Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Дым без огня


Врачам московской Морозовской больницы удалось спасти 17-летнего юношу с серьёзным повреждением легких. За две недели до госпитализации у него постепенно нарастали одышка и кашель, повышалась температура, более того, за пару недель он похудел более чем на 10 килограммов. Как выяснилось, причиной проблем со здоровьем стало увлечение юноши вейпингом.

Минус десять килограммов и одышка

О спасении подростка сообщила пресс-служба департамента здравоохранения столицы.
— У 17-летнего юноши возникла тяжелая дыхательная недостаточность, которая едва не привела к фатальным последствиям. Врачам Морозовской больницы удалось вовремя распознать тревожные симптомы и одними из первых в России поставить подростку диагноз EVALI — легочное повреждение, ассоциированное с электронными сигаретами и продуктами вейпинга, — говорится в сообщении департамента.
За две недели до госпитализации у юноши постепенно нарастали одышка и кашель, периодически повышалась температура, а также была рвота и боль в животе. Кроме того, он сильно похудел — более чем на 10 кг за 2–3 недели. Как выяснилось, в последние полтора месяца молодой человек курил вейпы. В итоге он был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, где провел более двух недель. Там он получал поддерживающую и инфузионную терапию, параллельно с этим команда специалистов, состоящая из пульмонологов, реаниматологов и сотрудников кафедры педиатрии РУДН, вела широкий диагностический поиск.
— По результатам осмотра и КТ органов грудной клетки были выявлены признаки острого бронхиолита — воспаления в бронхиолах (конечных ветвях бронхиального дерева). Данное осложнение у детей старше трех лет и взрослых встречается крайне редко. По результатам бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважом, полимеразной цепной реакции, микробиологических и серологических исследований инфекционный процесс был исключен. Также были исключены системные ревматологические заболевания. Учитывая тщательно собранный анамнез, острое развитие болезни и проведение дифференциальной диагностики, нам удалось подтвердить токсический характер осложнения и установить диагноз EVALI — легочное повреждение, ассоциированное с электронными сигаретами и продуктами вэйпинга, — рассказал заведующий пульмонологическим отделением Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук Павел Бережанский.
Благодаря помощи врачей молодой человек пошел на поправку: смог обходиться без искусственной подачи кислорода, начал самостоятельно есть, разговаривать и ходить. Сейчас его уже выписали, он продолжает лечение амбулаторно под наблюдением пульмонологов Морозовской больницы.

Тёмное дело

Что именно в процессе вейпинга может привести к подобным последствиям, пока точно неизвестно, рассказал «Известиям» врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» им. Семашко Вячеслав Овечкин. По мнению специалиста, основной риск несут в себе именно ароматические добавки, которые, к слову, до сих пор не регламентированы.
— Вопрос вейпа до конца не изучен. Как известно, несколько лет назад в США была серия смертей, которые ассоциировались с вейпом и курением электронных сигарет. Тогда погибло достаточно большое количество человек — порядка нескольких десятков. Потом исследования продолжились, они вызвали достаточно бурную дискуссию на эту тему. На тот момент смерти связали с дополнительными компонентами вейпа либо ароматизаторами, — сообщил врач.
Название болезни — EVALI — дали в Центре по контролю и профилактике заболеваний США в 2019 году. К основным ее симптомам относятся высокая температура тела, кашель, рвота и диарея. Многие американские пациенты с подобным диагнозом попадали в отделения интенсивной терапии, так как имели сильное поражение легких.
В большинстве случаев, изученных западными специалистами, поражение органов дыхания было вызвано употреблением нестандартных парительных смесей, которые содержали в себе тетрагидроканнабинол (ТГК) и психоактивные соединения, встречающиеся в марихуане. Однако диагностировать это заболевание оказалось далеко не просто: электронные сигареты и продукты для парения — в отличие от обычных сигарет — сильно отличаются от бренда к бренду. Появление EVALI тесно связывают с ацетатом витамина Е, который добавляется в жидкости для парения в качестве конденсирующего компонента.
Пик диагностирования EVALI пришелся на сентябрь 2019 года. К тому времени Центры по контролю и профилактике заболеваний США зафиксировали более 2,8 тыс. случаев заболевания и 68 смертельных исходов. Позже количество сообщений о случаях EVALI в США резко снизилось — после принятия мер по регулирования рынка электронных испарителей.
Однако окончательно вейпинг не исчез ни на Западе, ни в России. Не прекращают исследовать эту тему и ученые. Например, как выяснили ученые-радиологи Техасского университета, такого рода устройства серьезно влияют на легкие даже самых молодых вейперов и любителей электронных сигарет. Специалисты собрали группу из 14 молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет, активно пользующихся подобной продукцией. Затем было проведено их полное обследование с помощью рентгеновского аппарата и компьютерного томографа.
Результаты оказались неутешительны: на снимках в нижней части легких были выявлены округлые темные образования, а сама оболочка легких деформировалась так, как будто этот орган перенес серьезный ушиб. Кроме того, были отмечены нарушения в работе органов пищеварения и тошнота.

«Имитация безвредности»

Нередко сторонники вейпинга придерживаются той точки зрения, что эти устройства являются более-менее безопасной альтернативой курения. Но это не соответствует истине, уверен врач-пульмонолог Сергей Пурясев.
— Вейпы влияют на легкие за счет того, что они иссушают легочную ткань, иссушают слизистую дыхательных путей. Впоследствии она трескается и облегчается проникновение инфекций, отчего ткань многократно страдает. Этот пар проникает довольно глубоко — вплоть до альвеол. Деформируется слизистая, альвеолы и, как следствие, нарушается газообмен, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию).
По словам врача, вейпинг — это лишь альтернатива привычным сигаретам, то есть просто попытка ввести другими способами никотиноподобные вещества в организм человека. Это так называемая имитация безвредности — ничего не горит, но токсический эффект практически равноценен, подчеркивает Пурясев.
Курение вейпов не менее вредно, чем курение сигарет, уверен президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.
— При производстве вейпов технологически используются химикаты, вспомогательные вещества, которые действительно пагубно влияют на здоровье — и легочную систему, и сердечно-сосудистую систему, — заявлял он ранее в разговоре с «Известиями».
По его словам, вейп-жидкости содержат канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль, что в конечном итоге может вызывать рак.
Марта Литвинова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
75

Похожие новости
25 июля 2021, 08:14
25 июля 2021, 10:28
24 июля 2021, 12:28
28 июля 2021, 02:56
03 августа 2021, 07:56
15 июля 2021, 07:14

Новости партнеров