Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Экспедицию Франклина сгубили надпочечники

Болезнь Аддисона, или надпочечниковая недостаточность, могла стать причиной гибели членов экспедиции Джона Франклина по освоению Арктики. Исследователи не считают свою гипотезу единственно возможной, но предполагают, что такое развитие событий было вполне вероятным.
В 1845 году бывшие бомбардирские корабли «Эребус» и «Террор» под командованием английского контр-адмирала сэра Джона Франклина отплыли из Великобритании к берегам Северной Канады в поисках Северо-Западного прохода, морского пути, пролегающего через Северный Ледовитый океан. На бортах обоих кораблей находилось более сотни матросов и офицеров.
Спустя несколько месяцев корабли пропали без вести где-то между Канадой и Гренландией. Поисковые экспедиции выяснили, что в сентябре 1846 года корабли оказались затерты во льдах близ острова Кинг-Уильям, на котором члены экспедиции Франклина провели почти два года.
К весне 1848 года умерли 15 матросов и девять офицеров, основная часть команды погибла позже, на пути к реке Бак на канадском побережье.
Несколько десятков человек все же сумели добраться до побережья, но это не спасло их от смерти.
Сами корабли были найдены только в 2014–2016 годах. Многих исследователей интересовало, что же все-таки погубило команду Франклина. Выживших не осталось — команда покинула корабли в 1848 году, оставив на территории острова Кинг-Уильям пирамидки из камней, в которых были спрятаны судовые журналы и прочие записи. Позже их обнаружили поисковые экспедиции. Также они нашли останки 129 моряков.
Существует много версий о том, что погубило экспедицию Франклина — голод (хотя, согласно имеющимся данным, на кораблях хватало пищи как минимум на семь лет), цинга, ботулизм, отравление свинцом, нехватка цинка.
Профессор стоматологии Рассел Тайчман, изучая записи о членах экспедиции, сделанные со слов нескольких семей инуитов, обратил внимание, что те описаны как истощенные люди с «черными высохшими ртами».
Инуиты заметили моряков, когда те тащили лодки по юго-западному побережью острова Кинг-Уильям. В 1878–1880 годах лейтенант американской кавалерии Фредерик Шватка, руководивший поисковой экспедицией, подробно записал их свидетельства.
Команда исследователей проанализировала почти 2000 упоминаний высохшего и потемневшего рта в медицинских статьях. Такой симптом мог быть связан со злоупотреблением кофе и табаком, кариесом, ботулизмом. Кроме того, коричневый налет на зубах и языке характерен для недостаточности надпочечников, он появляется из-за разрушения эритроцитов и развития дефицита железа.
Причиной гибели экспедиции Джона Франклина мог стать туберкулез, который привел к болезни Аддисона — хронической недостаточности надпочечников, предполагают ученые.
Выводы были опубликованы в журнале Arctic.
Туберкулез — вторая по частоте (после аутоиммунных процессов) причина развития болезни Аддисона. При первичной недостаточности часто появляется гиперпигментация кожи и слизистых оболочек. Зачастую этот симптом на месяцы или даже годы опережает другие клинические проявления болезни.
В годы экспедиции туберкулез был достаточно распространенным заболеванием. Без надлежащего лечения он мог приводить в том числе и к недостаточности надпочечников. В пользу этой версии говорит также то, что от туберкулеза, как показало вскрытие, умерли трое моряков, находившихся на корабле.
Остальные факторы, такие как цинга и отравление свинцом, способствовали развитию болезни, но не были непосредственно причиной гибели членов экспедиции, предполагают исследователи.
Тем не менее авторы работы не утверждают, что их теория — наиболее вероятная. «Цинга часто вызывает кровотечения в полости рта, — отмечают они. — И она была распространенным заболеванием среди членов экспедиции. Последствия таких кровотечений могли быть восприняты инуитами как «почернение» рта». Сухость же могла быть вызвана обезвоживанием — вполне вероятно, что члены экспедиции обладали крайне ограниченными запасами питьевой воды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

130

Похожие новости
18 ноября 2017, 04:14
14 ноября 2017, 05:42
05 ноября 2017, 23:28
11 ноября 2017, 13:42
13 ноября 2017, 05:14
16 ноября 2017, 10:28

Новости партнеров