Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Долой «Макдональдс»


Обнародована ужасающая статистика: в России каждый пятый мальчик и каждая пятая девочка школьного возраста имеет лишний вес. Эксперты говорят о вине семьи. А как быть с питанием в школе?
Зайдите в час-два дня в какой-нибудь бюджетный продуктовый сетевой магазин и понаблюдайте удручающую картину. В очереди в кассу впереди вас обязательно окажется стайка школьников, без жалости расстающихся с последними рублями. Рацион удручающе прост: похрустеть чипсами, заесть шоколадным батончиком, запить колой да еще и заполировать сверху «энергетиком».
Об этой же порочной практике говорит диетолог-эндокринолог Елена Щетинина, которую тревожит неумеренное употребление школярами сладких напитков и снеков. «В школьном возрасте происходит значительная прибавка в весе, потому что у детей появляются свободные деньги на перекусы, - говорит она «Взгляду». - Но школьники могут неправильно распоряжаться ими из-за слабой информированности о правильном питании. В дальнейшем такое нездоровое питание формируется как привычка»
Результат такой ситуации (особенно — с поправками на коронавирусное сидение дома) ужасает. Глава центра питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк заявил, что в России каждый пятый мальчик и каждая пятая девочка школьного возраста имеет лишний вес. Параллельно падает число школьников с недостатком веса: таковых сейчас наблюдается порядка 5%.
Главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Петербурга Елена Булатова рассмотрела эту статистику в исторической перспективе. «Если десять–двадцать лет назад в подростковом возрасте девушки чаще имели избыточную массу тела, то сейчас ситуация изменилась, она является крайне тревожной, - подчеркнула она. - У нас 14,9% именно юношей и порядка 5% девушек имеют избыточную массу тела и ожирение».
Теледоктор Александр Мясников заявил в эфире «России 1», что не коронавирус, а ожирение являются подлинной чумой XXI века. Об этом говорит статистика смертей: в прошлом году от коронавируса умерло в мире полтора миллиона человек, а от связанных с ожирением проблем – более 20 миллионов человек. «И, кстати, сегодня детское ожирение имеет примерно те же цифры, те же 6% населения, что и у взрослых», - тревожится Мясников. По мнению теледоктора, главная причина такой ситуации — неправильное питание в семьях.
Аналогичной точки зрения придерживается и исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Зинаида Медведева говорит, что причиной лишнего веса у детей в первую очередь является неправильный рацион. В качестве аргумента она привела курьезное мнение многих родителей, что «пельмени — это здоровая пища». «Ключевой фактор – состояние семьи, - настаивает Медведева. - Вряд ли у здоровых и адекватных родителей может быть ребенок с экстремально большим весом».
Примерно о том же самом говорит и диетолог-эндокринолог Елена Щетинина. «Здесь нет никакой генетической подоплеки. Важен характер питания в семье: ребенок в детстве зависим от родителей – что ему дадут, то он и будет есть».
Но разве ситуация с питанием в школах является такой уж безоблачной? О каком «сбалансированном питании» в школах может идти речь, когда на днях родительница ученика одной из школ Сергиева Посада выложила в местном паблике фото неаппетитного школьного обеда, состоящего из водички и морковки. «Хочу предложить вашему внимаю питательный школьный суп! - подписала снимок возмущенная пользовательница. - Вода и морковка, аж двух видов! Школа №2. Обеды платные».
Так что походы в гипермакет в магазин за сладкой гадостью становятся с таким питанием суровой необходимостью. «Однообразное все, порции маленькие, на один зуб, - цитирует Газета.Ру школьницу из Ростава-на-Дону Оксану. - Съел и сразу побежал в соседний магазин, чтобы еще что-нибудь пожевать. Да и выглядят блюда так, что есть перехочешь сразу. Разведенное водой пюре, которое размазывают по тарелке, чтобы порция выглядела внушительней. Или макароны, разваренные в кашу. Причем выбора нет — ты ешь только то, что изначально обозначено в меню. И если тебя что-то не устраивает, ходи голодный, потому что набор один на весь день»,
На этом фоне выглядят верными, но половинчатыми предложения повышать образовательный уровень школьников уроками правильного питания. Так, директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский утверждает: «Представьте, что программа изменится и классные часы будут посвящены проблеме избыточного веса у шестиклассников. Не пройдет и 20 минут, как кого-нибудь начнут называть «жиртрестом» и т. д., а потом ищи суицидальные последствия. Мы еще не дошли до того критического момента, когда в школах начнутся демонстрации с лозунгами "Долой «Макдональдс"».
Фото: Стоп-кадр из тележурнала «Ералаш»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
61

Похожие новости
10 апреля 2021, 08:56
05 апреля 2021, 21:00
07 апреля 2021, 21:28
05 апреля 2021, 08:28
05 апреля 2021, 14:28
08 апреля 2021, 15:00

Новости партнеров