Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

ЭКО по полису: где в Санкт-Петербурге бесплатно лечат бесплодие

Эксперты рассказали, почему все больше семей в Санкт-Петербурге не могут стать родителями и можно ли решить эту проблему бесплатно
ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР с Александром Балдиным. Как победить бесплодие
00:00
00:00
Один из самых естественных процессов – появление на свет малыша. Сама природа заботится о том, чтобы рождение младенца прошло гладко и спокойно: механизм «отточен» даже не веками, а многими тысячелетиями. Но почему же именно сейчас, в XXI веке, когда появились и новые технологии, и медицина вместе с наукой шагнули далеко вперед, все больше и больше супругов не могут зачать ребенка самостоятельно?
- Очень нехорошая тенденция: где-то 25 процентов семейных пар имеют в той или иной степени проблемы с беременностью, - рассказал в эфире программы «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда» кандидат медицинских наук, главный врач Санкт-Петербургского государственного «Центра планирования семьи и репродукции» Александр Балдин.
Наш эксперт объясняет, что привел к этому целый комплекс факторов. Среди них и экология, которая становится все хуже, и «неестественно» расставленные приоритеты. До 35 лет люди занимаются карьерой и только потом задумываются о потомстве.
- Надо понимать, что врачи не боги, что с женщинами старше сорока лет наши возможности ограничены, - говорит Балдин. – Поэтому лучше все делать вовремя. Понятно, что судьбы у всех разные, причины бесплодия разные. Но, если в течение года у молодой пары, ведущей регулярную половую жизнь, не наступает беременность, стоит задуматься, что не все благополучно.
Вот уже несколько лет здесь делают ЭКО в рамках программы ОМС.Фото: Александр ГЛУЗ
МИФЫ И ПРАВДА
Когда уже понятно, что проблема есть, возникает другой вопрос: с чего начать ее решать. Вот тут «изобретать велосипед» точно не надо. Женщине - идти на прием к акушеру-гинекологу, а если обследуется супружеская пара, то к урологу-андрологу. Сдать мазки, анализы, мужчине – спермограмму.
- Есть три основных причины, по которым не наступает беременность, - объясняет Балдин. – Первая - не происходит овуляция, то есть не созревает яйцеклетка. Вторая - непроходимость маточных труб, то есть механически оплодотворение не происходит. И третья – это мужской фактор, и его все больше и больше. Хотя и считается, что бесплодие в основном женская проблема, но это не так. Уже сейчас до 50 процентов проблем с зачатием в паре связано со здоровьем мужчины.
Тем не менее, даже когда становится очевидно, что без ЭКО не обойтись, некоторые пары добровольно отказываются от возможности стать родителями. Причина не финансовая, а… даже слово сложно подобрать, чтобы обозначить ее.
- Люди сознательно отказываются от ЭКО, мотивируя это тем, что их дети будут отличаться от зачатых естественным путем, - рассказывает Балдин. – Вырастут больными, неполноценными, бесплодными. Я даже слышал версию, что у них будет нетрадиционная ориентация. Это полная ерунда. ЭКО в мире делают уже 40 лет, так что мы можем видеть отдаленные результаты: вырастают абсолютно нормальные люди, у многих уже свои дети.
А вот что не миф, так это возможные проблемы со здоровьем, как у будущей мамы, так и у малыша. Во-первых, после проведения ЭКО (как и любой другой медицинской процедуры) могут возникнуть осложнения – синдром гиперстимуляции яичников и кровотечение после пункции. Но опытные врачи умеют с этим справляться. Во-вторых, с возрастом в организме накапливаются мутации и генетический набор ребенка может подкачать. С этим репродуктологи тоже научились бороться.
- Существует методика, позволяющая проверить эмбрион на генетическую полноценность до того, как ее перенести в полость матки, - пояснил Балдин.
СПРАВКА «КП»
«Центр планирования семьи и репродукции» работает в Санкт-Петербурге уже 25 лет. Это одно из первых государственных медицинских учреждений, где стали заниматься вопросами репродукции. Вот уже несколько лет здесь делают ЭКО в рамках программы ОМС. Это большой клинико-диагностический центр, со своей лабораторией, поликлиникой, стационаром. Сюда – в том числе по квотам – приезжают пациенты со всей страны. Частота наступления беременности с использованием вспомогательных репродуктивных технологий здесь в прошлом году составила 44 процента – это очень хороший показатель.
Как часто надо заниматься сексом, чтобы забеременеть, что эксперты думают о суррогатном материнстве и врачебной тайне, хватает ли бюджетных квот на ЭКО петербуржцам, какие технологии помогают «оживить» сперматозоиды и зачем нужна криоконсервация эмбрионов - все это и многое другое слушайте в передаче «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда».
Петербургские врачи готовы помогать всем, кто мечтает о ребенке
НА ЗАМЕТКУ:
«Центр планирования семьи и репродукции»: Санкт-Петербург, улица Комсомола, 4.
Телефон: 8 (812) 670-76-76.
Сайт: cpsr-spb.ru
-
* Реклама
"Здоровый разговор" с Александром Балдиным ("Центр планирования семьи и репродукции").

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

164

Похожие новости
10 июля 2018, 20:00
05 июля 2018, 16:56
11 июля 2018, 20:14
06 июля 2018, 22:00
13 июля 2018, 16:14
19 июля 2018, 04:14

Новости партнеров