Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Дневная сонливость может быть признаком редкой болезни

© Фото : Andrea Piacquadio/Pexels
Дневная сонливость не всегда вызвана недосыпанием. Почему еще человека может клонить в сон и как это исправить, рассказал радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Михаил Полуэктов.
Если человек чувствует сонливость в течение дня, но при этом он спит не менее семи часов в сутки и у него нет повышенных нагрузок, таких как, например, тренировки у спортсменов, его состоянию есть два возможных объяснения, рассказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Клиники нервных болезней им. А. Я. Кожевникова МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.
В интервью радио Sputnik врач-сомнолог объяснил, что первой причиной может быть нарушение структуры ночного сна
"Это может быть действительно наличие нарушения ночного сна. Достаточное время сна не значит, что он достаточен по качеству, глубине. Во время сна могут происходить множественные микропробуждения, в итоге сон не выполняет свою восстанавливающую функцию, и на утро человек не чувствует себя отдохнувшим. Такое бывает, например, при заболевании, которое называется синдром обструктивного апноэ во сне", – сказал Михаил Полуэктов
Выявить подобные нарушения можно с помощью исследования сна, для проведения которого нужно обратиться к сомнологу, добавил врач.
Другая возможная причина дневной сонливости имеет отношение не ко сну, а к состоянию бодрствования: при некоторых заболеваниях люди путают сонливость с ощущением слабости, вялости, астении, отметил Михаил Полуэктов.
"Астения свойственна для некоторых вариантов невроза, для некоторых психических заболеваний. Если человек с подобного рода жалобами на сонливость ложится днем спать, он не заснет, потому что настоящей сонливости у него нет, за ночь он получил достаточно сна. Часто периоды сонливости бывают, например, при депрессии. Отдельное состояние – сезонное аффективное расстройство. Склонность к общей слабости бывает в осенне-зимний период, когда мало света, но это проходит само по себе, как только появляется больше света", – пояснил врач.
По его словам, состояние гиперсомнии, или повышенной сонливости, свойственно также людям с некоторыми редкими заболеваниям.
"Типичным явлением гиперсомния становится при болезни под названием нарколепсия, когда мозгу не хватает энергии, чтобы находиться в бодром состоянии, и периодически людям надо подремать, чтобы восстановиться. Есть более редкие формы гиперсомнии, например, синдром спящей красавицы, или синдром Клейне-Левина. Чаще это бывает у мужчин, но встречается и у девушек, когда у них резко повышается потребность во сне, и они засыпают на несколько дней или недель. Могут проснуться, поесть, помыться и снова заснуть. Потом это проходит, и они чувствуют себя нормально, и потом снова повторяется. Это загадочная редкая болезнь, причины ее неизвестны", – отметил Михаил Полуэктов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
70

Похожие новости
12 апреля 2021, 18:00
12 апреля 2021, 15:56
12 апреля 2021, 22:28
13 апреля 2021, 00:42
12 апреля 2021, 12:00
12 апреля 2021, 22:28

Новости партнеров