Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Еда: живая ... мертвая

Фото: SearchforVegan.ru

Впервые я попробовала йогурты лет 10 назад, будучи в заграничном турне. Вернувшись на родину, долго сожалела, что подобной продукции нет в России. Когда йогурты наконец появились в продаже и у нас, они прочно вошли в наш семейный повседневный рацион. Но с некоторых пор наша семья перестала покупать йогурты, потому что их стали называть живыми. Нас это сильно покоробило, потому что невозможно примириться с мыслью о том, что нужно съесть что-то живое, пусть и очень полезное. Мы воспитаны таким образом, что есть что-то живое недопустимо. Это всегда считалось признаком нецивилизованности. Я помню, как тщетно пыталась уговорить себя проглотить живую устрицу. Я представляла себе, как втыкаю в нее вилку, а она говорит мне: Пи-у! Теперь я боюсь есть живые йогурты - боюсь услышать что-то подобное в ответ.

На мой взгляд, живое едят только в исключительных случаях и только по крайней нужде. В пустыне, когда нет воды, кочевники, чтобы не умереть от жажды, вскрывают вену лошади и пьют живую кровь. Эскимосы на Крайнем Севере едят сырую печень только что убитого тюленя только потому, что им грозит цинга. Но нам-то в цивилизованном мире ничто не угрожает! Зачем же чувствовать себя почти вампирами или живоедами?
С уважением, Мария Кудрина, Москва.

Прокомментировать это письмо наша редакция попросила профессора кафедры гигиены питания и токсикологии Бориса Петровича Суханова.

- Скажите, пожалуйста, есть ли в официальной терминологии, применительно к продуктам питания, понятия живые и соответственно мертвые продукты. Насколько известно, продукты могут быть свежими, несвежими, консервированными, замороженными?

- Понятие живая и мертвая пища было введено в обиход швейцарским врачом Бирхер-Беннером. К живой он относил свежую сырую растительную пищу, которая, как он считал, заключает в себе частички энергии солнца, и поэтому обладает целебным действием. По его собственным наблюдениям, пациенты, питавшиеся свежей сырой растительной пищей, чувствовали себя лучше и быстрее выздоравливали. Как мы понимаем сейчас, они выздоравливали быстрее потому, что сырая растительная пища содержит больше витаминов, чем овощи, скажем, отваренные - ведь многие витамины при варке разрушаются. Но это отнюдь не означает, что нужно есть только сырые овощи или фрукты и выбросить все кулинарные книги на свалку. Главное для здоровья - сбалансированное полноценное и разнообразное питание.

А что касается йогуртов, то их никак нельзя отнести к растительной пище. Поэтому термин живой никак неприменим к этой категории продуктов. Да и сама теория Бирхера-Беннера безнадежно устарела. Но сами слова живой и мертвый обладают огромным эмоциональным воздействием и поэтому используются в рекламных компаниях некоторых фирм. Вспомните сказки: живая вода - это замечательно, а мертвая вода - конечно же, плохая.

Но это то, что касается воды. А вот другой пример: Баба-Яга из сказки почему-то не хотела съесть Иванушку живым, а непременно хотела его зажарить в своей печке. Цивилизованная была старушка!

Еще по теме:

Живая и мёртвая вода. Какую пить, чтоб долго жить?

Еда и жизнь: пять вещей, о которых вы не знали

Микробы в холодильнике? Живут и процветают! Не теряйте бдительность!

Демидова Тамара

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

282

Похожие новости
14 августа 2018, 06:00
17 августа 2018, 11:00
17 августа 2018, 06:42
14 августа 2018, 21:28
18 августа 2018, 18:42
15 августа 2018, 17:14

Новости партнеров