Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Эффективное лечение этой болезни кроется в стволовых клетках

Одним из наиболее многообещающих терапевтических путей лечения болезни Паркинсона является использование стволовых клеток для замены дофамин-продуцирующих нейронов, потеря которых является отличительной чертой заболевания.

Болезнь Паркинсона - это хроническое и прогрессирующее нейродегенеративное расстройство, вызванное постепенной потерей дофаминергических нейронов в черной субстанции - области мозга, отвечающей за контроль движений.

Современные стандартные методы лечения болезни Паркинсона часто направлены на восстановление передачи сигналов дофамина в головном мозге для уменьшения выраженности симптомов и улучшения качества жизни пациентов. Однако эти методы не излечивают.

Наиболее многообещающий терапевтический подход, позволяющий по-настоящему обратить прогрессирование болезни Паркинсона, заключается в замене нейронов, продуцирующих дофамин, которые были утрачены из-за болезни.

Доктор философии Джинн Ф. Лоринг из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии описал использование индуцированных пациентом плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) и предстоящих клинических испытаний проверки этого метода.

Это персонализированная терапия, в которой генерируется ИПСК у каждого пациента и пересадка иммунологически согласованных нейронов. Это означает, что нет никаких затрат или потенциальных побочных эффектов от предоставления пациентам иммунодепрессантов, сообщает Лоринг.

Самым большим недостатком этой технологии является ее стоимость, которая все еще довольно высока, но экономическая нагрузка не выше по сравнению с персонализированными клеточными терапиями, такими как CAR-T.

Есть исследования, которые фокусируются на альтернативном подходе к терапии стволовыми клетками.

Вместо использования ИПСК для генерации специфичных для пациента нейронов, они предлагают использовать полученные из партеногенетики нейральные стволовые клетки, полученные химическими манипуляциями с неоплодотворенными яйцеклетками человека, незрелой яйцеклеткой, которые также способны расти в нейроны.

Авторы уверены, что эта альтернативная методика будет полезна для лечения пациентов с болезнью Паркинсона.

Терапевтический подход основан не только на замене клеток, но также на нейропротекции, нейротрофической поддержке и иммуномодуляции. Он может спасти нигростриатальные и экстранигральные системы и значительно улучшить двигательные и когнитивные функции, а также качество жизни людей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
234

Похожие новости
15 октября 2019, 14:00
15 октября 2019, 16:14
15 октября 2019, 16:14
14 октября 2019, 14:28
14 октября 2019, 14:28
15 октября 2019, 01:42

Новости партнеров