Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Эксперты назвали "главное лекарство" для человека

Ученые Гарвардского университета утверждают, что одиночество опасно для здоровья, поэтому окружающих людей следует считать «лекарством» друг для друга.

Анализ проблемы продиктован тем, что почти половина американцев жалуются на одиночество. Не зря один из специалистов объявил одиночество «эпидемией». Социальная изоляция связана с более высоким риском смерти, болезней сердца и инсультов.

С развитием медицинских технологий ученые могут лучше видеть и измерять происходящее в мозгу одиноких людей. Множество исследований провели связь между одиночеством и рисками практически каждого заболевания. Они выявили более высокие показатели смертности, болезни, травмы, курения, ожирения и высокого кровяного давления у одиноких людей, поэтому социальную изоляцию назвали фактором риска.

Несмотря на все наши онлайн-общения, темпы одиночества удвоились с 1980-х годов, считают эксперты. Профессор психиатрии Гарвардского университета Чарльз Баллок разъяснил, что с мозгом и гормональной системой делает одиночество.

Так, социальная активность стимулирует различные части мозга. Как и мышцы, мозг должен быть активным, чтобы оставаться в форме. Когда мы одиноки и изолированы, происходит атрофия нескольких ключевых областей. Мы начинаем терять серое мозговое вещество в участках, которые позволяют читать мимику, тоны и движения других людей, и это позволяет нам представить, что происходит в сознании другого человека.

Получение таких социальных сигналов является механизмом выживания. Тем временем на фоне одиночества преуспевают области боли, и ученые видят их активность в этих частях мозга, когда люди одиноки. Они также наблюдали всплеск активности и хаоса в миндалине, которая регулирует эмоции и эмоциональные реакции.

По-иному ведет себя и гормональная система. Так, гормон стресса кортизол сигнализирует, когда надо бороться или убегать. Он является ключевым для многих биологических процессов. Антидотом к высоким показателям кортизола является окситоцин. Его производство растет, чтобы вознаградить наши социальные взаимодействия. Он упоминается как социальный гормон или гормон любви и отвечает за приятные теплые чувства, которые мы получаем от проведения времени в кругу друзей и близких.

Поддержание баланса между стрессом и социальными гормонами является ключом к ощущению равновесия.

Другая химия эндокринной системы, или нейротрофический фактор мозга (BDNF), помогает нашему мозгу оставаться пластичным и гибким, чтобы мы могли хранить прошлые воспоминания и создавать новые. У социально изолированных людей нехватка этого вещества.

Доктор Баллок говорит, что антидепрессантами для одинокого человека являются другие люди. Даже отдаленное их присутствие, например, в библиотеке или месте для чтения может вдохновить мозг на выработку окситоцина.

Опрос показал, что даже одна близкая связь с другим человеком может уменьшить одиночество и факторы риска.

Люди - это социальные существа. Они формируют всевозможные сложные союзы, привязанность, любовь и ненависть. Если эти соединения рушатся, индивидуум рискует разрушить свое здоровье, добавил Баллок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

137

Похожие новости
16 октября 2018, 23:28
14 октября 2018, 17:56
09 октября 2018, 22:00
12 октября 2018, 11:42
09 октября 2018, 19:42
16 октября 2018, 12:28

Новости партнеров