Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Донорство крови в Петербурге: где сдать, как подготовиться и что ждет во время процедуры

Что необходимо, не опасна ли эта процедура и можно ли на ней заработать, решила узнать «Комсомолка»
Донорство – дело благородное. Ведь приятно знать, что ты уже спас или в будущем спасешь чью-то жизнь. И стать донором может любой желающий гражданин РФ достигший 18 летнего возраста. Если нет, конечно, ограничений по здоровью. Для донорства крови в Петербурге необходим лишь паспорт с регистрацией в городе на Неве не менее 6 месяцев.
ГДЕ СДАЮТ И КАК ПРИНИМАЮТ?
Мест, где принимаю донорскую кровь в Петербурге немало. Городская станция переливания крови, Александровская больница, Больница Святого Великомученика Георгия, Больница Святой Елизаветы Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Городская больница №2, Мариинская больница, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии. Подробнее можно узнать на специализированых сайтах о донорстве крови в Петербурге. Например, donorspb.ru.
Для того чтобы отдать свою кровь, необходимо заполнить анкету Станции переливания крови. В ней будущий донор должен будет добросовестно ответить все на вопросы, касающиеся его самочувствия и перенесенных заболеваний.
При этом отвечать на все вопросы надо честно. Ведь от искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента – человека, которому будет перелита его кровь.
КАК СЕБЯ ПОДГОТОВИТЬ?
Перед процедурой сдачи крови будущему донору стоит подготовить себя и свой организм и соблюсти специальную диету.
Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.
Но и голодать перед сдачей крови не стоит. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
За 48 часов до визита на станцию переливания придется отказаться от алкоголя, а за 72 часа — нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Непосредственно утром перед сдачей крови рекомендуют легкий завтрак со сладким чаем. А за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
ПОЧЕМУ КРОВЬ СДАЮТ УТРОМ?
Медики установили, что организм лучше всего реагирует на кровопотерю именно в утренние часы. Потому, чем раньше сдать кровь, тем легче эту процедуру перенесет организм.
А ЭТО НЕ ОПАСНО?
Врачи уверяют, что процедура отдачи крови совершенно безопасна. Первичные и регулярные доноры сдают 350 - 450 мл крови - в зависимости от самочувствия и показаний, по данным врачебного осмотра и лабораторного исследования
А недавно ученые из Финляндии выяснили, что мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда. Похожие сведения есть и у специалистов из США. Они утверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами. Так что это еще и полезно.
А ВДРУГ Я ЧЕМ-НИБУДЬ ЗАРАЖУСЬ?
И тут медики заверяют в полной безопасности процедуры, ведь для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система для забора крови.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ?
Люди, которым приходилось сдавать кровь из вены, знают, что это менее болезненно, чем из пальца. Во время кроводачи у некоторых наблюдается легкое головокружение. Обычно это происходит из-за снижения уровня гемоглобина. Но организм здорового человека с этим легко справляется.
Чтобы состав крови быстрее восстановился, врачи рекомендуют пить много жидкости – соки, чай. А также соблюдать правильный режим питания.
КАК ЧАСТО МОЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ?
Врачи объясняют, что мужчины могут производить эту процедуру не чаще одного раза в два месяца (4-5 раз в год), женщины – раз в три месяца (3-4 раза в год). Почему не каждый день? После такого шока организм требует отдыха: на восстановление прежнего объема крови нужно два-три дня, состава – сорок дней. После кроводачи снова сдавать кровь можно только через 60 дней. После пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.
А СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Не все люди готовы становиться донорами крови в Петербурге из благородных побуждений. Кому-то нужны деньги и волонтерские условия их не интересуют. Но при этом, все-таки, необходимо помнить о своем личном здоровье и совести. Ведь может случиться и так, что вам тоже понадобится кровь, а бесплатный донор не найдется. Но если вы решили на этом непростом деле заработать, то знайте, что получите вы не много.
Департаментом здравоохранения установлены единые расценки.
Размер выплаты варьируется от 8 до 45% от величины прожиточного минимума (учитывается группа крови и спрос на нее); денежная компенсация за питание 5% и два выходных с сохранением зарплаты.
При этом, обратите внимание, что 30 мл крови, которые возьмут у вас на пробу, прежде чем допустить к донорству, оплачиваться и считаться не будут. Если вы сдаете кровь за деньги, то сколько вам уплатят, стоит узнать заранее, но на бесплатное питание в этом случае можно не рассчитывать.
Доноры, сдающие кровь в городе на Неве отмечают, что в Петербурге практически нет платных донаций и существуют только меры поддержки.
Так, в 2014 году Депутаты Законодательного собрания предложили внести изменения в "Социальный кодекс Санкт-Петербурга", увеличив доплату на питание для доноров на 554 рубля. А за одну сдачу крови в Северной столице можно получить 956 рублей.
При этом чаще всего оговаривается, что донор либо получает бесплатное питание, либо денежную компенсацию. Причем, о том, что вы хотите именно заработать на донации стоит предупредить заранее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

171

Похожие новости
25 сентября 2017, 11:42
25 сентября 2017, 13:56
25 сентября 2017, 13:56
25 сентября 2017, 18:14
26 сентября 2017, 09:42
25 сентября 2017, 16:14

Новости партнеров