Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Эксперт прокомментировал вывод ученых о продуктах, вызывающих рак кишечника

© РИА Новости / Александр Кряжев
Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника, выяснили исследователи Оксфордского университета. Результаты научной работы опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.
Исследование проводилось в течение шести лет. Для этого специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов. Так, было зафиксировано 2 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет.
В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был выше на 20%, чем у тех, кто съедал 21 грамм и менее. Риск был на 15% выше также у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.
Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов оценил результаты исследования в эфире радио Sputnik.
"Про красное мясо уже несколько лет идут дискуссии. Их основой стал результат исследования на большом количестве людей, согласно которому, те, кто употреблял красное мясо, на 15% больше имеют риск рака кишечника. Я считаю, что это очень маленькая разница. Тем более прямых экспериментов нет – неизвестно, как люди жили, что еще ели, какой образ жизни вели. За состояние кишечника и за иммунную систему отвечает микрофлора, которая зависит от того, что человек ест и как работают все внутренние органы", – сказал Владислав Жемчугов.
Он привел конкретный пример.
"Например, если в желудке есть Helicobacter (патогенный микроорганизм – ред.), он нарушает работу всей системы пищеварения – пищеварительные соки становятся неполноценными, и люди не переносят какую-то еду. А далее формируется микрофлора кишечника. То есть если там нечто плохое, такие микробы, то их продукты жизнедеятельности и вызывают воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, и в конечном итоге хроническое воспаление переходит в опухоль. Большинство ученых считают, что именно так и происходит", – разъяснил эксперт.
Однако, по его мнению, все зависит от того, насколько разнообразно человек питается.
"Если есть одно мясо – это одна ситуация. Если есть мясо с полноценным набором продуктов – с овощами, зеленью, кисломолочными продуктами, – то в кишечнике формируется полноценная микрофлора, которая отвечает за иммунитет", – заключил Владислав Жемчугов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
102

Похожие новости
20 мая 2019, 21:14
20 мая 2019, 19:00
17 мая 2019, 09:42
17 мая 2019, 20:42
17 мая 2019, 13:28
17 мая 2019, 15:42

Новости партнеров