Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Эксперт прокомментировал дело врачей из Калининграда

© РИА Новости / Михаил Голенков
Главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ Сергей Степаненко считает, что эксперты со стороны обвинения по делу калининградского врача-неонатолога Элины Сушкевич из Калининграда, которую обвиняют в убийстве недоношенного младенца, не учли крайне тяжелого состояния ребенка в момент рождения, который мог погибнуть в любой момент.
Об этом Степаненко сказал на пресс-конференции, посвященной делу Сушкевич, которая прошла в режиме видеоконференцсвязи, участие в ней приняли ведущие практикующие специалисты из разных городов страны, а также сотрудники национальной медицинской палаты.
"Представления эксперта в отношении изначального состояния, оценки тяжести больного оставляют много вопросов и желание разобраться... Ребенок, родившийся с экстремально низкой массой тела, с кучей проблем, начиная от запредельных значений анемии, от которой он мог погибнуть в любой момент, почему-то эти вещи не были приняты во внимание", - сказал Степаненко.
Он раскритиковал также действия персонала роддома, в котором родился младенец, поскольку до приезда реанимационной бригады перинатального центра для стабилизации состояния, по его мнению, ничего сделано не было.
Анестезиолог-реаниматолог Владислав Городецкий, который в момент, когда младенцу оказывалась помощь, находился с выездным циклом в Калининграде, и Сушкевич советовалась с ним по этому случаю, также отметил, что младенец изначально был в крайне тяжелом состоянии.
Профессор кафедры педиатрии Южно-Уральского медуниверситета Владислав Романенко отметил, что результаты судебно-медицинского исследования, ссылающегося на специфическую картину отравления сульфатом магния, не соответствуют действительности, поскольку такая же морфологическая картина может быть при любой ситуации, которая приводит к летальному исходу, в том числе дыхательная недостаточность.
По словам председателя ассоциации клинических токсикологов Галины Суходоловой, магний мог попасть в органы младенца только через плаценту с кровью матери.
Врача-неонатолога, анестезиолога-реаниматолога отделения реанимации новорожденных перинатального центра Калининградской области Сушкевич задержали сотрудники СК России в июне 2019 года по делу о гибели недоношенного младенца в калининградском родильном доме №4 в ноябре 2018 года. Ее обвиняют в убийстве малолетнего группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, она ввела сульфат магния младенцу, который родился на 23-24 неделе с массой тела около 700 граммов. Врач находится под домашним арестом.
По данным калининградского областного суда, судебное следствие по делу завершено, сторонам дали время для подготовки к прениям, которые начнутся 9 декабря.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
79

Похожие новости
26 января 2021, 13:28
26 января 2021, 12:56
26 января 2021, 19:28
26 января 2021, 10:42
26 января 2021, 15:42
26 января 2021, 21:42

Новости партнеров