Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Должно насторожить. Врач заявил о смертельной угрозе домашних заготовок

© РИА Новости / Кирилл Каллиников
МОСКВА, 9 октября/ Радио Sputnik. Домашние заготовки могут оказаться смертельно опасными из-за бактерии Clostridium botulinum, рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
По его словам, данная бактерия может попасть в емкости при консервировании в домашних условиях мяса, рыбы или грибов, а также плохо вымытых овощей. Затем, находясь в герметичных условиях и при комнатной температуре, Clostridium botulinum вырабатывает токсин, вызывающий ботулизм.
При этом наличие токсина нельзя определить как по вкусу, так и по запаху. Гинзбург посоветовал всегда обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка консервов вздулась, а при открытии банки отсутствует характерный щелчок.
"На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого", – сообщил специалист в эфире телеканала "Россия 1".
Специалист отметил, что несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, от него умирает около трети заболевших.
Ранее в эфире радио Sputnik кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Масловский рассказал, как правильно делать домашние заготовки.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
91

Похожие новости
19 октября 2020, 15:42
20 октября 2020, 02:00
19 октября 2020, 23:56
19 октября 2020, 17:14
20 октября 2020, 04:56
20 октября 2020, 04:56

Новости партнеров