Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Для долголетия человеку нужен жир": ученый колледжа Эйнштейна Нир Барзилай рассказал, как победить старение

Журналист «Комсомолки» встретился с исследователем, который первым в мире получил разрешение на клинические испытания лекарства против старения [эксклюзив]
Доктор Нир Барзилай - директор Института исследований старения в медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк). А также профессор в области медицины, генетики и врач-эндокринолог. То есть, с одной стороны, он глубоко разбирается в устройстве нашего организма, понимает все тонкости действия лекарств. А с другой стороны, профессор Барзилай ученый, исследователь, один из мировых классиков изучения продления жизни. Впервые мы встретились с ним на международной конференции по генетике старения и долголетия в Сочи в 2014 году. И теперь, когда прошло ровно пять лет, увиделись снова - на крупнейшей конференции «Undoing Aging» (отменить старение, англ.) в Берлине. Этот конгресс, куда приехало более 500 участников со всего мира, организовали международные фонды поддержки исследований по борьбе со старением SENS Research Foundation и Forever Healthy Foundation.
- Пять лет для науки, наверное, небольшой срок, но все-таки: что изменилось в области продления жизни за эти годы?
- Изменения есть, и еще какие. Раньше у меня была только надежда, что появятся серьезные исследования старения и когда-нибудь начнутся попытки практического применения. А сейчас уже идет речь о воплощении научных открытий в жизнь. Мы готовим полноценные клинические испытания. Хотя, меня, как и многих ученых, огорчает, что сохраняется главная проблема. По-прежнему само старение еще нигде не признано мишенью для профилактики на государственном уровне.
- И вы хотите доказать, что старение на самом деле можно замедлять, заниматься его профилактикой, в том числе с помощью специальных препаратов?
- Да. Сейчас уже достоверно известно, что для наиболее опасных болезней - рака, диабета, сердечно-сосудистых, болезней Альцгеймера и Паркинсона старение является главным фактором риска. С возрастом эти болезни наваливаются на человека скопом. То есть старение запускает их, служит драйвером развития заболеваний. Если мы замедлим старение, то добьемся прогресса сразу в лечении всех возрастных заболеваний, а не одного только рака или деменции.
Доктор Нир Барзилай - директор Института исследований старения в медицинском колледже Альберта Эйнштейна. Фото: Елена Милова
КАК ПОЛУЧИТЬ ОДОБРЕНИЕ FDA
- Многие зарубежные СМИ пишут, что вы начинаете первое в мире клиническое исследование лекарства против старения. И для этого получили официальное разрешение - одобрение самого строго в мире контролирующего органа, FDA (Food and drug administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США).
- Мы согласовали с FDA цели, методику проведения исследования. И если оно завершится успешно, то результаты будут официально утверждены.
- Как же вы сформулировали цель испытания, если старение еще официально не признано мишенью для профилактики?
- Мы заявили в FDA, что наша задача - предотвратить конкретные возраст-зависимые болезни. Клинические исследования должны подтвердить, что сердечно-сосудистые заболевания, когнитивные нарушения, болезнь Альцгеймера, рак, диабет и смертность в целом ощутимо снижаются при использовании определенного препарата. В FDA нам почему-то сказали: не нужно включать в этот список сахарный диабет (все остальные заболевания включили. - Авт.). Для меня это удивительно. Ведь примерно у 40% пациентов с диабетом в течение 10 лет развиваются тяжелые осложнения. Добиваться их профилактики реально очень важно.
НА НИЗКОМ СТАРТЕ
- В клинических исследованиях примут участие 3 тысячи человек в возрасте от 65 до 80 лет. Они будут находиться под наблюдением в 14 медицинских центрах, - рассказывает доктор Барзилай. - Изначально мы планировали, что исследование продлится 6 лет. Но, возможно, оно займет меньше времени - если ощутимые результаты появятся быстрее.
- Когда старт?
- Это зависит от финансирования. На полноценные клинические исследования такого рода потребуется от 40 до 50 млн долларов. У нас пока есть средства на первый год. Но мы не стали набирать пациентов, потому что дальше пришлось бы останавливать испытания. Сейчас мы занимаемся налаживанием финансирования.
ПРОСТОЙ ВЫБОР
- Многих, кто не знаком с научными исследованиями старения и продления жизни, может удивить, какой препарат вы выбрали для клинических испытаний. Это не какое-то новое изобретение, а известное недорогое лекарство, которым давно лечат больных диабетом.
- Да, это меформин (в России отпускается по рецепту. - Авт.). Он дал очень хорошие результаты на подопытных животных. Они жили дольше и были здоровее. Сама продолжительность жизни была выше на 7%, а здоровый период жизни вырос на 30 - 50%. То есть мы в первую очередь хотим продлить пациентам именно здоровый период жизни. Чтобы человек не был немощным, не болел. А побочным эффектом при снижении заболеваемости, бонусом будет продление жизни.
Сейчас у пациентов с сахарным диабетом, принимающих метформин, смертность в среднем на 17% меньше, чем у людей без диабета. Подчеркиваю: пациенты имеют диабет, нередко у них лишний вес, но смертность у них значительно ниже. Это наводит на мысль: если бы у них не было диабета, то есть мы давали бы метформин здоровым людям, смертность могла бы снизиться еще больше, чем на 17%.
Также есть исследования, что у пациентов, принимающих метформин, меньше случаев заболевания раком. Мы объясняем это так. У разных видов рака есть общая черта: большинство из них развивается с возрастом, по мере старения. Метформин действует как средство профилактики на все виды рака именно потому, что нацелен на предотвращение старения.
ОТ РЕДАКЦИИ
Польза метформина для здоровых людей, не имеющих медпоказаний (как больные диабетом), на сегодня не доказана, результатов соответствующих клинических исследований еще нет. Поэтому и профессор Барзилай, и другие врачи категорически против того, чтобы люди сейчас самостоятельно принимали этот препарат как лекарство против старения на свой страх и риск.
ПОЧЕМУ ДОЛГОЖИТЕЛИ ПЬЮТ АЛКОГОЛЬ И ЕДЯТ СЛАДКОЕ
Недавно профессор Нир Барзилай со своей командой завершил новое научное исследование, посвященное изучению генетики и других особенностей долгожителей.
- Ученые часто говорят, что генетика играет не такую уж большую роль в старении и продолжительности жизни - 25 - 30% максимум. При этом наблюдения обычных людей показывают: если мама выглядела моложе своего возраста, то, как правило, и дочери хорошо сохраняются. Вы исследовали много семей и поколений долгожителей - какое значение имеет генетика на ваш взгляд?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
125

Похожие новости
18 июня 2019, 22:00
17 июня 2019, 19:42
19 июня 2019, 04:42
17 июня 2019, 13:42
17 июня 2019, 19:42
19 июня 2019, 04:42

Новости партнеров