Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Доказано, что один из препаратов эффективно лечит рак, но повреждает мозг

Препарат от рака молочной железы летрозол, который принимают сотни тысяч пациенток, вызывает беспокойство и приливы после четырех недель лечения. Такой побочный эффект, как усталость, характерен для 30% женщин, употребляющих лекарство.

Новые исследования Университета в Торонто показывают, что осложнения, связанные с приемом лекарства, могут быть гораздо более серьезными. Оно влияет на работу мозга и память, нарушая обычную функцию гиппокампа.

Отмечено, что при введении животным препарат снижал функцию клеток головного мозга в области гиппокампа, ухудшал работу в тестах памяти через четыре недели приема.

Исследование проводилось под руководством научного сотрудника доктора Николь Жерве.

Некоторые виды рака молочной железы стимулируются гормоном эстрогеном, который может превращаться из тестостерона в фермент ароматазу. Летрозол, который принимают в виде таблеток, является ингибитором ароматазы.

Он работает только у женщин с этой формой рака молочной железы после менопаузы.

Препарат связан с болью в суставах и повышенным уровнем холестерина у каждого десятого человека, а также с потерей аппетита, истончением волос и другими признаками. Назначают его после операции или химиотерапии для предотвращения рецидива или распространения рака.

Летрозол может вызывать депрессию, забывчивость и бессонницу из-за выраженной ароматазы в гиппокампе, который является областью мозга, контролирующего эмоции, память и обработку мыслей.

Также оказывается неблагоприятное влияние на поведенческие, нейрональные и физиологические результаты.

Группа животных, принимающая летрозол, продемонстрировала снижение производительности на пять-семь процентов.

Доктор Жерве считает, что женщины должны быть проинформированы о том, какими могут быть некоторые эффекты. Полученные результаты могут также помочь пройти некоторые переживания, которые они ощущают.

Исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, поскольку летрозол повышает выживаемость пациентов с раком молочной железы.

Пятилетняя безрецидивная выживаемость была выше в группе, получавшей летрозол, - на 95% по сравнению с 91% в группе, получавшей плацебо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
67

Похожие новости
16 января 2019, 18:42
17 января 2019, 13:00
16 января 2019, 12:56
16 января 2019, 12:56
16 января 2019, 09:56
15 января 2019, 19:14

Новости партнеров