Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
14 мая 2022, 18:00
13 мая 2022, 17:00
13 мая 2022, 12:14
18 мая 2022, 16:42
13 мая 2022, 17:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Диета при гастрите: список разрешенных продуктов, примерное меню, рецепты

© Depositphotos / serezniy
Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с повышенным и пониженным уровнем кислотности и на стадии обострения болезни, как составить меню на неделю – в материале РИА Новости.

Что такое гастрит?

Гастрит – это общее название группы острых и хронических заболеваний, связанных с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Он является одним из самых распространенных недугов пищеварительных органов.

Виды гастрита

В гастроэнтерологии выделяют более 10 разновидностей гастрита, отличающихся по характеру поражения стенки желудка. Чтобы назначаемая терапия была наиболее эффективной, необходимо правильно определить форму патологии.
"Есть несколько классификаций гастрита, так как его типы различаются по причинам возникновения, времени появления и сочетанию с другими патологическими процессами в организме", — поделилась с РИА Новости Регина Шайдуллина, врач общей практики.
Существует четыре основных вида этого заболевания.

Эрозивный гастрит

При эрозивном гастрите слизистая отечна, она подвергается поражению не частично, а полностью, в результате чего возникают кровотечения, которые могут перерасти в глубокие язвы при отсутствии благоприятных условий для заживления. Такой вид заболевания чаще всего возникает внезапно, вследствие травмы или нервного перенапряжения. Острый эрозивный гастрит развивается быстро, особенно если сопровождается стрессами. Хроническая форма характеризуется множественными эрозиями (предвестниками язв) на слизистой желудка.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит характеризуется снижением кислотообразующей функции, уменьшением количества обкладочных желудочных желез. Такая форма патологии может привести к атрофии тканей желудка с последующей метаплазией (замещение дифференцированных клеток одного типа клетками другого типа) участков слизистой. Эту разновидность относят к предраковому состоянию: по наблюдениям специалистов-гастроэнтерологов, она в 13% случаев заканчивается развитием онкологических болезней. Чаще всего атрофический гастрит – это новая ступень развития уже долго протекающего хронического заболевания.

Лимфоцитарный гастрит

Лимфоцитарный гастрит является редкой, малоизученной формой заболевания желудка. В основе его развития лежит иммунное воспаление, которое без своевременного качественного лечения приводит к аутоиммунному поражению слизистой и в результате изменений клеточного состава – к предраковому состоянию. Развивается на фоне патологического нарушения работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена.

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – это редкая форма хронического поражения желудка, в основе которого лежит не воспалительный процесс, а первичная гиперплазия эпителия, то есть избыточный рост клеток ткани. Для этого вида гастрита зачастую характерна наследственная предрасположенность. Возникает в результате нарушения питания, при гиповитаминозе (недостатке витаминов), нарушении обмена веществ, курении, хронической интоксикации организма.

Причины повреждения слизистой желудка

  • Возникновению гастроэнтерологического заболевания способствуют различные повреждающие факторы. Основные из них:
  • Инфекции. Острый гастрит может быть вызван такими инфекционными агентами, как кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и т.д.
  • Вирусы. Сифилис, туберкулез, кандидоз – на их фоне данное заболевание развивается редко, однако случаи поражения желудка все-таки есть.
  • Отравление сулемой, щелочами, солями тяжелых металлов и другие химические воздействия тоже могут вызвать острую форму патологии, так как в желудок попадают агрессивные вещества.
  • Частые стрессовые ситуации. Дисбаланс нервной системы может вызвать образование эрозий. Он сопровождается длительным спазмом сосудов и недостаточным кровоснабжением слизистой.
  • Бесконтрольный прием медицинских препаратов, в том числе негормональных противовоспалительных средств.
  • Неправильное питание: плохо подобранный рацион, нарушение режима приема пищи, частое употребление острых, жирных, рафинированных продуктов, недостаток растительной клетчатки, витаминов и других необходимых для организма полезных веществ. Все это вызывает раздражение слизистой желудка и приводит к появлению гастрита.

Признаки гастрита

Признаками развития гастроэнтерологической патологии являются следующие симптомы:
  1. 1
    Боль в области левого подреберья или под ложечкой. Появляется или усиливается после приема пищи, в особенности после употребления острых, кислых, соленых, жареных блюд.
  2. 2
    Кислый или металлический привкус, сопровождающийся неприятным запахом.
  3. 3
    Вздутие живота, которое возникает из-за скопления газов в пищеварительном тракте.
  4. 4
    Тошнота, ощущение дискомфорта и распирания, тяжесть в подложечной области.
  5. 5
    Жжение в загрудинной области. Изжога чаще всего появляется после употребления кофе, шоколада, крепкого чая, алкогольных напитков и т.д. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах, попытках прилечь.
При наличии одного или нескольких пунктов одновременно следует незамедлительно обратиться ко врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Питание при гастрите

Хронический гастрит предполагает периоды так называемого затишья и обострения. Если в обычное время людям с подобным заболеванием рекомендуется соблюдать особую диету, то на момент приступа делать это необходимо. Такая система питания подразумевает отсутствие в рационе тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, жареных, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя.
Варианты диеты могут отличаться в зависимости от формы гастроэнтерологической патологии.
© Depositphotos / belchonock
Гречка с сухофруктами и кефиром

Диета при остром гастрите

В первые сутки при остром гастрите следует воздержаться от еды, разрешается только теплое питье (1,5 - 2 л в день): полусладкий чай, вода с лимоном, отвар шиповника. На второй и третий день можно употреблять жидкую пищу: различные негорячие супы, кашу, пюре. Разрешено немного сливочного масла, некрепкий чай, кисели, мед. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также мясные бульоны, употреблять сильногазированные напитки, кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Каждое блюдо должно быть приготовлено при щадящей термической обработке: отварено, запечено или сделано на пару.

Диета для больных с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность желудка возникает при атрофической разновидности гастрита. В таком случае лечебная диета должна назначаться сразу же после похода ко врачу. Пищу следует употреблять чуть теплую, без раздражающих слизистую желудка веществ (например, нельзя острые специи и пряности), есть ее нужно маленькими порциями. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения. Такая система питания направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Главная ее особенность состоит в том, что рекомендуется употреблять те продукты, которые являются пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока: сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны.

Диета для больных с повышенной кислотностью желудка

Больным с повышенной кислотностью необходимо ограничить употребление острых приправ и пряностей; круп и овощей, содержащих грубую клетчатку; кислых ягод и фруктов; копченостей и консервов; газированных и алкогольных напитков. Не рекомендуются также сдобные изделия и хлеб из цельного зерна. Все эти продукты обладают раздражающим действием, в то время как цель диеты состоит в уменьшении воспаления, заживлении эрозий, нормализации секреторной функции.

Диета для больных с разными видами гастрита

Вне зависимости от вида патологии, у диеты при гастрите есть и общие правила:
  1. 1
    Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.
  2. 2
    Пищу следует тщательно пережевывать.
  3. 3
    Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.
  4. 4
    Чтобы не съедать больше, чем нужно организму (что очень важно при гастрите – переедание ведет к раздражению и нагрузке желудка), во время приема пищи нельзя отвлекаться на чтение или просмотр фильма. Выходить из-за стола всегда стоит чуть голодным, так как чувство насыщения придет только через 15-20 минут.

Диета при гастрите для детей

Если ребенок болен гастритом, то для него существует специальная схема питания, немного отличающаяся от варианта для взрослых.
Детское меню должно быть особенно четко организовано: стабильный график с установленным временем для каждого приема пищи. При приготовлении блюд надо стараться использовать как можно меньше пищевых добавок, соли и сахара. Рацион следует максимально разнообразить, включать в него продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты. Диета при обострении для детей более щадящая, и соблюдать ее стоит не более трех-четырех дней, то есть только во время приступа.
© Fotolia / Nitr
Приготовление обеда

Запрещенные продукты

Больным гастритом нельзя употреблять следующие виды продуктов:
  • Хлеб, макароны из цельнозерновой муки, любая выпечка.
  • Перловая крупа и пшенная каша.
  • Свежие овощи и бобовые.
  • Все фрукты, прежде всего кислые.
  • Жирное, жареное, копченое мясо и рыба.
  • Все кисломолочные продукты с высоким процентным содержанием жира (выше 1,5%).
  • Кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и т.д.)
  • Жареные яйца.
  • Все виды грибов.
  • Сильногазированные напитки, кофе, какао, крепкий чай и алкоголь.

Разрешенные продукты

Меню для диеты можно составлять самостоятельно, используя специальный список разрешенных продуктов, которые не оказывают пагубного влияния на желудок, не перегружают его и не раздражают слизистую. Больным гастритом рекомендуется включить в свой рацион:
  • Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Желательно все это размягчать перед употреблением, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки желудка.
  • Овсяная, рисовая, манная, гречневая каша.
  • Овощи только тушеные, запеченные или вареные (картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква, кабачки, морковь).
  • Из фруктов можно есть бананы. Яблоки и груши исключительно в запеченном виде.
  • Диетическое мясо, отварное или приготовленное на пару.
  • Кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира (ниже 1,5%).
  • Сваренные всмятку или вкрутую яйца (не более двух в день).
  • Сливочное и растительное масло в небольшом количестве (около 20 г в день).
  • Кисели, желе, компоты, некрепкий чай, кипяченая и минеральная вода без газа.
© Pixabay/Toshiharu Watanabe
Бананы

Общие рекомендации при хроническом гастрите

Переходить на “особенную” схему питания необходимо не только во время обострения болезни. Людям с гастритом следует ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих раздражающие желудок компоненты: фастфуд, сладкое, острые блюда и т.д.
К тому же, очень важно питаться по определенному графику, и долго пережевывать каждый кусочек.

Пример рациона при гастрите

Лучше понимать, что собой представляет рацион при гастрите, позволяет примерное меню на день:
Завтрак
Утренний перекус
Обед
Полдник
Ужин
овсяная каша, чай с молоком
стакан компота из сухофруктов и сухой бисквит
гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, некрепкий чай
стакан обезжиренного кефира или молока
рисовая каша с говяжьими биточками на пару, запеченные кабачки, кисель

Диетические столы

Диетический стол – это особая схема питания, которая часто назначается при гастроэнтерологических патологиях в лечебных целях.

Столы по Певзнеру

“Диетические столы по Певзнеру – это специально разработанная система диет, каждая из которых соответствует определенным группам заболеваний. Такое питание является важной частью комплексного лечения ряда патологий”, – сообщила РИА Новости эксперт врач общей практики Регина Шайдуллина
© Depositphotos / timolina
Куриная грудка с овощами на пару
Эта система включает в себя 15 столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из них подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Эти категории соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: разгар заболевания (а) → затухающее обострение (б) → выздоровление.
При острой или хронической форме гастрита в большинстве случаев рекомендуется соблюдать диетические столы №1, 2, 4.
Диетический стол №1 подразумевает самую щадящую схему питания, которой придерживаются больные два-три дня после приступа. Ее отличительной особенностью считается возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд: творожные запеканки; некоторые кондитерские и мучные изделия; грибы; свежие ягоды. Главной целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита.
Стол №2 по содержанию нутриентов не уступает другим системам диетического питания. Его основные правила касаются методов приготовления пищи: приветствуется запекание, варка и тушение. К разрешенным продуктам относят: филе индейки и крольчатины; говяжью вырезку; печень; нежирные сорта рыбы; овощные и мясные супы; каши из гречки, манки, овсянки и риса; некоторые сорта макаронных изделий; запеченные овощи; яйца; фрукты, прошедшие термическую обработку; желе, пудинги и творожные запеканки.
При остром гастроэнтерите назначается диетический стол №4Его задачей является снижение употребляемых жиров, за счет чего уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете "Стола №4" равняется 2000 ккал в день. В меню обязательно должны присутствовать: творог; слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода; растительные масла; куриные яйца; несдобное печенье и хлеб; сушеная зелень; пареные и вареные овощи; крупы; нежирные сорта мяса.
“Для больных гастритом в большинстве случаев показаны столы №1, 1А, 1БПища должна быть мягкой либо протертой, комфортной температуры. Из рациона исключаются продукты с высокой кислотностью: жирные блюда, свежий хлеб, консервы и маринады”, – рассказала Регина Шайдуллина.

Рецепты блюд

На завтрак, обед и ужин, для системы питания при гастрите подойдут, например, такие блюда. При готовке нужно использовать минимум соли и пряностей.
Омлет с молоком
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Ингредиенты
3 шт.
яйцо куриное
180 г
молоко
20 г
масло сливочное
по вкусу
соль по вкусу
Приготовление
1
Разбить в миску яйца и взбить до объединения желтка и белка.
2
Влить в миску молоко, продолжая взбивать смесь до однородности.
3
Положить в глубокую кастрюлю кусочек масла и поставить ее разогреваться, пока масло не расплавится.
4
Вылить в кастрюлю молочно-яичную массу, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить в течение 5 минут.
5
Убавить огонь и ждать 10 минут до готовности. Важно не давать омлету жариться и шкварчать. Он должен медленно томиться.
© Pixabay /Nemoel Nemo
Омлет
Кулеш
Категория
Суп
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Ингредиенты
1,5 л
вода
200 г
говядина
3 шт.
картофель
80 г
пшено
2 шт.
лук репчатый
1 ст. л.
масло сливочное
2 шт.
морковь
3 шт.
лавровый лист
по вкусу
лук зеленый по вкусу
по вкусу
соль по вкусу
по вкусу
перец черный по вкусу
Приготовление
1
Говядину очистить от прожилок, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из крупы горечь.
2
Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз.
3
Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.
4
Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.
5
В емкость добавить обжаренные овощи и лавровые листики. Варить на медленном огне 20-25 минут, после чего достать из кастрюли лук и морковь.
6
В кипящий бульон добавить картофель и варить в течение 5-7 минут.
7
Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковью и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.
8
Высыпать в бульон пшено, довести до кипения и варить еще 10 минут до готовности.
Гречаники с фаршем
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Ингредиенты
200 г
крупа гречневая
0,4 л
вода
500 г
фарш свиной
1 шт.
лук репчатый
3 шт.
яйцо куриное
по вкусу
соль по вкусу
5 ст. л.
мука пшеничная
по вкусу
масло подсолнечное по вкусу
Приготовление
1
На стакан крупы взять половину чайной ложки соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать в кастрюлю крупу
2
Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15 минут.
3
После приготовления гречки измельчить ее в блендере.
4
Лук крупно нарезать: сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части. На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета.
5
Для приготовления фарша взять нежирное мясо, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
6
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
7
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш руками.
8
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
9
Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковороде на маленьком огне до румянца с обеих сторон.
© Depositphotos / zoryanchik
Гречаники

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
136

Похожие новости
28 февраля 2022, 10:42
26 февраля 2022, 03:42
28 февраля 2022, 08:28
26 февраля 2022, 18:28
27 февраля 2022, 19:14
27 февраля 2022, 14:14

Новости партнеров