Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Долговременная депрессия необратимо изменяет мозг

Ученые из Центра наркомании и психического здоровья (CAMH) в Торонто сделали важное открытие в отношении психических заболеваний: продолжительное стойкое воспаление, вызванное депрессией, необратимым образом изменяет мозг. Это кардинально меняет наши представления о психических заболеваниях и причинах их развития.
В ходе исследования, выводы которого опубликованы в The Lancet Psychiatry, ученые обнаружили, что в мозгу у тех, кто не лечил депрессию более десяти лет, было значительно больше воспалительных процессов, по сравнению с теми, у кого клиническая депрессия длилась менее десяти лет. Эта работа отталкивается от предыдущей работы доктора Джеффа Майера, в которой он нашел первые конкретные доказательства того, что у пациентов с клинической депрессией наблюдается воспаление мозга.
Новое исследование пошло еще дальше, впервые доказав, что долговременная депрессия может вызвать обширные и постоянные изменения в мозге. Доктор Мейер полагает, что эти данные могут быть использованы для разработки новых методов лечения на разных стадиях депрессии. Это важно, потому что теперь ясно, что лечение заболевания сразу после постановки диагноза должно значительно отличаться от лечения после 10-лет болезни.
Как только врач подбирает методику лечения, которая работает для конкретного больного, она обычно не меняется на протяжении всей его жизни. Учитывая новые данные, это может быть не самый эффективный подход.
В ходе этого исследования наблюдались 25 пациентов, у которых была депрессия на протяжении более десяти лет; 25, у которых болезнь продолжалась меньшее время; и 30 человек из контрольной группы без клинической депрессии. Исследователи измерили воспаление, вызванное депрессией, с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которая может выделять маркеры белка, называемые TSPO, вырабатываемые иммунными клетками мозга под воздействием воспаления. Те, у кого была длительная депрессия, имели более высокий уровень TSPO — приблизительно на 30 процентов больше — по сравнению с пациентами с более короткими периодами болезни, а также с испытуемыми из контрольной группы.
Многие неправильно понимают психические заболевания, полностью отделяя их от физических процессов, но это исследование показывает, насколько серьезны могут быть эти симптомы. Эти результаты могут побудить к аналогичным исследованиям в отношении других психических заболеваний.
Возможно даже, что депрессия теперь будет рассматриваться как дегенеративное заболевание, так как она постепенно прогрессирует со временем.
«Воспаление в мозге является общим результатом дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, нарастая по мере их развития», — сказал Майер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

201

Похожие новости
24 мая 2018, 11:28
24 мая 2018, 17:14
24 мая 2018, 17:14
24 мая 2018, 13:42
23 мая 2018, 20:14
24 мая 2018, 15:42

Новости партнеров