Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Диета на арбузе и дыне: как сбросить лишний вес

Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья с помощью диеты на арбузе и дыне
Летом на прилавках - множество свежих овощей и фруктов. Когда худеть, как не сейчас? Но, чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил.
Сладкий и полосатый
Одна из самых любимых у наших граждан диет - арбузная.
- Хочу предупредить: летние диеты держать легко и приятно при условии, что вы будете есть в течение дня не только один арбуз, но и другие продукты, а также завтракать кашами, - говорит наш эксперт, к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. - Ведь есть и подводные камни. Арбуз содержит рекордное количество воды. Поэтому арбузная монодиета может быть даже опасна, особенно для тех, у кого проблемы с почками. Вообще я бы рекомендовала не диеты, а разгрузочные дни. Даже благодаря им можно эффективно и без особых проблем освободиться от пары-тройки лишних килограммов. Но учтите: мякоть того же арбуза может вызвать метеоризм и диарею. Поэтому при первых симптомах диету и разгрузку необходимо прекратить.
Арбуз содержит не только 90 процентов воды, но и много клетчатки, благодаря чему прекрасно чистит кишечник. А еще эта бахчевая ягодка - уникальный источник фолиевой кислоты, витамина, который необходим для нормального функционирования мочеполовой системы, щитовидной железы и других органов. Буквально 200 граммов в день хватит, чтобы восполнить суточный запас фолиевой кислоты в организме. Кроме того, арбуз содержит магний, кальций, железо и антиоксидант ликопин.
Несмотря на всю очищающую пользу организма, из-за мочегонного действия арбуз может быстро выводить калий и натрий из организма. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше им сильно не злоупотреблять.
Калорийность: 38 ккал на 100 г.
Кому не рекомендуется:
- страдающим диабетом (из-за легкоусвояемых углеводов);
- при камнях в почках (может вызвать почечную колику, так как способствует выводу камней);
- при пиелонефрите;
- с осторожностью - страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сколько можно: если вы нашли в интернете рекомендацию - «съедайте в день арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 килограммов тела», не бросайтесь слепо ее выполнять. Диетологи советуют съедать не больше 2 - 2,5 килограмма мякоти в день.
И не забывайте про щадящую диету! Примерное меню: утром жидкая овсянка и немного арбуза, на обед - кусочек рыбы и арбуз, вечером можно съесть граммов 500 арбуза. Только не перед сном, а часа за три-четыре до того, как пойдете укладываться.
МУЖЧИНАМ НА ЗАМЕТКУ
Испанские ученые утверждают, что, помимо всех полезных свойств, арбуз еще и повышает мужское либидо подобно виагре! Благодаря содержащемуся в нем веществу цитрулину арбуз расширяет кровеносные сосуды и капилляры, что положительно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе в целом, но и на эрекции.
Дыня против стрессов
Несмотря на то что дыня более сладкая, она тоже может стать одним из участников процесса похудения в жару. По калорийности они одинаковы с арбузом. В ней содержится много витаминов, в том числе В, С и А, а также железо, калий, магний и фосфор. А благодаря ликопину и клетчатке дыня может замедлять процессы старения в организме, обновляюще действуя на клетки.
Французские ученые установили, что благодаря дынному соку, в котором содержится антиоксидант супероксиддисмутаза, наши клетки наиболее эффективно борются со стрессом. Люди, которые пили дынный сок или просто ели несколько ломтиков дыни в день, становились менее раздражительными. У них также улучшалась концентрация внимания, исчезала бессонница и даже немного снижалась чувствительность к боли.
Калорийность: 38 ккал на 100 г.
Кому нельзя:
- диабетикам из-за большого количества легкоусвояемых углеводов и фруктозы;
- с осторожностью - людям с заболеваниями почек.
Сколько можно: диетологи рекомендуют съедать не больше 1,5 килограмма сладкой мякоти в день. Кроме того, не стоит смешивать дыню с другой едой - ее лучше съесть минут за 15 - 20 до еды или после.
Но с нежирным творогом дынная мякоть сочетается, поэтому можно устроить себе вкусный полдник из 100 - 200 г творога, смешанного в блендере с ломтиком дыни.
СОВЕТ «КП»
Как выбрать дыню
Главное - запомнить три основных момента:
1. Мягкая попка.
Противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
2. Глухой звук.
Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
3. Аромат.
От дыни обязательно должен исходить сладкий, дынный аромат. Если запаха нет, значит, плод не спелый.
Сердечникам - побольше пупырчатых
Если арбуз - рекордсмен по содержанию воды и фолиевой кислоты среди бахчевых, то огурец - бесспорный лидер среди овощей. Помимо 96 процентов воды, которые он содержит, в этом овоще еще и очень много калия, который необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Огурцы отлично восстанавливают водно-солевой баланс организма и нормализуют работу кишечника, отчего наша кожа очищается и приобретает здоровый цвет.
Благодаря большому количеству щелочных соединений огурцы нейтрализуют кислотные соединения, разрушающие наши клетки. А американские исследователи установили, что люди, регулярно употребляющие в пищу огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы (так как огурцы содержат активно усваивающиеся соединения йода) и сердечно-сосудистой системы.
Калорийность: 14 ккал на 100 г.
Кому не рекомендуется:
- людям с почечной недостаточностью;
- с осторожностью - при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, особенно натощак.
Сколько можно: да сколько влезет! Хотя все-таки стоит ограничиться двумя килограммами в день, потому что огурцы тоже довольно сильное мочегонное.
Можно приготовить такой салат и есть его весь день: килограмм-полтора огурцов, зелень и нежирная сметана или йогурт. Все это разделить на три-четыре приема. Заесть этот салат можно кусочком черного цельнозернового хлеба (не больше двух-трех в день).
ВАЖНО!
Полезны могут быть один, максимум два разгрузочных арбузных, огуречных или дынных дня в неделю.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

103

Похожие новости
21 сентября 2017, 10:56
21 сентября 2017, 04:14
21 сентября 2017, 08:42
21 сентября 2017, 15:14
21 сентября 2017, 17:28
21 сентября 2017, 13:00

Новости партнеров