начальных стадиях развития диабета наблюдаются:
•постоянные нагноения в уголках глаз;
•общая слабость, потливость, головная боль;
•появление фурункулов;
•пересыхающие губы и чувство жажды;
•частое мочеиспускание, в том числе по ночам;
•слезы вместо соленых становятся сладкими;
•ярко-красные губы.
Комплекс упражнений Б. С. Жерлыгина, руководителя клуба «Прощай, диабет!»
Предлагаемый комплекс упражнений достаточно прост, его можно выполнять в любых условиях, воздействуя на все группы мышц тела: вращение, разгибание, растяжение. Главное — заставить весь жидкостный «конвейер», особенно самые мелкие сосуды и капилляры, работать и поддерживать их функциональную способность с помощью хорошо работающих мышц. Если это так будет — то причем здесь диабет?! Его просто не будет!

По книге Ивана Павловича Неумывакина «Диабет. Мифы и реальность»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

110

Похожие новости
20 июня 2018, 13:56
23 июня 2018, 10:00
19 июня 2018, 09:56
23 июня 2018, 10:00
17 июня 2018, 11:00
18 июня 2018, 09:00

Новости партнеров