Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Доказано наукой: сколько нужно пить воды на самом деле

Врач-эндокринолог рассказал, как определить свою индивидуальную норму потребления воды
Два, три, пять литров воды в день, 35 мл на один кг массы тела - в Интернете можно встретить разные рекомендации. Но большинство из них сводится к тому, что чем больше налегаешь на чистую питьевую воду, тем лучше. Есть и редкие голоса противников такого подхода. В частности, на днях ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева заявила журналистам, что чрезмерное потребление воды опасно для организма.
Как же определить, сколько можно и нужно питьевой воды каждому из нас? Что говорят последние научные данные? Об этом мы спросили врача-нейроэндокринолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Юрия Потешкина.
ЖАЖДА - ВСЕМУ ГОЛОВА
- Потребность организма в воде регулируется нашей центральной нервной системой (ЦНС), - поясняет врач. - Когда воды становится меньше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, мозг тут же посылает сигнал. И мы чувствуем жажду. Это и есть единственный верный критерий, заложенный в нас природой: пить нужно тогда, когда действительно хочется. И столько, сколько вы сами хотите в тот или иной момент.
- Современные люди страдают от перегрузок, стрессов, недосыпа - не может ли из-за этого сбиться наш внутренний «определитель» потребности в воде? Скажем, организму не хватает жидкости, а сигнал о жажде задерживается или вовсе не поступает.
- На этот счет проводились крупные исследования. Выяснилось, что подобные сбои в ЦНС действительно возможны. Но! Такие нарушения встречаются у очень небольшого количества людей. Это либо пациенты с органическими повреждениями мозга (например, опухолями. - Ред.), либо люди с тяжелыми психиатрическими заболеваниями. Ни повседневные стрессы, ни недосып не могут привести к разбалансировке сложной и устойчивой системы, определяющей потребность организма в воде.
Юрий Потешкин
ДЛЯ КОГО РАССЧИТАНЫ ФОРМУЛЫ
- Откуда берутся столь точные формулы, как 35 - 40 мл воды на один килограмм массы тела? Кто-то же это рассчитывает? Как и зачем?
- Эти цифры нужны как раз для случаев, когда у человека не работает естественная система определения потребности в воде. Либо у больного нет возможности самостоятельно обеспечивать себя необходимым количеством воды - например, у парализованных пациентов. И в других критических случаях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
176

Похожие новости
29 января 2020, 19:00
29 января 2020, 21:14
29 января 2020, 10:14
29 января 2020, 16:56
29 января 2020, 21:14
29 января 2020, 16:56

Новости партнеров