Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Древние люди также страдали атеросклерозом, несмотря на питание жирной рыбой

Ученые обнаружили, что инуиты, жившие в Гренландии 500 лет назад, страдали от закупорки артерий, несмотря на то, что питались рыбой, богатой жирными кислотами омега-3.

Закупорка артерий или атеросклероз - это состояние сосудов, при котором они забиваются жиром и кальцием.

Накопление бляшек жира, холестерина и кальция в артериях сегодня является основной причиной смерти населения богатых стран. Несмотря на то, что его часто считают причиной современного образа жизни, свидетельство такого состояния обнаруживают в самых древних человеческих останках.

При этом не было доказательств питания, богатого омега-3 жирными кислотами, которое, как предполагается, может защитить от образования налета на стенках.

Исследователи обследовали четыре отлично сохранившихся инуитов из коллекций Музея археологии и этнологии Пибоди в Кембридже, которые предпочитали морские продукты с омега-3, и изучили, улучшает ли жирная кислота здоровье артерий.

Полученные данные свидетельствуют о том, что питание с жирами омега-3 не гарантируют существенное уменьшение засорения артерий. Правда, не изучены и другие факторы.

Археологи пришли к выводу, что на протяжении своей жизни группа этих людей жила в хижинах из камня, китовой кости и кожи тюленя, охотилась на каяках с копьями, луками и стрелами. Их добыча включала рыбу, птиц, морских млекопитающих и карибу.

Исследователи использовали компьютерный томограф для получения детальных изображений внутренних частей мумий двух мужчин и двух женщин. Обнаружена так называемая «кальцифицированная атерома» - скопление бляшек жирового вещества в артериях, которые при КТ-сканировании представляли собой области высокой плотности.

Отмечено, что накопления похожи на сосуды современных людей с атеросклерозом, несмотря на энергичный образ жизни и диету на морской основе.

Тем не менее, исследователи предупредили, что сложный характер атеросклероза затрудняет определение точного воздействия определенных факторов.

Например, дым, возникающий в результате пожаров в помещениях, также мог способствовать развитию атеросклероза у этой древней популяции инуитов.

При атеросклерозе кровеносные сосуды затвердевают и сужаются, что ограничивает кровоток. Когда бляшки разрываются, они образуют сгусток крови, который может дополнительно блокировать поток.

Атеросклероз наиболее серьезен, когда уменьшает кровоснабжение сердца или мозга, поскольку это может закончится инфарктом или инсультом.

Состояние и болезни, которые он может вызывать, являются единственной самой большой причиной смерти в развитом мире, поскольку от єтого возникает каждый третий несчастный случай.

Атеросклероз часто начинается в детстве и ухудшается с возрастом, однако большинство людей не испытывают симптомы до среднего и старшего возраста.

Факторы риска включают в себя высокое кровяное давление, повышенные уровни холестерина, низкую физическую активность, лишний вес, диабет, нездоровое питание, чрезмерное потребление алкоголя.

Из-за этого повреждается эндотелий, который сохраняет внутреннюю поверхность наших артерий гладкой. При этом «плохой» холестерин накапливается в стенках артерии. И хотя иммунные клетки очищают от него, он может застрять в поврежденном месте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
326

Похожие новости
30 июля 2020, 09:56
05 августа 2020, 09:42
04 августа 2020, 15:14
30 июля 2020, 10:42
01 августа 2020, 00:00
26 июля 2020, 14:00

Новости партнеров