Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Диетическое питание может привести к набору веса и диабету

Исследователи предполагают, что диетические напитки и продукты могут способствовать увеличению веса и вызвать диабет, потому что мозг неправильно подсчитывает количество калорий и снижает метаболизм.
Исследователи из Йельского университета (США) обнаружили, что организм прекращает процесс сжигания энергии из пищи, если есть «несоответствие» между сладостью этой еды и калориями.
В природе сладость соотносится с энергией, и чем еда слаще, тем больше калорий она содержит. По этой причине мозг эволюционировал таким образом, что от сладких продуктов он ожидает получения калорий. Когда этого не происходит, мозг может запутаться, думая, что калорий поступает меньше.
Ученые говорят, что это может объяснить предыдущие исследования, которые дали основание предположить, что искусственные подсластители могут повысить уровень сахара в крови и, возможно, привести к диабету.
«Калория — это не просто калория, — говорит автор исследования  Дана Смолл (Dana Small). — Предположение о том, что большее количество калорий вызывает более высокий метаболический и мозговой отклик, неверно. Калории составляют лишь половину уравнения, а восприятие сладкого вкуса – вторая его половина».
«Человек эволюционировал таким образом, чтобы эффективно использовать источники энергии, доступные в природе. Наша современная пищевая среда характеризуется наличием источников энергии, с которыми человеческий организм раньше не сталкивался».
«Когда сладость продуктов и пищевая ценность не совпадают, организм получает меньше энергии, а в мозг посылаются слабые и неточные сигналы. Любой из этих эффектов может повлиять на качество метаболизма».
Подпись к изображению: Мозгу нужен сладкий вкус, чтобы начать сжигать калории
В новом исследовании приняло участие 15 человек. Наблюдалось состояние их мозга, когда они пили диетические и обычные напитки. Также контролировалось, сколько энергии было сожжено участниками эксперимента.
Обнаружилось, что, когда между сладостью и калориями было «несоответствие» (как это часто бывает с диетическими напитками и продуктами, потому что они не такие сладкие), калории не могли вызвать метаболизм. Мозг также не регистрировал, что калории были потреблены, поэтому люди съедали больше.
Комментируя результаты этого исследования, профессор психологии университета Кардиффа Доминик Дуайер (Dominic Dwyer) заявил: «Результаты исследования означают, на мой взгляд, что несоответствие между калориями и сладостью мешает нашему метаболизму таким образом, что это может вызвать набор веса, диабет, сердечные заболевания и прочее. Однако требуются дальнейшие исследования».
«Самым важным результатом исследования, стал вопрос о судьбе калорий, потребляемых в условиях несоответствия».
«Они не эффективно усваиваются организмом и сохраняются, что приводит к набору веса и проблемам с метаболизмом».
Tam Fry из Национальной комиссии по ожирению (Великобритания) добавил: «Этого исследования должно быть достаточно, чтобы убедить вас в том, что искусственные ингредиенты в еде и напитках могут обмануть ваш организм, даже если они кажутся полезными. Они могут быть свободны от калорий, но не от последствий, и диабет — лишь один из них».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

156

Похожие новости
15 ноября 2017, 10:14
18 ноября 2017, 13:00
17 ноября 2017, 12:56
15 ноября 2017, 10:14
17 ноября 2017, 10:42
16 ноября 2017, 15:28

Новости партнеров