Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Доказано ― даже следы пестицидов на овощах и фруктах снижают женскую фертильность

Недавнее исследование показало, что даже следы пестицидов на овощах и фруктах отрицательно влияют на женскую фертильность.
Доказано, что женщины, употреблявшие овощи и фрукты с относительно высоким содержанием пестицидов имели меньше шансов зачать и родить после принятия мер по борьбе с бесплодием, по сравнению с теми, чья пища содержала меньше пестицидов.
Прошлые исследования, выполненные на животных, показали, что принятие пестицидов в считавшихся безопасными дозах связано со снижением числа потомков. Но оставалось неясным, верно ли это и для людей.
На этот раз были изучены данные о 325 женщинах, которым была оказана помощь посредством вспомогательной репродуктивной технологии, такой как оплодотворение «в пробирке». Перед этим женщины были опрошены относительно их диеты, в том числе спрашивалось насколько часто они ели определённые продукты.
Была использована правительственная база данных о содержании типичных пестицидов для разных типов овощей и фруктов, и с помощью этих данных оценено воздействие пестицидов на обследуемых.
Обнаружено, что у женщин, съедавших ежедневно больше двух порций овощей и фруктов с высоким содержанием пестицидов, вероятность зачатия была на снижена на 18 процентов, а вероятность родить  на 26 процентов по сравнению с употреблявшими в среднем менее одной порции в день.
При этом были приняты во внимание такие факторы, как возраст, индекс массы тела, курение, и были ли овощи и фрукты «органическими» по способу выращивания ― такие содержат меньше пестицидов.
Всё же исследователи отмечают, что обнаружена только связь между пестицидами и ухудшением репродуктивности, и причинно-следственные связи  этого пока не доказаны. Исследование не определяло конкретное содержание пестицидов в пище, взамен использовались статистические таблицы — возможно, содержащие неточности. Кроме того, испытуемые боролись с бесплодием, и не ясно, применимы ли результаты к обычным, здоровым людям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

620

Похожие новости
18 ноября 2017, 13:00
23 ноября 2017, 14:42
23 ноября 2017, 11:56
21 ноября 2017, 11:28
23 ноября 2017, 14:00
20 ноября 2017, 15:42

Новости партнеров