Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Диетолог рассказала, как здоровье кишечника влияет на иммунитет

Именно здоровье нашего кишечника обеспечивает крепкий иммунитет и способность противостоять различным вирусам и вредным бактериям.

Сегодня можно встретить множество советов как укрепить иммунитет. Но диетолог Светлана Фус рассказала, почему важно не забывать о здоровье кишечника.

Диетолог отметила,  что  70-80% всех клеток нашей иммунной системы находятся именно в слизистой кишечника. Там живет более 400 видов бактерий, которые влияют на работу всего организма. Эти бактерии участвуют в синтезе важных нутриентов - витаминов, аминокислот. Они производят ферменты для переработки пищевых волокон, превращают токсичные вещества в нетоксичные и ускоряют их выведение из организма.



А главное то, что кишечная микрофлора в значительной степени определяет нашу способность защищаться от вирусов и патогенных бактерий. Чем больше нам лет, тем беднее становится наш микробиом-сообщество всех микроорганизмов кишечника и слизистых. Это происходит по многим причинам и зависит от:

  • характера и качества питания,
  • приема лекарств, особенно антибиотиков, стрессов,
  • хронических заболеваний кишечника.

В таких случаях нарушение баланса между полезными бактериями позволяет вредным микроорганизмам расти и развиваться. Организм становится уязвимым для инфекции.
Такая же причина и у людей с хроническими воспалительными заболеваниями: аллергия, астма, ревматоидный артрит, сахарный диабет, сниженная разнообразие и численность микрофлоры кишечника.

Одним из средств профилактики нарушений кишечного биоценоза является употребление продуктов, которые имеют пробиотические свойства.



Что такое пробиотики?

Это пищевые продукты или лекарства, содержащие четко определенные живые микроорганизмы, которые восстанавливают и поддерживают баланс кишечной микрофлоры на оптимальном уровне.

Мы привыкли больше к лекарствам - пробиотиков, которые назначают при лечении синдрома раздраженного кишечника, непереносимости продуктов, дисбактериозе, при антибиотикотерапии. Они предотвращают от побочных эффектов приема антибиотиков - диареи, болей в животе или метеоризма.

Важно регулярно употреблять продукты, содержащие живые полезные бактериальном культуры.
К продуктам-пробиотиков относят:

  • кисло-молочные напитки - кефир, йогурт, простокваша;
  • квашение - непастеризованное квашеная (а не маринованная) капуста, огурцы, помидоры, яблоки;
  • мягкий и твердый сыр;
  • ферментированные продукты из сои - сыр тофу;

А еще, кроме пробиотиков нужна пищевая клетчатка (пребиотики), которая служит пищей для кишечной микрофлоры. Если в рационе ее мало, то и микрофлора будет бедной. Лучшие пребиотики - овощи, листовая зелень, свежие фрукты с кожурой, крупы и бобовые.

Важно помнить, что  продукты с высоким содержанием сахара имеют наоборот плохое влияние на нашу микрофлору.

Пусть ежедневно наши тарелки будут с различными источниками пищевой клетчатки и пробиотиков в натуральном виде. Польза будет, как для кишечного микробиоты, так и для всего организма.

Ранее мы публиковали  печень полезных специй для иммунитета. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
78

Похожие новости
03 апреля 2020, 15:14
01 апреля 2020, 20:56
03 апреля 2020, 13:00
02 апреля 2020, 15:00
02 апреля 2020, 18:56
02 апреля 2020, 12:56

Новости партнеров