Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Эксперт оценил степень риска появления птичьего гриппа в России

© РИА Новости / Кирилл Каллиников
Украина сообщила о вспышке птичьего гриппа в Николаевской области. Такие сообщения приходят и из других стран. Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Украина сообщила о зафиксированной вспышке высокопатогенного птичьего гриппа в Николаевской области, следует из информации Всемирной организации по охране здоровья животных.
Эти сведения украинские власти передали в ведомство 5 декабря.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в селе Кандыбино (Новоодесский район) заразились и умерли десять особей домашней птицы. Причиной болезни стал серотип вируса гриппа H5N1.
В понедельник сообщалось о двух новых очагах птичьего гриппа в Южной Корее. В ноябре случаи птичьего гриппа были зафиксированы в Бельгии и Норвегии, вспышку выявили также на ферме по разведению индеек на востоке Великобритании ‒ более 30 тысяч птиц пришлось забить.
Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов в эфире радио Sputnik пояснил, что от возникновения очагов данного заболевания не застрахована ни одна европейская страна.
"Основной механизм распространения данного заболевания ‒ дикие перелетные птицы. Поэтому здесь территорию и России, и Украины и других европейских стран сложно рассматривать обособленно ‒ это больше связано с путями миграции дикой птицы, для которой административные границы не очень интересны, ее больше интересуют климатические зоны и времена года", ‒ сказал Денис Колбасов.
По его словам, пока нет никаких оснований полагать, что выявленные вспышки заболевания представляют опасность для людей.
"Хорошая новость заключается в том, что вспышки, которые происходят на Eвропейском континенте, являются общими для многих стран. И мы можем руководствоваться, в том числе, информацией европейского агентства по контролю за заболеваниями человека, которое проводит оценку опасности для людей штаммов, циркулирующих среди животных, в том числе среди птиц. И очень маловероятно, что вспышка на Украине является какой-то особой, отличающейся от того, что массово регистрировалось на территории РФ в последние месяцы и того, что выявляется в европейских странах… Пока, по информации ECDC (Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, ‒ ред.), никаких рисков для людей на Европейском континенте не существует", ‒ заверил Денис Колбасов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
88

Похожие новости
26 января 2021, 13:28
26 января 2021, 12:56
26 января 2021, 10:42
26 января 2021, 15:42
26 января 2021, 15:42
26 января 2021, 19:28

Новости партнеров