Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Дневник трижды мамы: Как не сойти с ума

Продолжаем публиковать записки Анастасии Аксяновой. Часть двенадцатая - о том, как правильно защитить себя и квартиру от детей, а детей - от шкафов, унитазов, ножей и самих себя [фото, видео]
Читать Одиннадцатую часть, Десятую часть, Девятую часть, Восьмую часть, Седьмую часть, Шестую часть, Пятую часть, Четвертую часть, Третью часть, Вторую часть, Первую часть и Вступление
Частенько слышу: «Как же ты там, целыми днями одна? Я бы с ума сошла!» А я и сошла, к гадалке не ходи. Во всяком случае, для всего остального мира, большую часть жизни проводящего в офисах, и некоторую часть – в отпусках на море и в Европе. Равно как и многие другие мамы, проводящие дни и ночи напролет в изоляции с маленькими детьми. И я говорю не только о смещении приоритетов, но и прискорбных симптомах недосыпа: забывчивости, галлюцинациях, раздражительности и постоянном желании рыдать вместе с ребенком.
Эй, кто-нибудь! Позовите санитаровФото: Анастасия АКСЯНОВА
Сделаешься тут дурочкой, когда в туалет спокойно выйти не дают! Орут так, словно на войну провожают: «Да на кого же ты нас покидаешь, кормилец?!» Можно, конечно, брать ребенка с собой – многие мамы так и делают. Начисто лишаясь возможности хотя бы пять минут побыть одной, не говорю уже о том, чтобы спокойно полежать в ванной с пеной. Да что там! Можно без пены! И даже без воды. Лишь бы в тишине. Есть вариант отгородиться от сопровождающих воротцами. Но! Стоит оставить детей без присмотра, как они начинают разбирать квартиру по винтикам. Или, скажем, делать попытки покалечиться на ровном месте. Если детей больше одного, то попыток нужно меньше и результат получается более чем впечатляющий.
***
Первый вариант сразу не про нас – если позволить всем троим проследовать со мной в ванную комнату, то там сразу кончится место. И мы все будем, как в переполненном трамвае, у которого рога отвалились, поэтому никто никуда не едет. Выход из такой ситуации, лично у меня, будет только один – «выдернуть шнур, выдавить стекло». Благо, у нас как раз окошко в ванной есть, всегда можно как куль с картошкой вывалиться на кухню. Даже не заметит никто из тех, кто пытается утопиться в унитазе или попить из него воды. И уж тем более не впечатлит мое отсутствие того, кто сожрал уже половину рулона туалетной бумаги, не забыв при этом выдавить на него полтюбика крема от опрелостей – чтобы не так сухо жевать. И это не мои фантазии. Это реальные события того дня, в который воротца временно пали под напором потомков. Правда в окно я выйти не пыталась. Хотя желание было – сбежать из квартиры, сиганув с балкона. Но сейчас не об этом.
Папа делает полФото: Анастасия АКСЯНОВА
***
Самый верный способ не сойти с ума в квартире и не дать детям поубиваться – обезопасить помещение, как в дурдоме. Да, стены можно войлоком обить, лишним не будет, звукоизоляция опять же – соседи только спасибо скажут. У нас до этого не дошло – хлопотно это, а у нас всего-то четыре руки на троих детей. И то, не целый день. Но в остальном у нас теперь совершенно антивандальная квартира. Чтобы нанести себе повреждения, одному ребенку нужно будет очень постараться. Трое, конечно, всегда могут друг дружку понадкусывать или, скажем, по кумполу настучать, но все остальные возможности травмироваться или что-то сломать купированы.
***
На кухне у нас нет стульев – чтобы нельзя было сразу троим взгромоздиться на стол и нырнуть с него рыбкой, головой вниз. Попытки были, да. Дети залезли на верхотуру раньше, чем научились ходить. Да и прием пищи стал для нас с главой семейства невозможным сразу, как дети поползли, – гномы карабкались на нас с жуткими криками, напрочь отбивая аппетит и устраивая погром, стоило взять их на ручки. Где же мы теперь с Харизмычем едим? Папа соорудил в комнате высокую барную стойку. Стулья теперь тоже барные. Квартира окончательно стала напоминать салун. На стойке так же стоит мой ноутбук, надежно спрятанный от очумелых ручек. Никто не сможет отковырять клавиши и залить компьютер смесью. Все, что оставлено на стойке – в полной безопасности. За ней можно принимать пищу и работать. В том числе стоя. Так полезнее для организма, что доказывают многочисленные исследования.
Продолжаем публиковать записки Анастасии АксяновойФото: Анастасия АКСЯНОВА
***
В квартире нет ковров. Кроме недорогого детского паласа с рисунком такого цвета, что на нем не видно пятен. А через полгода и выкинуть не жалко. Линолеум мы постелили темный. Под него – шумоизоляцию из хвои. Падать не так мягко, как на ковер, но не так больно, как на паркет. Чище – в разы. И я бы точно двинулась умом каждый день чистить ковер от каши, смеси, срыгиваний и прочих последствий детской жизнедеятельности. А дальше будет только хуже: краски, пластилин. Нет уж, я не настолько трудолюбива – к черту ковры!
Стены зашкурены до бетона, сверху белая водоэмульсионка. Во-первых, в квартире светлее. Белое ведь полнит! Кажется, что места в Домике кума Тыквы больше. Во-вторых, держите дети фломастеры, рисуйте на здоровье – вообще не жалко! А мама лучше посидит спокойно, колоночку напишет. Или обед приготовит.
Папа соорудил в комнате высокую барную стойкуФото: Анастасия АКСЯНОВА
***
Абсолютно все системы хранения находятся либо на уровне взгляда взрослого человека, либо заперто на блокираторы. Слыхали про случаи, когда детей убило комодом? Если нет, то я вам расскажу, что это вполне реально. Особенно если детей трое. Достаточно открыть нижний ящик, повыкидывать из него содержимое, залезть внутрь и начать прыгать. Или активно пытаться закрыть ящик с сидящим внутри братом, чья голова торчит наружу. Представили себе? Бр-р-р-р. В таких случаях комод может просто упасть – проверено. Спасло нас однажды только то, что предусмотрительный Харизмыч закрепил комод железной цепью, надетой на крюк, вбитый в стену. Можно было вовсе прибить мебель к стене, такая возможность обычно предусмотрена производителем. Однако, в нашем случае всегда имеет смысл оставить некоторую мобильность. Дети растут, их навыки меняются, приходится постоянно подстраиваться и двигать мебель.
Блокираторы на шкафах и ящиках потому, что очень трудно остаться в своем уме, если по двадцать раз на дню собирать по квартире их содержимое. Продукты из кухонного шкафа вообще жалко! Не то, чтобы мука с гречкой дорого стоили, но в ежедневном режиме устранять последствия детских шалостей я точно не готова. У меня и так дел невпроворот: мыть, кормить, иногда развлекать, а еще работать и учиться надо. Нет-нет, нервы дороже. Все на запор. Да, порой я открываю для детей платяной шкаф. Они с удовольствием играют там по часу. Главное, чтобы строго под присмотром. Потому, что однажды эта банда сняла дверь с петель. Клянусь. Им всего по году было.
Наследники, конечно же, все равно находят повод для криков, таков уж их удел до определенного возрастаФото: Анастасия АКСЯНОВА
***
Детский стол закреплен у стены. Детские стулья привязаны к столу. Если отвязать, дети сразу несут их на кухню, а там! Гуляй рванина – меняй обмотки. Можно разобрать кофеварку, перемазаться испитым кофе. Можно повыбрасывать ложки и вилки, украсть ножи. Залезть в раковину и включить воду. В процессе упасть и придавить ближайшего родственника. Если же приходится пойти в ванную за надобностью: для себя или помыть одного из троих, кухню всяко лучше закрыть, особенно если на плите что-то варится – так спокойнее.
Все эти ухищрения могут показаться избыточными с одним дитем, но с тремя – в самый раз!
***
Особенно я оценила все наши усилия, когда внезапно разболелась и почти не могла вставать. Дома я была одна, а детям просто нечем было себе навредить. Игрушек полно, но все они относительно безопасны. Понятное дело, полностью лишить детей падать, прищемлять себе пальцы и другие части тела – невозможно. Да и не нужно. Получая синяки, они тоже учатся. Без этого немыслимо детство и развитие. И все-таки, во имя сохранения собственных нервов, лучше озадачиться тем, чтобы обустроить жилище под мелкоту. Наследники, конечно же, все равно находят повод для криков, таков уж их удел до определенного возраста. Приходится утешать, куда без этого. Но если все методы испробованы, а дети все еще орут, пытаясь залезть по штанине и отнять у вас еду, всегда можно вообразить, что это крики чаек. Ведь вы на море, а грохот стройки за окном – это шум прибоя. Эй, кто-нибудь! Позовите санитаров.
Продолжение следует.
Читать Одиннадцатую часть, Десятую часть, Девятую часть, Восьмую часть, Седьмую часть, Шестую часть, Пятую часть, Четвертую часть, Третью часть, Вторую часть, Первую часть и Вступление
xHTML-код
Не сойти с ума.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

87

Похожие новости
12 декабря 2017, 18:28
12 декабря 2017, 20:42
12 декабря 2017, 13:56
12 декабря 2017, 16:14
12 декабря 2017, 18:28
11 декабря 2017, 23:14

Новости партнеров