Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Достучаться до ЕС. Венгрия одобрила "Спутник V", на очереди – Германия?

© РИА Новости / Алексей Даничев
Кто первым одобрил, тому и предпочтение. Венгрия – пример смелости в Евросоюзе. Пока одни упражнялись в негативе в адрес российской вакцины, Будапешт, заботясь о здоровье граждан, нашел компромиссы. Теперь в сторону "Спутника V" посматривает и Берлин.
Венгрия показала характер. Власти страны не стали уподобляться компании критиканов и критикесс, которые как только не изощрялись в поношении российской вакцины. Мол, исследования – спустя рукава, добровольцам затыкают рот, чтоб раскрыли всю правду испытаний, и что показатели сфабрикованы. Да и вообще, разве способна на это российская медицина? Будапешт решил сам проверить, насколько плох или хорош "Спутник V". Выяснилось, что вакцина высокого качества и подходит по всем параметрам. И Венгрия взяла и первой из стран ЕС зарегистрировала "Спутник V". И речь уже идет о первой партии препарата, которая намечена на февраль. Точная дата – на стадии обсуждения. Конечно, приложено немало сил и со стороны России, и со стороны Венгрии, чтобы вакцину зарегистрировали. Удалось это сделать в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization).
Первое "добро" в ЕС, но далеко не первое в мире. "Спутник V" также успешно прошел регистрацию в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане и Белоруссии. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз препарата поступили более чем от 50 стран. Чтобы удовлетворить спрос, российскую вакцину буду производить в пяти странах, уточнили в Российском фонде прямых инвестиций. Уже точно – в Индии, Бразилии, Южной Корее и Китае. Возможно пятой – станет Германия. По крайней мере разговоры об этом идут. А в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что обсуждала с президентом России Владимиром Путиным возможность совместного производства "Спутника V" в Германии. Также глава немецкого правительства сказала, что готова поспособствовать в процедуре одобрения вакцины Европейским медицинским агентством.
Решение Меркель – это хороший знак, так в интервью радио Sputnik оценил слова канцлера ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. И, по его словам, эта готовность продиктована несколькими соображениями. А это – серьезные побочные эффекты вакцины от компании Pfizer (порою даже летальный исход), желание спасти немцев от Covid-19, а экономику – от кризиса. Кроме того, Меркель показывает, что готова "ради блага собственного населения не идти на поводу у американских партнёров", уточнил Камкин.
Учитывая растущий спрос на российскую вакцину "Спутник V", а в перспективе и на другие препараты российского производства, такие как "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", Российский фонд прямых инвестиций взялся за выстраивание логистики поставок. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева логистическим хабом для поставок вакцины "Спутник V" и его комбинации с AstraZeneca на Ближний Восток и в Северную Африку может стать Саудовская Аравия.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
88

Похожие новости
11 апреля 2021, 13:28
11 апреля 2021, 17:56
11 апреля 2021, 15:42
11 апреля 2021, 13:28
11 апреля 2021, 17:56
11 апреля 2021, 17:56

Новости партнеров