Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Эксперт: Ягоды годжи, чайный гриб и другие модные снадобья работают. Но не так, как вы привыкли думать

«КП» вместе со специалистом по питанию разобрали, каких эффектов в действительности можно ожидать от пяти самых популярных натуральных средств.
1. Гриб кордицепс
Этот вид грибов, паразитирующих на определенных видах насекомых, попал в нашу страну лет 20 - 30 назад из Китая. Если верить рекламе, кордицепс обладает просто уникальными возможностями. Утверждается, что гриб способен укреплять иммунитет, замедлять старение, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, лечить хронический кашель, бронхит, астму, туберкулез, уменьшать распространение раковых клеток. И много чего еще. Когда я прочитал этот длинный список, в сердце вспыхнула надежда. Наконец-то найдено средство, которое одним махом поможет разобраться со всеми болезнями! Правда, и стоит панацея недешево: больше 3 тысяч рублей за один флакон с капсулами.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
- Гриб кордецепс не является лекарственным средством, положительное действие которого подтверждено клиническими исследованиями, - сразу отрезвила меня врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. - Это БАД (биологически активная добавка. - Ред), которую проверяют только на безопасность, чтобы средство не причинило вред вашему организму. А каков механизм положительного действия и есть ли оно вообще, ученым не понятно.
Ожидать, что с помощью этого БАДа вы сможете вылечить хронический кашель, бронхит, астму и уж тем более туберкулез, точно не стоит. Никакую болезнь биодобавка вылечить не может, но в некоторых случаях способна помочь в борьбе с хворью. Примерно как горячий чай при простуде или редька с медом при кашле.
По своим свойствам гриб кордицепс является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к определенным условиям окружающей среды. Но за счет чего это происходит, повторю, ученым неизвестно. Что касается приписываемого грибу улучшения иммунитета, то не понятно, какие звенья иммунной системы он укрепляет и каким образом это происходит. Серьезных клинических исследований на эту тему у нас не проводилось. Скорее всего, кордицепс, как и многие ягоды и фрукты, содержит полезные фитокомпоненты, помогающие снижать вредный оксидативный (окислительный) стресс в организме. С таким же успехом можно поесть гораздо более дешевых и близких нам облепихи, черноплодной рябины, клюквы и морошки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
112

Похожие новости
18 ноября 2019, 17:56
19 ноября 2019, 12:00
19 ноября 2019, 09:14
19 ноября 2019, 15:56
20 ноября 2019, 05:00
20 ноября 2019, 05:00

Новости партнеров