Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Докричалась до коллапса легких

Слишком громкие вопли и пение на концерте поп-группы One Direction привели юную девушку на больничную койку с коллапсом легких. Теперь врачи предлагают добавить посещение концертов в список возможных причин заболевания.
Если слишком старательно подпевать любимому исполнителю на концерте, можно получить коллапс легких, выяснили врачи. Именно это и произошло с юной пациенткой, накануне посетившей концерт любимой поп-группы. О необычном медицинском случае врачи рассказали в журнале The Journal of Emergency Medicine.
В одну из техасских больниц обратилась шестнадцатилетняя девушка с жалобами на одышку, однако ни болей в груди, ни каких-либо возможных сопутствующих симптомов у нее не было.
Пациентка не страдала от болезней легких, у нее не было кашля или боли в горле. Кроме одышки, врачи не обнаружили никаких симптомов. Однако при мануальном осмотре оказалось, что при надавливании на шею и грудь девушки раздается потрескивающий звук.
Это свидетельствовало о том, что у нее под кожей находились пузырьки воздуха — лопаясь при надавливании, они и вызывали потрескивание.
Рентген подтвердил, что воздух действительно попал в область между глоткой и грудной полостью. Кроме того, было обнаружено спадение обоих легких — оно происходит, в частности, при скоплении воздуха в плевральной полости.
Как пишут врачи,
симптомы указывали сразу на три диагноза — пневмоторакс, скопление воздуха в средних отделах грудной полости и скопление воздуха в заглоточном пространстве.
Когда воздух спонтанно, без очевидной травмы, попадает в любую из областей, это само по себе необычно, а такое сочетание диагнозов, как отмечается в статье, «еще не описано в медицинской литературе».
Дальнейшее обследование выявило новые странности. Врачи предположили, что где-то в тканях легких образовался разрыв, через который воздух выходит в грудную полость. В пользу этой версии говорило и то, что у девушки был диабет I типа — разрыв мог возникнуть из-за глубокого и тяжелого дыхания пациентки, которое мог спровоцировать слишком высокий уровень сахара в крови.
Однако на компьютерной томографии они ничего не обнаружили. Тесты на сахар в крови показали, что его уровень в норме. Это окончательно загнало врачей в тупик.
Единственной зацепкой было то, что незадолго до обращения девушка посетила концерт популярной поп-группы One Direction, где, как и другие фанаты, вопила от восторга и от души подпевала вокалисту. Врачи пришли к выводу, что
где-то в тканях легких есть очень маленькое отверстие, которое открывается только тогда, когда для этого совершено достаточное усилие — например, при криках во всю глотку.
Однако сейчас обнаружить его не представлялось возможным.
К счастью, такой диагноз не опасен для жизни. Умеренный коллапс легких также, как правило, не требует принятия экстренных мер — лишь кислородотерапию для восстановления легких и наблюдение врачей. Так что уже скоро девушка вернулась домой.
«После некоторого периода наблюдения и повторного рентгенологического исследования девушка была отправлена домой и пока что не обращалась с этой проблемой снова», — отмечается в отчете.
Полезным для медицины этот случай делает необычный способ проникновения воздуха из легких в другие области. Врачи уверены, что этому могут способствовать только крик или пение.
Обычно умеренные спонтанные коллапсы легких происходят при дайвинге или занятиях тяжелой атлетикой, но после этого случая врачи предлагают добавить в список возможных причин и вопли на поп-концертах.
А иногда проблемы с легкими может повлечь и событие сорокалетней давности. Когда 47-летний мужчина обратился к врачам с жалобами на плохое самочувствие в течение года и желтую мокроту, врачи обнаружили на рентгене затемнение и решили, что это раковая опухоль. Их мнение подкрепил тот факт, что пациент курил вот уже 30 лет.
Однако во время дальнейшего обследования оказалось, что это не опухоль, а пластиковый конус из набора детского конструктора, который попал в дыхательные пути около 40 лет назад.
Мужчина подтвердил, что в детстве часто играл с конструктором и даже проглатывал детали. Набор, деталь из которого оказалась в легких, он получил на седьмой день рождения. Спустя некоторое время после удаления конуса симптомы прошли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

130

Похожие новости
03 декабря 2017, 09:56
07 декабря 2017, 04:14
12 декабря 2017, 09:42
12 декабря 2017, 09:42
06 декабря 2017, 10:42
10 декабря 2017, 11:28

Новости партнеров