Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

"Доступные лекарства": первые итоги существования программы в Одессе

Четыре месяца кряду одесситы пользуются государственной программой "Доступные лекарства". Напомним, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой или диабетом второго типа могут обратиться к своему врачу и получить рецепт на лекарство, которое в 32 аптеках города можно получить бесплатно или со значительной скидкой. "Сегодня" подвела первые итоги существования программы.

По словам директора КП "Одесфарм" Левона Никогосяна, с начала реализации программы ежемесячно лекарства получают около 3000 одесситов. "С каждым месяцем количество отоваренных рецептов только увеличивается", — рассказал Никогосян, добавляя, что пациентов с рецептами на доступные лекарства обслуживают без очереди.

Врачи говорят, что первое время после запуска программы лекарства не всегда были в наличии из-за большого спроса. Сейчас поставки удалось наладить. Кроме того, по словам специалистов, медики выписывают пациентам рецепты не с названием определенного лекарства, а только с действующим веществом, так что, если в аптеке нет какого-то препарата, покупателю предложат его аналог, который тоже есть в списке МЗ.

По словам главного врача КУ "Центр первичной медико-санитарной помощи №5" Татьяны Лысенко, теперь медработники даже развешивают на дверях подъездов объявления о возможности получить лекарства и приносят рецепты домой тем пациентам, которые по состоянию здоровья не могут прийти самостоятельно. Главное условие: больной должен стоять на учете у семейного врача.

Среди положительных аспектов программы Лысенко называет то, что в списке МЗ можно найти препараты не только для лечения уже существующих проблем, но и направленные на профилактику. "Один из таких препаратов снижает холестерин и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний", — объяснила Лысенко. Кроме того, чтобы избежать тромбоза пациент теперь получает новые лекарства, не содержащие аспирин, который, по словам врачей, является язвообразующим.

За время работы программы список доступных лекарств увеличился с 147 до 193 препаратов. Однако медики говорят: еще есть группы медикаментов, в которых нуждаются пациенты. "Мы уже отправили обращение в МЗ со своими пожеланиями о расширении списка", — говорят одесские медики.

НАДЗОР — ПО ЖАЛОБАМ

Пока пациенты разбираются с системой получения лекарств, в Одесской ОГА заинтересовались их качеством. По словам чиновников, из-за моратория на проверки сотрудники Госслужбы лекарственных средств и контроля за наркотиками не имеют права проверять аптеки, поэтому не могут следить за качеством препаратов. "Единственный способ выяснить, что продают в аптеке, — это обращение граждан", — говорят в ОГА, поясняя, что после жалобы от покупателя Государственная регуляторная служба даст разрешение на проверку. Поэтому жителей области просят сообщать о любых нарушениях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

88

Похожие новости
21 сентября 2017, 15:14
21 сентября 2017, 13:00
21 сентября 2017, 17:28
21 сентября 2017, 13:00
21 сентября 2017, 15:14
21 сентября 2017, 10:56

Новости партнеров