Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Дмитрий Ульянченко о тенденциях в стоматологии и правилах сохранения здоровья зубов

Фото из открытых источников
Подавляющее большинство женщин и мужчин сегодня заботятся о своем внешнем виде и имидже. Они регулярно ухаживают за кожей, следят за стрижкой, стараются обновлять гардероб. Однако далеко не все задумываются о таком важнейшем показателе красоты, молодости и успешности, как улыбка.
Буквально в прошлом году одна крупная зарубежная компания провела исследование, результаты которого показали, что люди, обладающие красивыми белыми зубами, выглядят в среднем на 5 лет моложе, чем их ровесники, не способные похвалиться тем же. Более того, красивая улыбка (с точки зрения здоровья зубов) сегодня воспринимается и как обязательный показатель финансового благополучия.
Естественно, первое правило и залог сохранения здоровья зубов до глубокой старости – регулярные посещения стоматолога. Да, на это нужны время и деньги, но поверьте, регулярная профилактика в итоге сэкономит вам массу средств и нервов. Кроме того, любой профессиональный стоматолог укажет, на что именно вам нужно обратить внимание при ежедневном уходе за полостью рта, а это также немаловажно. Вот что нужно делать каждый день, чтобы сохранить здоровье зубов и десен на долгие годы.

Гигиена

Регулярно и правильно чистить зубы. Золотой стандарт в данном случае – чистка дважды в день, этого вполне достаточно. Причем тщательно очищаться должна вся поверхность каждого зуба. Во время чистки происходит и массаж десен, однако для этого необходимо правильно выбрать щетку. Если десны нежные и склонны к кровоточивости, массировать их нужно щеткой с мягкой щетиной, не способной их травмировать.
Дополнительно можно прополаскивать рот сразу после еды. Здесь подойдет и обычная проточная вода, ведь смысл процедуры – просто удалить остатки пищи из ротовой полости, лишив находящиеся там бактерии излишней питательной среды для размножения.
В идеальном случае такой уход должен дополняться еще и зубной нитью. Особенно она нужна людям, у которых наблюдается небольшая скученность зубов (один зуб излишне плотно прилегает или находит на другой). Такие места соприкосновения, недоступные ни для одной зубной щетки, служат прекрасным местом размножения бактерий, способных вызвать кариес. Зубную нить можно использовать после каждого приема пищи, а вот заменять ее зубочисткой лучше не нужно. Хотя деревянные зубочистки, скорее всего, не смогут повредить эмаль, их острые кончики опасны для тканей пародонта (место прилегания десны к зубу), травмировать которые крайне нежелательно.

Питание

Здесь не надо изобретать специальных диет: зубам полезно обычное здоровое и разнообразное питание, включающее все полезные элементы, витамины и минералы. Особенно нужны витамин D (телятина, яйца, мясо птицы), кальций (молочные продукты, шпинат и брокколи) и фтор (рыба и цельнозерновой хлеб). Жуйте больше сырых овощей и фруктов, чтобы зубы и десны получали полезную для них нагрузку, а вот свежевыжатые соки пейте лучше через трубочку. Натуральные фруктовые кислоты в высокой концентрации зубной эмали не полезны.
Отдельно хочется сказать о сахаре. Хуже всего для зубов – всевозможные карамели, которые, имея в составе огромную концентрацию сахара, находятся в ротовой полости длительное время. Здесь все однозначно – хуже и быть не может. Сахар – наилучшая из возможных среда для размножения всех бактерий. Однако горький шоколад из натуральных какао-бобов вреда вам не принесет, так как содержит, кроме сахара, вещества, подавляющие размножение бактерий. Все, как и в классическом правильном питании.

Тенденции современной стоматологии

Теперь поговорим о том, что модно сейчас в нашей отрасли. Во-первых, надо отметить, что сегодня в стоматологии делается упор на профилактику и эстетику. Важнейшая задача врача – сохранить здоровые зубы пациента и сделать их красивыми. Сегодня есть множество нетравматичных способов коррекции небольших недостатков прикуса (элайнеры и трейнеры, брекеты, которые можно крепить не только с внешней, но и с внутренней стороны зубного ряда). Плюс большое распространение, прежде всего, среди звезд театра и кино, которым красивая улыбка особенно важна, получили виниры (нановиниры, люминиры, добавочные виниры). Это накладки на зубы, изготовленные из керамики индивидуально для клиента. Такие накладки, толщина которых составляет менее полмиллиметра, устанавливаются на зону улыбки (видимая часть зубного ряда) и никак не влияют на повседневную жизнь. С ними можно спокойно есть, что захочется, а при желании, в дальнейшем, и удалить их.
Во-вторых, важной тенденцией в стоматологии стал комплексный подход к здоровью пациента. Последние годы проводится огромное количество исследований, призванных выявить связь между здоровьем зубов, правильным или неправильным прикусом и осанкой, головной болью, асимметрией лица, старением и другими процессами в организме. Причем влияние здесь возможно в обе стороны (например, как от прикуса к осанке, так и от осанки к прикусу). Ничего необычного тут нет, каждая система в организме – лишь часть целого, тесно связанная и неотделимая от него. Поэтому, не удивляйтесь, если ваш стоматолог отправит вас к мануальному терапевту или неврологу. Главная модная тенденция нашего времени – крепкое здоровье на долгие годы, и здесь все средства хороши!
Ульянченко Дмитрий, врач-стоматолог, ортопед, хирург-имплантолог, гнатолог  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

307

Похожие новости
21 октября 2017, 17:00
17 октября 2017, 16:56
19 октября 2017, 12:14
18 октября 2017, 20:56
20 октября 2017, 14:42
18 октября 2017, 18:42

Новости партнеров