Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Древних греков связали с кавказцами

Микенцы, минойцы и современные греки оказались генетическими «родственниками», и у всех у них обнаружились примеси генов жителей Кавказа, Армении и Ирана, выяснили ученые. Это позволило опровергнуть гипотезу о вымирании потомков древних греков и наконец установить, были ли связаны микенская и минойская цивилизации.
Вот уже более века ученые старались выяснить, в каких отношениях состояли представители двух известных древнегреческих культур, минойской и микенской, кем были их предки и являются ли современные греки потомками древних. Анализ письменных источников, археологических и антропологических данных привел к появлению противоречивых гипотез.
Теперь же международная группа ученых разобралась в этом вопросе с помощью анализа генома древних и современных греков. Результаты были опубликованы в журнале Nature.
Минойцы населяли остров Крит в 3100–1050 годах до н.э. Минойская культура получила название в честь Миноса, мифического царя Крита. Жители активно занимались морской торговлей, основными культурными очагами были дворцы — сложные экономико-политические комплексы.
Микенцы же обосновались в материковой части Греции. В отличие от миролюбивых минойцев, они прославились многочисленными завоеваниями. Обе культуры исчезли после Дорийского вторжения в XIII–XII веках до н.э.
Минойская цивилизация была открыта лишь в конце XIX века. Представители обеих культур были грамотными и оставили много письменных памятников, но записи минойцев до сих пор полностью не расшифрованы. Микенский язык, ранняя форма греческого языка, входит в семью индоевропейских языков, объединяющую языки Европы, Центральной и Южной Азии. Несмотря на обширные археологические и лингвистические исследования, истоки обеих культур и их взаимосвязь друг с другом так и не были достоверно установлены.
Чтобы разобраться в этом вопросе, археологи и антропологи из Германии, США, Греции и Турции объединили усилия и проанализировали геном 19 древних жителей Греции и Турции. Затем дополнили полученными результатами уже имевшийся массив данных о геномах 332 представителей древних цивилизаций и 2614 современных людей, в том числе и греков.
Как показали результаты,
микенцы и минойцы оказались генетически очень близки, хотя и не идентичны. Предки обеих культур, по мнению исследователей, за тысячи лет до бронзового века мигрировали с территории Малой Азии — срединной части территории современной Турции.
Кроме того, как оказалось, родословная микенцев и современных греков восходит к народам Восточной Европы и Северной Евразии.
«Вот уже более ста лет вокруг племен бронзового века, древних и современных греков циркулирует множество гипотез.
Среди них, например, идея об афроазиатском происхождении греков и печально известная теория немецкого историка XIX века Фальмераера о том, что потомки древних греков вымерли к началу раннего средневековья»,
— делится доктор Джордж Стаматояннопулос, ведущий автор исследования.
Однако результаты исследования наглядно опровергают последнее утверждение и показывают, что генетическая преемственность в Эгейском регионе существовала. Опровергают они и предположение о том, что микенцы и минойцы не были связаны, культурные новшества минойцев, такие как продвинутая письменность, дворцовые комплексы, самобытное искусство, ранее наталкивали исследователей на мысль, что минойцы перебрались на Крит из какого-то другого, более продвинутого общества.
«Родословная минойцев, микенцев и современных греков также связана с древними жителями Кавказа, Армении и Ирана. Это свидетельствует о волне миграции с востока к Эгейскому региону и Малой Азии еще во времена первых поселенцев»,
— отмечает доктор Иосиф Лазаридис, автор работы.
Некоторые вопросы, однако, пока остаются без ответа. Например, до сих пор не известно, когда именно на берегах Эгейского моря обосновались предки микенцев и минойцев. Также предстоит выяснить, был ли генетический вклад более северных народов вызван одной волной миграций или же имели место регулярные переселения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

150

Похожие новости
18 ноября 2017, 04:14
18 ноября 2017, 04:14
16 ноября 2017, 10:28
17 ноября 2017, 17:56
14 ноября 2017, 05:42
09 ноября 2017, 11:42

Новости партнеров