Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Добыча металлов из старых гаджетов обходится дешевле, чем разработка месторождений

Можно забыть о промывке золотоносного песка или добыче медной руды. В результате нового исследования выяснилось, что поиск драгоценных металлов в ненужной электронике обходится гораздо дешевле, чем традиционная добыча ископаемых.
Каждый пользователь интернета причастен к одной из крупнейших проблем на планете – это утилизация электронных отходов. Когда смартфон начинает зависать, или другая модель входит в моду, владелец гаджета приобретает новый девайс и тут же забывает о старом. Но планета ничего не забывает.
По данным отчёта ООН об электронных отходах, за один только 2016 год люди избавились от 44,7 миллиона тонн ненужной электроники. Этих телефонов, ноутбуков, микроволновок и телевизоров хватило бы на постройку 4500 Эйфелевых башен. В тот год было переработано всего 20 процентов электронных отходов. Вероятно, оставшаяся техника была сожжена, что привело к загрязнению атмосферы. Возможно, сейчас электроника гниёт на свалке, отравляя почву и воду.
Выбрасывая гаджеты, человек наносит вред окружающей среде. Но ненужная электроника может превратиться в золотую жилу.
Каждый знает, что помимо стекла и пластика девайсы содержат драгоценные металлы. В одном смартфоне их не так много, однако ежегодно люди приобретают около 1,7 миллиарда устройств. Всего один миллион смартфонов – это приблизительно 34 килограмма золота, 15,9 тонны меди и 350 килограммов серебра.
Но по информации Американского химического общества, никто точно не знал, выгодна ли добыча металлов из электроники.
Чтобы это выяснить, трое учёных из пекинского Унивеситета Цинхуа и сиднейского Университета Маккуори провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Environmental Science and Technology.
Исследователи изучили данные, предоставленные восемью мусороперерабатывающими компаниями Китая. Они подсчитали все затраты, связанные с добычей золота и меди из старых телевизоров – от сбора электронных отходов до содержания производственных помещений и оборудования для переработки.
Затем исследователи учли государственные субсидии и средства, которые компании могут выручить, продавая различные компоненты. Учёные сравнили затраты на добычу драгоценных металлов из техники с обыкновенной добычей, и оказалось, что последняя обходится в 13 раз дороже.
Конечно, не в каждой стране субсидии сравнимы с китайскими, и затраты на переработку отходов в различных государствах разнятся. По информации ООН, Китай признан крупнейшим в мире производителем электронных отходов. Если китайские компании узнают, что добыча металлов из ненужной техники может принести прибыль, это поможет справиться с проблемой.
Возможно, больше китайских компаний займутся переработкой электронных отходов. Не исключено, что организации по всему миру захотят последовать примеру Китая. Быть может, люди дважды подумают, прежде чем выбрасывать устаревший смартфон при покупке нового.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

215

Похожие новости
15 ноября 2018, 00:00
15 ноября 2018, 15:14
14 ноября 2018, 14:56
14 ноября 2018, 21:42
14 ноября 2018, 19:28
15 ноября 2018, 14:28

Новости партнеров