Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Диагностика "на коленке": как определить состояние самых важных органов

Многие люди ужасно боятся походов к врачу. Они стараются обходить медицинские учреждения десятой дорогой, не проходят никаких профилактических осмотров, а к медикам обращаются, когда боли становятся невыносимыми. Такое отношение к своему здоровью зачастую заканчивается плачевно: заболевания выявляются на поздних стадиях, и иногда вылечить их уже невозможно. Что же делать, если времени и желания посещать специалистов нет, и даже страх пропустить начало болезни не способен сдвинуть вас с места?

Оказывается, выход есть: провести диагностику своего состояния можно и дома, проведя некоторые тесты. Вам не потребуется ни специальное оборудование, ни медицинское образование: всего несколько минут — и вы сможете поставить себе диагноз. О самых эффективных тестах нам рассказал Алексей Максименко, семейный врач.

  • ЛЕГКИЕ: ЗАДУВАЕМ СПИЧКУ

Проверить состояние легких поможет спичка: зажгите ее и попробуйте задуть пламя на расстоянии вытянутой руки. Обязательно делайте глубокий вдох носом, а выдувайте ртом! Если получилось с первого раза — с дыхательной системой все в порядке, а если вовсе не можете задуть — она ослаблена. Такое бывает из-за курения, отсутствия спортивных нагрузок и хронических болезней дыхательных путей.

Другой способ проверить легкие — задержка дыхания. Желательно делать этот тест под водой или хотя бы закрывать нос пальцами (поток воздуха может проходить незаметно для вас). Если вдохнете и хотя бы минуту выдержите без воздуха — легкие здоровы. Также об их состоянии можно судить по тому, можете ли вы надуть обычный шарик. Не хватает сил? Возможно, есть проблемы.

  • ЗРЕНИЕ: ТАБЛИЦА И АВТО

Самый простой способ проверить остроту зрения в домашних условиях — воспользоваться таблицей Головина-Сивцева. Найдите ее в интернете, распечатайте и диагностируйте — принцип такой же, как в кабинете у офтальмолога. Но можно упростить задачу и проверить зрение с помощью автомобиля. Подойдите к любой машине, развернитесь — и сделайте ровно 20 шагов вдаль от нее. Затем обернитесь и прочтите номер. Если видите его нечетко — значит, есть проблемы со зрением.

Также для диагностики можно использовать компьютерные программы и мобильные приложения: там есть тесты с графическими рисунками, которые помогут определить, нет ли дальнозоркости, близорукости, астигматизма.

А вот такое серьезное нарушение, как макулодистрофия, можно выявить с помощью большой оконной рамы. Встаньте перед ней, закройте один глаз и смотрите на раму 30 секунд. Затем повторите это со вторым глазом. После открывайте оба глаза: если горизонтальные или вертикальные линии искажены — возможно, у вас ранняя стадия макулодистрофии. Без лечения эта болезнь может привести к полной потере зрения!

  • ЖКТ: ПЬЕМ СОДУ И ПРОВЕРЯЕМ ЗАПАХ

Косвенных признаков проблем с ЖКТ очень много. Боли после еды свидетельствуют о проблемах с желудком, ночные "голодные" боли указывают на проблемы с 12-перстной кишкой, изжога говорит о повышенной кислотности, задержки стула и чрезмерное газообразование — о нарушениях функционирования кишечника, горечь во рту — признак дисфункции печени или желчеобразования. Любой из этих симптомов должен вас насторожить и стать причиной похода к врачу.

А вот дома вы можете легко проверить кислотность желудка. Для этого размешайте 1 ч. л. пищевой соды в воде и выпейте раствор на голодный желудок. В течение пяти минут у вас должна выйти отрыжка — это будет означать, что кислотный баланс в норме. Отсутствие образования воздуха (отрыжки) при соединении соды и кислоты желудочного сока — косвенный признак пониженной кислотности.

Провести диагностику внутренних органов можно с помощью налета на языке. Возьмите чистую ложку и поскребите по языку. После заверните эту ложку в полиэтиленовый кулек и поставьте под яркую лампу на 1 минуту. Налет должен оставаться чистым и без неприятного запаха. Если он поменял свой цвет (на серый, желтый или любой другой) и стал неприятно пахнуть, это может быть сигналом о нарушениях в работе ЖКТ или дыхательных органов.

  • СЕРДЦЕ: ПРИСЕДАЕМ И СЧИТАЕМ

Этот тест не подходит людям с повышенным давлением или частым пульсом, но диагностирует состояние сердца у здоровых людей. Посчитайте пульс, затем 20 раз неспешно присядьте и снова посчитайте. Если он выше 120 ударов в минуту (и не падает ниже 90 за 5 мин.), это сигнал, что есть проблемы.

Можно также выяснить, нет ли аритмии. Сядьте, нащупайте на руке пульс и начните отстукивать каждый удар ногой. Если стучите неравномерно, вероятно, у вас аритмия.

  • НЕРВЫ: ИЩЕМ НОС И РИСУЕМ ЧАСЫ

Самый известный и простой неврологический текст — поза Ромберга. Станьте посреди комнаты так, чтобы рядом не было никаких предметов. Пятки вместе, носки врозь, руки опущены вниз. Затем закройте глаза, вытяните перед собой обе руки и дотроньтесь до кончика своего носа указательным пальцем (вначале правой, потом левой руки). Промахов быть не должно! Если вы не можете "найти" в пространстве собственный нос — значит, есть неврологические нарушения.

Другой способ проверить неврологическую систему — нарисовать по памяти часы со стрелками, которые показывают 16:40. Не получается сделать? Это один из ранних признаков деменции (слабоумия). Также неврологическую систему можно протестировать с помощью листа бумаги: вытяните перед собой руки ладонями вниз и положите сверху обычный листок. Если заметили сильную дрожь (легкая допустима), возможно, понижен сахар в крови, ранняя стадия болезни Паркинсона или проблемы со щитовидной железой.

  • МЫШЦЫ: ДОСТАЕМ ПОЛ

Самый простой способ проверить, все ли хорошо с суставами, связками и мышцами, — присесть: в любом возрасте человек должен свободно приседать, вытянув руки вперед. Есть хруст в суставах и неприятные ощущения? Возможно, начал развиваться остеоартроз или другие болезни суставов. У здорового человека колени хрустеть не должны — допустимы 1-2 легких потрескивания. Проверить гибкость можно, если стать, не сгибая коленей, наклониться и достать ладонями пол. Или сядьте на пол с вытянутыми ногами и дотянитесь руками до кончиков пальцев на ногах. Получилось легко? Вы в отличной форме! Нет — займитесь спортом, чтобы предотвратить ослабление мышечного корсета.
Еще можно постелить на пол толстое одеяло и пройтись на коленях: если суставы здоровые, такая ходьба не причинит боль.

  • СОСУДЫ: СЖИМАЕМ НОГТИ

Придавите на 2—3 секунды ногтевую пластину, чтобы она слегка побелела, а затем отпустите. Если через 2—3 секунды вернулся розовый цвет — кровоснабжение периферических тканей хорошее. А если ноготь остается бледным или синим — это признак того, что в крови мало кислорода.

Другой способ проверить кровеносную систему — опустить пальцы на 30 секунд в стакан с ледяной водой. Если кончики стали белыми или синими и очень долго им не возвращается природный цвет — у вас есть нарушения циркуляции крови. Также в домашних условиях можно узнать наличие проблем с артериями. Лягте на диван и положите ноги так, чтобы они оказались под углом 45 градусов. Через минуту резко сядьте, согнув ноги в коленях и опустив на пол. Если чувствуете онемение, а ноги стали бледными или, наоборот, покраснели и не возвращаются в обычное состояние 1—2 минуты — сосуды закупорены. Обращайтесь к врачу, иначе появятся проблемы с давлением и может случиться инсульт. Еще можно нащупать артерию на стопе — она должна пульсировать. Нет пульса — не все в порядке!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

221

Похожие новости
14 декабря 2017, 10:00
13 декабря 2017, 11:57
13 декабря 2017, 18:42
14 декабря 2017, 12:00
13 декабря 2017, 18:28
14 декабря 2017, 16:28

Новости партнеров