Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
28 февраля 2020, 03:28
27 февраля 2020, 20:56
28 февраля 2020, 03:28
27 февраля 2020, 20:56
27 февраля 2020, 21:28

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Диетолог объяснила, почему нужно замачивать крупы

Крупы – отличный источник полезных углеводов и многих необходимых для здоровья микроэлементов.

Невозможно представить правильное питание без каш. Главное из преимущество, что они универсальны: отлично сочетаются как с мясом и рыбой, так и с грибами, овощами и фруктами. Диетолог Светлана Фус на своей страничке в Facebook рассказала, как сохранить полезные свойства каш.

Диетолог рекомендует, отдавать предпочтение кашам из цельной крупы, а не измельченным или обработанным  до хлопьев. В цельной крупе сохраняется зерновая оболочка, где много полезного.
В зернах без оболочки количество пищевых волокон ниже, выше гликемический индекс. Такие преобразованы в хлопья или дробленые крупы дают слизистую структуру каш. И не насыщают они.

Цельные же крупы, благодаря пищевым волокнам эффективнее действуют на желудочно-кишечный тракт, предотвращают запоры. Это нужно помнить при выборе крупы.



Большинство  круп перед варкой лучше замочить, это сделает кашу еще полезнее. Как следствие, крупы быстрее варятся, в них сохраняется больше полезных веществ. А некоторые крупы можно не варить после замачивания, они достаточно размягчаются, после этого их можно есть.

При замачивании крупы:

  • Удаляются посторонние примеси и шелухи
  •  Размягчается клетчатка, зерна впитывают влагу
  • Скорее сварится каша. Это не только сэкономит время на приготовлении, но и поможет сохранить больше полезных веществ.

Но есть еще две важные причины не игнорировать замачивания круп:

Первая: замачивание снижает содержание фитиновой кислоты

Этот опасный антинутриент находится во всех крупах и больше всего в цельнозерновых. Фитиновая кислота блокирует всасывание витаминов группы В, фосфора, цинка, кальция, магния и железа.
Например, железо плохо усваивается из растительной пищи, если крупа не прошла стадию замачивания и термического приготовления. Также фитиновая кислота не позволяет ферментам в желудке полноценно выполнять свою работу, из-за чего и белки хуже усваиваются.



Для самих растений фитиновая кислота полезна - это дополнительный источник энергии, форма хранения минеральных веществ и витаминов, которые важны для будущего прорастания. А для нас фитиновая кислота пользу от каши уменьшает! Поэтому гречку, рис, пшено, и другие популярные цельные крупы надо предварительно замочить в воде. Лучше это делать в воде, подкисленной лимонным соком или натуральным уксусом. Кислая среда полезные ферменты, содержащиеся в крупе - фитазы, которые способны разрушать фитиновую кислоту.

Вторая:  польза от замачивания -вымывается лишний крахмал

Как известно именно он основной поставщик углеводов в кашах. Предварительное замачивание частично вымывает более “легкие“ формы крахмала, делает крупу полезной. Будет более длительное ощущение сытости и ниже гликемический индекс приготовленной каши.

Ранее мы писали, как питаться при подагре. 

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
95

Похожие новости
25 февраля 2020, 17:42
25 февраля 2020, 17:42
25 февраля 2020, 15:28
27 февраля 2020, 18:42
26 февраля 2020, 09:42
27 февраля 2020, 18:00

Новости партнеров