Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Дневник трижды мамы: “Имеет смысл кормить детей голыми, посадив их в ванну”

Продолжаем публиковать записки Анастасии Аксяновой. Часть девятая, про советы, которые нельзя давать родителям маленьких детей [видео]
Читать Восьмую часть, Седьмую часть, Шестую часть, Пятую часть, Четвертую часть, Третью часть, Вторую часть, Первую часть и Вступление
Родителями быть нигде не учат. Можно, конечно, прочитать некоторое количество руководств по воспитанию, порой противоречащих друг другу, и с энтузиазмом начать внедрять. Только в процессе оказывается, что или ты что-то недопонял, или детей тебе выдали бракованных – никак они не хотят вписываться в рамки и стандарты «приличных» младенцев. Рушат тебе всю стратегию, заставляют постоянно менять тактику.
Картину твоего родительского фиаско всегда помогут дорисовать более успешные «коллеги»: стоит кому-то родить и вырастить человека, как это немедленно становится поводом поучать. Вроде диплома, аспирантуры, успешной защиты докторской и многолетних научных экспериментов.
И вот тут я выхожу из-за колонны, в белом пальто и белых тапочках. Потому, что мое трио научило меня тому, что сколько бы ты ни вырастил собственных детей, это не делает тебя большим специалистом в воспитании любых детей вообще. Ты всего лишь умудрен опытом взращивания конкретных одного/двух/трех/пяти детей. При этом каждый из рожденных после первого, способен перечеркнуть всю твою уверенность в методах, проверенных на предыдущих наследниках.
У меня вообще не было и нет шансов хоть на мгновение быть полностью уверенной в собственных способностях к воспитанию и развитию младенцев.
Маргарита, Федор и Иван пока не очень интересуются книгамиФото: Анастасия АКСЯНОВА
***
Уж сколько я билась за книги! Картонные, пластиковые, тряпичные. Показывала картинки, зачитывала стишки, декламировала сказки. Утром, днем или на ночь – я пробовала разные варианты. Увы – Маргарита, Федор и Иван по сей день игнорируют любые попытки приобщить их к мысли о том, что книга – это лучший подарок. Все, что нам дарили и отдавали, мои дети порвали, съели, перепачкали. Слушать мое чтение они тоже отказывались. Минута – наш рекорд! Потом мои милейшие малыши начинали разбирать на запчасти не только вырванную из моих рук книгу, но и меня – шесть ручек рвали на мне волосы, выковыривали глазки и пытались раздобыть изо рта язык.
Ну, все! – подумала я. Мне достались дети, отстающие в развитии. Слава богу, малыши ничего такого про себя не думали, а исправно изучали – и продолжают активно это делать – окружающее пространство. Иван и Федор, например, научились подтягиваться и качать пресс в висе до того, как сделали первые шаги. Я с грустью подумала, «сила есть – ума не надо». И утешила себя тем, что не всем дано быть Эйнштейном. Полное собрание сочинений Э. Канта нам до школы точно не осилить.
Около года дети начали самостоятельно естьФото: Анастасия АКСЯНОВА
***
Потом вдруг, где-то в районе года, дети вполне сносно начали самостоятельно есть. Сначала руками. Я намерено подавала все кусочками на один укус. И даже кашу перемалывала и делала из нее оладьи – что угодно, лишь бы не продолжать трижды в день кормить троих шалопаев с ложки. Через неделю экспериментов у меня появилась идея, что имеет смысл кормить детей голыми, посадив их в ванну – а что? Меньше стирки и уборки. Всех можно помыть сразу после приема пищи. Я ужасно устала трижды в день отмывать всю комнату – на нашей шестиметровой кухне сразу три детских стульчика не помещалось. Во время кормления в меня летали тарелки и поильники, каша, овощи, творог и самое разное мясо. Внезапно, когда я уже готовилась накрывать в ванной комнате, дети наигрались едой и начали чинно, почти как в ресторане, уплетать предложенное. Я так обрадовалась, что немедленно раздала всем вилки.
Круто и интересно, мы как большие! – явно решили три бывших поросенка и стали очень старательно учиться транспортировке еды из тарелки в рот при помощи вилки. Маргарита научилась сразу. Иван – чуть погодя. Федор до сих пор убежден в том, что руками – вкуснее.
Ровно в полтора года мы избавились от детских стульчиков для кормления, пересадив детей за столик, на настоящие стулья. Меня предупреждали – привязывай ремнями! В таком возрасте детей невозможно удержать на одном месте более пяти секунд. Я припасла детский пистолет, заряженный пластиковыми шариками, чтобы отстреливать тех, кто предпримет попытку бежать из-за стола. Шутка. Не знаю, как бы я всех «ловила и сажала», не яви мне дети очередное чудо. Никто, ни разу, не пытался саботировать приемы пищи. Все едят сами, не все слишком уж ловко, но без моей помощи. А книжки – успеется.
Маленькие дети - большие непоседыФото: Анастасия АКСЯНОВА
***
Взять вот еще пирамидки. Еще один способ проверить, насколько способные достались вам дети. Или повод предположить, за что Каин Авеля убил – Иван с Федором отчаянно дрались за любые сортеры. Даже если их было два одинаковых. Рита при этом сидела в сторонке и собирала пирамидки в том порядке, который ей диктовало ее представление о прекрасном. Бесполезно было показывать, как правильно, по цветам и размеру. Мне могло и прилететь в ответку деталями сортера. И вообще – Маргарите Ивановне всегда было интереснее, поместиться ли колечко или кубик маме в рот. Вот же неправильные дети! – заламывала я руки в отчаянии. Собирала разбросанные по всей квартире части игрушек, складывала в большой пакет и прятала подальше, с глаз долой. В итоге, детям были выданы кастрюли, небьющаяся посуда, ложки и поварешки. Аллилуйя! Складывать одно в другое ребятня стала с большим удовольствием. Да здравствует экономия и рациональный подход к развитию.
Рита научилась самостоятельно одеватьсяФото: Анастасия АКСЯНОВА
***
Рита же неожиданно совершила новый рывок в прокачивании навыков и самостоятельно начала одеваться. Решительно отвергая любые мои попытки ей помочь. Да, поначалу трусы часто оказывались на голове, а ножки – в рукавах платья. Но на текущий момент (детям год и восемь), девица научилась надевать даже колготки и сандалии, не говоря уже о шапках, куртках и штанишках. Другой вопрос: Рита за многослойность. И надевает футболку поверх платья, а на голову – детскую корзинку. Я верю, что скоро все окончательно наладится. Стоит ли говорить, что мальчики, разумеется, демонстрируют окружающим, что опять моей заслуги в Маргаритиных успехах нет ровно никакой! Им, сколько я ни показывала, самим одеваться совершенно не хочется. А ведь будь у меня одна дочка, что бы мне помешало смотреть с осуждением на тех родителей, которые до школы вынуждены помогать детям облачаться в носки? Правильно – ничего. Ходила бы гордая, показывала менее успешным родителям, как выдрессировала девочку к полутора годам. Макаренко, елки-палки!
Малыши подрастают и многому учатсяФото: Анастасия АКСЯНОВА
***
Мама в декрете – это и швец, и жнец, и на дуде игрец. То есть, нянечка, повар, уборщица и медсестра в одном лице. С последней ипостасью тоже уйма вопросов. Стоит только в компании других мам упомянуть, что закапать в нос или дать лекарство перорально некоторым твоим детям совершенно нереально, как немедленно тебя погребут под миллионом советов, как правильно организовать процесс. Мне остается только нервно хихикать. Потому что двое из ларца в лице Ивана и Федора готовы лечиться круглые сутки. Иван обожает сладкое жаропонижающее. Федор хихикает, если ему пшикать капли в нос. И тут на сцену под бурные аплодисменты выходит девица Маргарин! С воплями «Врешь! Не возьмешь!» она выплевывает любой сироп, любую таблетку, предварительно размолотую и замаскированную в сладком твороге. Можно завернуть ее в одеяло и зафиксировать голову папиными коленями. Тогда девочка начнет таращить глаза, давиться и тошнить. Можно пытаться обмануть, уговорить, показать пример – этот мир в лице одной маленькой девочки только посмеется над вами! И откусит распылитель бутылочки с лекарством от боли в горле. Свечи и уколы – наш выбор! Впрочем, первые работают далеко не всегда, а только если Рита в глубоком сне и не может выстрелить свечкой из имеющегося орудия. Если бы не М. Ивановна, я бы тоже направо и налево раздавала советы: «Превратите подачу лекарства в игру!», «Зафиксируйте ребенка и введите лекарство в ротовую полость шприцом», «Заверните горькую таблетку в блин с вареньем». А про себя помалкивала бы: «Вот ведь бездарные, безрукие родители! Что ж тут сложного?! Нормальные дети с удовольствием пьют сироп. А если не пьют – это повод обратиться к психиатру. И родителям тоже».
Помощник растетФото: Анастасия АКСЯНОВА
***
А так – нет. Никому ничего не стану советовать по воспитанию и уходу. Особенно без запроса. Ведь в каждом конкретном случае имеют место огромное количество переменных: темперамент и характер ребенка, его врожденные склонности; аналогичные параметры мамы и папы, а также их индивидуальное понимание границ; стрессоустойчивость всех участников процесса; условия жизни и наличие/отсутствие помощи. Ваш ребенок здоров, весел, одет и накормлен? Поздравляю – вы хорошие родители! И малыш непременно приобретет все нужные для жизни навыки в свое время и в своем темпе. Выдыхаем, улыбаемся и машем.
Продолжение следует.
Читать Восьмую часть, Седьмую часть, Шестую часть, Пятую часть, Четвертую часть, Третью часть, Вторую часть, Первую часть и Вступление
xHTML-код
Дневник трижды мамы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

77

Похожие новости
12 декабря 2017, 20:28
13 декабря 2017, 18:42
13 декабря 2017, 11:57
12 декабря 2017, 20:42
13 декабря 2017, 18:28
12 декабря 2017, 20:42

Новости партнеров