Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Долголетие по библейской системе

Вопрос продолжительности жизни волновал человечество во все времена, даже вероучительные тексты Торы или Пятикнижия Моисея, являющиеся священными для иудеев и христиан, содержат много упоминаний о возрасте того или иного человека. Книги Библии являются уникальным материалом, позволяющим проследить динамику долголетия человека в довольно продолжительный период времени – в несколько тысяч лет.

Итак, согласно Библии (перевод LXX) первый человек Адам прожил 930 лет, сын Адама – 912 лет, внук Адама – 905 лет. Рекордсменом по долголетию стал Мафусал (Мафусаил), достигший 969-летия. Искра бессмертия и связь с Творцом первых поколений людей, несмотря на грехопадение Адама, была еще сильна, и этим объясняется этот фантастический, по сегодняшним меркам, возраст библейских патриархов. По мере удаления от Создателя и нравственных норм, которые Бог вложил в человека, продолжительность жизни стала падать. Кроме того, книга Бытия приводит данные о жизни только прямых потомков Адама, сколько жили ответвления, не известно. Известно об их уклонении от заповеданного пути, когда «всякая плоть извратила путь свой на земле», что стало причиной Всемирного потопа. Но после потопа продолжительность жизни даже у представителей богоизбранного рода заметно снижается.

Сын Ноя прожил 602 года, его потомок и современник Вавилонского столпотворения Евер, который по одной из версий причастен к появлению названия этноса – евреи, – 464 года, а «отец» евреев Авраам - 175 лет.

Когда внуку Авраама Иакову исполнилось 130 лет, он посчитал свой возраст малым в сравнении с жизнью предков. Иаков «дотянул» всего до 147 лет. На продолжительность жизни евреев существенно повлияло египетское рабство, в XIII веке до Р.Х. законодатель Моисей сетовал, что человек живет всего 70-80 лет.

Примечательно, что в Декалоге (Десяти заповедях) Моисея пятая заповедь напрямую связывает продолжительность жизни с уважением к собственным родителям: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле»». В дальнейшем священные тексты также подчеркивают эту связь: «Уважающий отца будет долгоденствовать» (Сир. 3, 6).

Современные еврейские ученые проводили исследования, подтвердившие, что соблюдение религиозной традиции влияет на продолжительность жизни. В некоторых случаях у еврейских исследователей можно найти и более радикальные выводы: «Верующие живут дольше атеистов». Впрочем, можно согласиться с утверждением, что чем более человек религиозен, тем более консервативен образ его жизни.

Христианство, в отличие от ветхозаветной философии, переносит акцент на духовную зрелость человека, которую апостол Павел называет «мерой полного возраста Христова». Таким образом, в христианстве приоритетным является достижение не возраста первого Адама, но Адама второго, т.е. Христа.

В современном мире христианская духовная концепция, к сожалению, рассматривается как архаичная, а из положений того же иудаизма, извлекаются только то, что имеет очевидное практическое значение. В частности, пищевые табу, являющиеся частью национальной израильской кухни, активно применяется в диетологии самых различных направлений. О том, что из богатой и древней израильской традиции в достижении долголетия используется в наши дни, мы расскажем в ближайшее время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

134

Похожие новости
18 мая 2018, 12:00
14 мая 2018, 16:00
19 мая 2018, 16:42
21 мая 2018, 15:14
14 мая 2018, 13:14
23 мая 2018, 15:42

Новости партнеров